加载中…
个人资料
王纪民
王纪民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,745
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江西政协报:登行翠微散记

(2019-12-02 22:48:47)
分类: 我的发表
登行翠微散记

 

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-11-29 10:55

王纪民

  翠微峰,位于赣州市的北部宁都县。宁都是全国著名的苏区全红县,是中共苏区中央局、中华苏维埃中央革命军事委员会成立地、中共江西省委、江西省军区驻地,是少共国际师和中国工农红军第一部无线电侦察台的诞生地,是中央苏区五次反“围剿”战争的指挥中心和重要战场。

  这里曾爆发震惊中外的“宁都起义”,召开过影响深远的“宁都会议”。毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈革命家曾在这里留下战斗足迹,是毛泽东政治与军事思想走向成熟的重要基地。

  有幸在参观完毕“中央苏区反围剿战争纪念馆”后,取道“翠微峰”下。

  翠微峰,以林翠、峰奇、岩巉、水秀、洞幽、庙古、石怪的自然风貌著称,海拔426.8米。山峰四周为悬崖绝壁,仅山峰南端有一裂缝,内容逶迤,横亘绵延……身入山洞洞窟之中,攀岩之峰有人为开凿的可下脚之处,而垂直处,攀爬者前胸与后背均与山峰不规则的岩石相触,头顶随时有“泰山压顶”的巨石“横眉冷对”令人不得不手脚并用,以四肢抓与蹬石,胸贴面对石,后倚靠山石,艰难曲折地把自已往上“提”,回头看脚下,令人不由地就想到“一人当关,万夫莫开”的险中险。

  触景生情,此时此刻,我深入翠微峰心脏,身处石峰嶙峋峭拔之处,不由地就想起新中国第一部战斗故事片《翠岗红旗》就是以解放翠微峰战役为背景拍摄的。

  那是1949年的八九月间,翠微峰发生了一场著名战斗:交战双方一为中国人民解放军第四野战军48军第144师,另一方为时任江西第八区专员、保安司令宁都县长黄镇中控制的国民党地方武装。

  和平时期,我们赤手空拳攀爬都前有惊后有险,头顶与脚下上不着天下不着地,左右不见护栏……当年的战斗有多难可想而知。

  据悉,在这险要天险之地,解放军的军令状是“三个月攻克翠微峰”,战斗打响后,历时25天扫除翠微峰外围火力,计划三天的总攻,不到10个小时就夺下了翠微峰。翠微峰剿匪战,被誉为华中军区攻坚克难的典范,“江南胜利第一仗”。

  我们在翠微峰之前,翠微峰似乎是一处独立峰,不见上山路,及至山峰下,始见一豁口,外围巨石磊磊,洞口处深深,由下而上不见天际,问了下山者大概爬到顶峰时间,有说一个小时的,有说两小时的,看来,时间长短皆因人的体力。“开弓没有头箭”,我与友人决心一定要登顶翠微峰。

  翠微峰的难爬有多难,看一看它的地势险要即可知,攀爬的所到之处“一线天”“一寨墙”“雄狮峰”“莲花峰”“双桃峰”“母狮峰”……这些名称无一不透着其险峻,最为险峻之处为直上直下的山崖处,上下左右的两头均有钢管插入山体如同“天梯”悬挂半山腰,胸前背后均为山体,仅能容一人直上或直下。此处能让人突兀想起“一失足成千古恨”的成语和“别有洞天”的奇妙……

  攀行翠微峰,与登山两异。面对无限风光在险峰的追求,手脚并用之中,既有敬畏大自然的五体投地,也有发挥自身潜能融入大自然而“人定胜天”的骄傲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有