加载中…
个人资料
调研
调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,536
  • 关注人气:1,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【语文】美文欣赏 优雅

(2012-02-25 21:04:26)
标签:

杂谈

分类: 试题调研——成长点滴

                               文 邓晶晶

优雅是智慧与爱练就的。

智者乐水,仁者乐山,只有智慧和爱同具于心,才能成为言行举止优雅、举手投足落落大方的人。

“优”可偏向为外在的优美,而“雅”却是主内的高洁与超拔,灵动与阔达,是不以己悲不以物喜的淡定与禅透人生是非祸福的明慧,是仁爱天下、谦卑个性的处世与对人生的态度,所以“雅”与天地无言而化育万物之美相系相通。所以“雅”是一种度量,体现了通达开放与包容之心,心门闭而人际不通,而与阻,心菲敞开而和谐友爱,而识天地。继而“雅”正是生态人性与生态品德的说明,所以“雅”是做人追求的境界与美丽人生的境界。

雅是个味儿,是耐人寻思的韵味儿,只有雅韵才能经久不衰、魅力无穷。

优雅的人是正气的人,优雅的人是洒脱开朗的人,是举手投足自然而得当的人,优雅的人是心态平和、临威不俱、遇事不躁、富贵不淫、贫贱不移、能屈能伸的人,优雅的人是面对人生、生活内心成熟的人——遇坎坷而坚强,遇困顿而积极,遇挫败而乐观,遇胜不骄,据优不傲的人,优雅的人谱写的是智慧的人生。“优雅”本身就是外化了的内在智慧,内修心智而外修形体才能成就优雅之人;修内而化外,这是自然蜕变的过程如蛹破茧成蝶,而内在之功需日积月累而非一曝十寒。则修心养性就需从以下做起:阅古今经典、通中西文化,吟诗颂词,学而不倦;习文弄墨,琴筝古乐书画皆赏,以古韵雅歌、纯静轻音乐陶冶情操;塑形体之优美,练健康体魄,体育和舞蹈相伴;开阔胸怀,拓展视野,培养科技之思、勤劳动手之习惯……

    什么是现代社会?现代社会就是一个生命健康、生态和谐、生命力充沛丰盈的以人为本、亲人爱物的生态社会。而心灵的爱是解救生态支离破碎的最好途径,爱使人向人和大自然开放,而不是漠视,也只有爱,人才能找到地球处处在家的感觉。

                                                                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有