加载中…
个人资料
调研
调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,536
  • 关注人气:1,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【数学】谈谈对数学的认识

(2013-10-16 14:52:47)
标签:

教育

分类: 试题调研——成长点滴

谈谈对数学的认识

——选自《与数学专业大学生的谈话》

学习数学有20多年了,从小学、中学到大学这么多年的数学考试是我从不害怕的,但有一次,我记忆犹新,那次也是我这么多年数学考试最紧张的一次。那是在研究生考试高等数学的考场,刚开考就把装高数试卷的信封从尾部剪开了(要求从封口剪开,否则考试完后试卷无法缝合),随之而来的是心跳的异常加速,怎么办?我首先想到的是询问监考老师,问了他多次,他只回答:你做你的题吧!这个回答让我更加紧张,如果考试完后试卷无法装进信封并缝合好,那我这一科目就作废了!怎么办?怎么才能让自己平静下来,至少把这场考试进行下去,我突然想起初中时我数学恩师对我说的一句话:对你,无论在什么样的数学考场,只要把自己会做的题做了,你就一定是高分!想了几遍这句话,心里稍微放松了些,但依然紧张,一咬牙埋下头来开始做题。来年查分数,高数试卷不但没有作废,满分150分我考了143分。

事后想想,20多年的求学历程,数学从来没有辜负过我,每次考试都给我的总分增添砝码,每次上考场都让我觉得跟要打一场球似的平静。为什么?是自己有数学天赋,还是自己智商高?是自己幸运,还是擅长考试?是家庭原因,还是老师严格?都不是,自己总结一下,谈一谈学生时代的我是怎样学数学的。

第一,我从来不怕数学。再难的题、再长的题我都去读一读,其实读后才发现大部分题干都是废话,有用的信息没多少,很多题干是为了跟热点事件扯上关系,换了件衣服就把很多人吓住了!幸好,我深谙其道。

第二,我会做的题做对的概率超多95%。也就是说只要自己会做的题就一定把它做对,把分数稳稳地揣在兜里,再去解决下道题。在考场上,既要把握时间又要提高做题得分的效率。

第三,我很喜欢读课本,甚至前言、封面上的文字都读。特别是课前读读课本,课上才能更好地跟上老师的节奏,这个习惯自己一直坚持着。

第四,我很喜欢讲题。由于讲得好,老师经常让自己在课堂上给大家讲解数学题,同学们也常给自己的精彩讲解鼓掌,这是个良性循环。

第五,我做数学题和做英语题很相似,都是读一句题干“翻译”一句,想想这句话能得出什么结论,或者可能要用到哪些公式,把题干信息挖掘完了再去看要求或要证明的结论,往往会发现前面对题干的分析使你解答所求有种水到渠成的感觉。

第六,我喜欢数学还与数学老师有很大的关系。感觉自己从小学到大学,教数学课的老师大部分是很负责的,这直接影响自己是否跟着老师的节奏学习数学。首先得让自己“喜欢”上数学老师,这样自己才能接受他的教学方法,才能在课堂上跟着他学数学,才能敢于向他问问题。

第七,数学解题方法有很多,自己主要掌握一种,并且熟练化。像立体几何,每次遇到这种题我就建立坐标系,利用向量求解,熟练了很少有算错的;像选择题,如果正面求解稍微麻烦,我立马用排除法、代入特殊值等,很快就把选择题搞定了。

……

学习数学有很多种方法,但是都要有点点滴滴去积累、持之以恒的决心。无论你属于哪个成绩档次,首先客观地看待自己,制订适合自己的学习计划,一步一个脚印,慢慢去追赶,把会做的题都做对了,至少自己能考到90多分。很多同学觉得自己什么都不会,平时的数学模拟考试不及格,害怕数学。我觉得你可以找数学老师谈一谈,也许继续跟着老师的上课节奏自己还是跟不上,还浪费时间!与其这样,不如制订自己的计划,重点复习自己不会的那一部分知识,甚至,从数学必修1第一章集合的内容开始学习,重新自学。一点一滴的进步才能给自己带来信心,你的数学成绩也会随着对数学知识的积累而水涨船高。

给自己加油!数学不难,只要有信心和决心!一步一个脚印,等冬季的雪花飘落下来又融化为水迎接初春的阳光时,你再回头看看,自己已经在进步了,祝福你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有