加载中…
个人资料
调研
调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:682,981
  • 关注人气:1,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

准高三生暑假安排得当,照样充实放松!

(2014-07-09 09:51:36)
标签:

教育

分类: 学习方法

    这个暑假对于准高三学生来说非常重要,休息放松是一方面,进行课外阅读、查漏补缺、社会调查、积累社会经验和知识、培养社会责任感也是一个方面。因此,准高三学生需要合理安排暑假,同样可以过得充实放松。

   【更多精彩互动加调研官方微信,直接搜索订阅号:试题调研或直接加807975291】

    学生的准备

  1.把高一、高二的期中、期末试卷以及其他重要试卷进行汇总、分析了解自己的长处,找出欠缺或不足,这样,实施下一步学习计划才会“有的放矢”。

  2.利用暑假补缺、补漏。先补容易补的知识,后补有难度的知识。只有循序渐进、由浅入深,才会做到“事半功倍”。

  3.制订长期有效的暑期、高三学习计划。根据自身实际知识和智力水平以及身体条件,制订长期、合理的学习计划,并且要持之以恒,避免“三天打鱼,两天晒网”。

  4.将学科知识“类化、细化、系统化”,作全面复习安排。要高屋建瓴,将各科知识分门别类;先宏观调控,再精耕细作;对各科知识如此梳理,学习才会有章法,解题思路才会更为清晰。切忌“眉毛胡子一把抓”。

  5.严格合理安排作息时间。根据自身生物钟以及对各学科的吸取程度,制订合理的作息计划。根据上下午时间段对文理科的接受情况进行科学安排;每一次的学习时间不宜过长,感到疲倦时就适当休息,不要打“疲劳战”。

  6.配合家长做身体检查,进行修养计划实施。处于青春期的中学生,应根据身体状况注意适当调节,身心都要保持健康。身体是本钱,所以要确保健康,定期做一些身体检查。

  7.劳逸结合,适当放松,注意体育锻炼。要注重学习效率,学会学习,把主要精力用在刀刃上。因此,要学会放松,适当进行体育锻炼,以增强体质,保证长时、高效的学习。

  8.合理制订学习计划安排,进行必要的补课。根据自身情况和学习计划,对较为薄弱的学科进行及时的补缺补漏,以便迎头赶上。

  小编的建议

  1.在日常生活中,适当关注社会重大事件或热点话题,同时搜集相关信息或材料,以备高考时所用。

  2.组建学习小组。在可能的情况下,最好能与成绩优异、积极上进的同学组建一个学习小组,这样可以取长补短,互相促进,共同提高。

  3.准备学科“集错本”。专门准备几个小册子,把各门学科中经常出现的典型错误、有代表性的重点、难点问题集中起来,反复研究演练,这样有利于加深印象,纠正错误,避免再犯类似错误。

  4.列一些知识性、趣味性较强的必读书目,以便拓展视野,增长知识。

  5.抓住一切机会,争取听一些高质量的讲座,多方位、多层面了解社会,提高思辨能力。

  6.适当寻找打工实践机会,在锻炼并提高独立生存能力的同时,对社会做进一步了解。

  7.合理安排生活。健康的身体是学习的保障,因此,一切活动应以身心健康为前提,要科学生活,不要因放假而过分放纵。

  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有