加载中…
个人资料
调研
调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,536
  • 关注人气:1,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【语文】高中生必看:10个提高晚上学习效率的方法

(2015-09-21 14:58:05)
标签:

教育

分类: 学习方法
    高中生的学习时间并不限于白天,晚上继续学习是常态,但是比起白天的斗志昂扬,晚上的学习效率要大打折扣。小编在这里给大家说一说提高晚上学习效率10个方法。

1.明确今天晚上学习的目标,学到什么程度才可以睡觉。

  学习之前,一定要用笔在纸列个清单出来,这样更便于安排时间,不致于手忙脚乱。如果目标没完成就睡觉会充满负罪感,这种负罪感也不失为一种有效的方法。

  2.在学习之前不要上网、看电视、电影、玩游戏、打电话和闲聊。

  在学习之前上网到处逛逛或看会电影,经常不知不觉中就花很长的时间。不妨自己给自己定下来一个规则:先完成当晚的计划和目标,然后再上网、看电影或玩游戏。如果你遇到特殊的情况,不得不上网,给自己找个定时的软件或者使用手机上的闹钟功能,定下时间,时间到了之后,坚决断线,开始学习。这样做一段时间,你会发现自己睡觉的时间又提前了不少。

  3.最重要的是开始的15分钟。

  这个时间很重要,如果一开始你就心猿意马,看东看西自然是不行的。只要专心致志的学习15分钟之后,你就开始步入正轨了,之后的学习都会是一帆风顺,你也会信心大增地继续学习了。 

    4.减少学习时的干扰。

  在使用电脑学习时,不要开QQ之类的聊天工具,邮件也不要开,最大限度的减少网络干扰。手机最好也关掉或改为静音,放在不被打扰的地方,当然,刷提分App除外。清理桌面,把能干扰你的东西都收起来。

  5.比较心烦的时候,不要等心情变好,可以试着马上开始学习。

  有时候自己情绪受到干扰,经常觉得做题没有思路,不知道从哪里开始。其实你会发现,当强迫自己开始工作之后,很快就会进入状态。当然,如果你遇到状态特别不好比较极端的时候,心情一直静不下来,那你还是睡觉吧,这种时候就是学习估计也学不进去。睡不着的话,可以做做运动,感觉累了就会快速入睡了。

  6.晚饭不要吃得过饱,少吃肉多吃素食。

  很多童鞋午餐在学校食堂吃,难免吃得不爽,晚上就在家大吃一顿。时间长了不仅会发现自己的体重增加很多,而且晚上学习的时候会更容易犯困,效率很低,对肠胃也不好。不如试着晚上吃得简单一些,尽量吃得清淡些,也可减少肠胃负担。

  7. 在晚上学习时多喝水少喝饮料,不要吃糖、喝咖啡或喝茶。

  一般晚上学习时,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神。但咖啡因对提升学习效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间效果。如果你真的要喝,一定要喝热的、浓度不太高的饮品。糖会减慢你大脑的思维速度,影响你的判断。最好多喝水。

  8.用一个好一点的台灯。

  合适的灯光会让你的眼睛舒服,反之容易使眼肌疲劳、视力下降。同时充足的光线,也不容易使人犯困。

  9.学习40分钟左右要休息一会。

  学习时间太长会造成疲劳,学到40分钟左右可以偷一会懒,休息几分钟,但最好不要上网、聊天或打开微信,一定记得控制时间,用闹钟定时。  

  10.实在很困的时候,活动一下。

  可以站起来,到处走走。或者去喝水,看看外面,用凉水洗脸,深呼吸20下,用手搓搓脸和耳朵,冲个澡。听一些节奏很强的音乐也会有帮助。

 

【关注试题调研官方空间、微博和微信公众平台,免费获取更多学习资料和最新高考资讯】

 试题调研官方qq空间:http://807975291.qzone.qq.com

试题调研官方微博:http://t.qq.com/shitidiaoyan

试题调研官方微信公众平台:搜索“试题调研”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有