加载中…
个人资料
调研
调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,536
  • 关注人气:1,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【语文】不要对高考这头“牛”乱弹琴——常见的成语误用

(2012-08-25 09:40:31)
标签:

杂谈

分类: 试题调研——成长点滴

在日常生活中,大家会经常使用成语,如果使用得好,不仅可以使语言幽默俏皮,更可以一语中的而不啰唆婆妈。当然,在面对自己的铁哥们或者好姐妹的时候,成语可以随便使用。我们大可自自然然,略带调侃地将朋友当做,然后对他们弹琴。可是高考语文这头,我们是绝对不能对着它乱弹琴的!假如我们乱弹了,那角色就颠倒了,我们成了那头。如果能掌握好成语,那么我们真牛了!

2012·新课标全国卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮肤黑眼睛的国度里,很容易被人认出。

B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。

C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,二人上下其手地将他摁倒,结果人赃俱获。

D.旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终地记住自己做过的华丽缥缈的梦,因为现实需要人们不断调整梦想。

【解析】本题考查考生正确使用成语的能力。A项,芝兰玉树:本比喻高尚人子弟,后亦用作对优秀子弟的美称。用在此处,使用对象不当。B项,闻过则喜:听到别人指出自己的缺点、错误就感到高兴。形容虚心,对自己要求严格。用在此处,符合语意。C项,上下其手:比喻玩弄手法,暗中作弊。用在此处,属望文生义。D项,从一而终:旧封建时代的爱情婚姻观念。认为一个女子一生只可嫁一个丈夫。用在此处,不合语境。

答案B

【知识归纳】  常见成语误用的5种类型

1.望文生义,主观臆断。成语中的语素含有的生僻义,往往造成了成语在理解上的难度。考生如果对成语的意义不仔细辨析,而是一瞥而过,就极易犯望文生义的错误。

2.对象误用,张冠李戴。成语均有其特定的使用对象,有的用于人,有的用于物,有的用于事。考生如果把握不准,就极易将成语误用。如A项中的“芝兰玉树”用作对优秀子弟的美称,选项中却用来描写姑娘,这就属于对象误用。

3.褒贬颠倒,感情失当。成语从感情色彩上可分为褒义词、中性词、贬义词三种类型。在使用过程中,考生必须辨明成语的感情色彩,否则就容易犯贬义词褒用或褒义词贬用的错误。如C项中的“上下其手”就属于贬义词褒用。

4.谦敬错位,主客混淆。有些成语是谦辞,只能对己;有些成语是敬辞,只能对他人。考生如果辨别不准,便会犯谦敬错位的错误。

5.轻重失度,头重脚轻。有些成语词义较轻,有些成语词义较重,这就需要考生根据特定的语言环境来选用词义轻重适度的成语,以避免大词小用或小词大用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有