加载中…
个人资料
调研
调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:682,981
  • 关注人气:1,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【语文】高考前一周考生做什么最有效

(2014-05-30 14:31:42)
标签:

教育

分类: 学习方法

       离高考还有几天时间,不少学生觉得越复习越没有头绪,好多知识还没有掌握,时间太紧不够用,有时头脑中会忽然一片空白。

    这些现象是由于精神紧张而产生的,在焦虑的时候,考生不妨多给自己一些心理暗示:高中三年我很努力了,也经历了大大小小数不清的实战演练,现在我已经准备好了迎接高考!

  当考生把心静下来后,还要想想,考前几天,还要做好哪些事儿呢?

    1.回归基础

  剩下的时间,就是要回归基础。这时再做新题、难题、偏题没有多大意义,还容易挫伤考生自信心。

  考生都知道,高考试卷中的题目分为基础题、中等难度题和难题,其中基础题与中等难度题的分值占80%以上,考生要把最后几天宝贵时的间花在夯实基础,力争稳拿多拿基础分。

     2.查漏补缺

  考生还要做好查漏补缺工作。有错题本的考生最好将各科错题本看两遍,没有错题本的考生可以翻看自己做过的试卷。考生看错题的时候不要走马观花,而是要认真做一遍,确保弄会了,弄懂了。

       3.规范答题

  高考的成败与细节也有很紧密的联系,解题格式不规范、书写潦草、没有正确填涂答题卡等都可能成为高考丢分的遗憾。

  因此,考生还要抽空训练一下规范答题(正确填写相关信息、准确填涂、书写工整、卷面整洁、解题规范等),避免非智力因素造成失分。还可以选几套近两年本地的高考真题,研究一下试题的评分标准,留意试题解答过程中的哪些是“得分点”,避免题会做却得分不全的情况出现。

     4.适度放松

    临近高考,不宜再搞疲劳战术。保持一定的紧张情绪是有必要的,但是不能过度疲劳,要适度放松。

        5.调整作息

  高考前几天,一些学校还会放假让考生在家复习。在家复习的考生也不能放松过度,在家里要能坐得住,学得进去。遇到问题要及时和老师沟通。

  尽量把学习时间安排在上午9:00-11:30,下午3:00-5:00,中午可稍微休息一下,晚上可以进行调节性复习,保证自己的生物钟符合高考的时间安排。同时,可以在相应的复习相应的高考科目,来提高兴奋点,如上午复习语文与综合,下午复习数学与英语。

  6.合理运动

  紧张备考的同时,考生也要进行适当的运动,劳逸结合。但不宜踢足球、打篮球等高强度运动,以免摔伤,碰伤。另外,在饮食上,尽量保证在家中或学校食堂就餐,少吃油腻、辛辣、不易消化的食物,少食冷饮。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有