加载中…
个人资料
调研
调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:682,981
  • 关注人气:1,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于如何学生物?

(2015-02-27 22:25:02)
标签:

股票

方法

教育

分类: 学习方法


如何学习生物?

想信过了这个学期,你们对于生物已经有了一定的认识,可是很多人却仍然没有掌握到底该怎么学?


其实不论学习任何学科,最根本的方法,说来简单,就是用心。


这不是说我用多大力气。而是用心,去感悟。千万别因为生物被划在理科就要把物理化学数学地理的方法往上套,因为生物就是生物,不是别的学科。大概就像武侠片里所说的学习武术一样,针对这个学科,你要悟出你自己有效的学习方法。


关于如何学生物?回想一下你以前的学习,什么时候你觉得快学得会,为什么?


我做学生的时候很多人问我学习方法,我也说不出什么,只是常规的几点,当然勤奋是很重要的,如果非要偷懒,任何人都是学不会的,除了勤奋,找到你与这一个学科的切入点也是很重要的。相信你问董文泽或支文爽,他们也说不出什么别具一格的方法,就是用心去体会,静下心来,别太急躁。悟你的方法。不过,也不是全都说不清楚。


关于如何学生物?我推荐你们试一下:把生物的学习,图像化!


1、不要死去背知识,而是把知识转化为过程和图像,大概就像是把提

纲编成故事,把故事演成电影一样。


比如学习细胞里的不同细胞器,就心里想像出这个细胞,每个细胞器的形状、功能。图像要比文字更有效。


如果有丝分裂,就在心中演一个动画。再比如说孟德尔定律,你想像着站在孟德尔的角度上,想他做这个实验,想他这个解释不是书本上的定律,就是一个人在向另一个人解释他的想法。更形象的东西永远比抽象的东西好记。


看书的时候多看图,做题的时候多画图,你们做数学题的物理题的时候不也是经常把题画成图么,虽然方法不一定相同,但是原理是一样的。图比字更容易。


2、重温很重要,不管是听课,还是听别人讲题,还是看书,要用脑子记,而不只是手记,结束之后试着回忆一下刚才的情景,教师或者别人是怎么讲的,完整地回想一下这个过程,然后把这道题的解题写出来。尽量重现。否则你觉得会了也不一定真会。一定要值得花时间在脑子里重现。


3、把这道题或这个内容讲出来,跟别人讲。你能讲清楚才说明你真的理解了。所以你们同学间要多互助,是助人助己呢。


在这次考试之后,我仔细思考了一下你们的学习状况。不够积极、凡事太靠老师是一个原因,一定要有学习的主动性。因为太依赖老师,新学科又不知道该怎么学,于是拿其它学科的方法去套。


因为课程进行快,你们更着急。当然有些同学可能也不是很积极不是很想学,或者有些同学对我也不完全信任,如果你不想学或者不信任效果就更差,这是心理学上因,如果有兴趣可以查一下。


方法的关键:全面看书,理解着背,多用图和过程,用心感悟。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有