加载中…
个人资料
王纪民
王纪民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,657
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东集报:《滕州日报》与《今日藤县》

(2019-11-19 20:21:12)
标签:

今日藤县滕州日报

分类: 我的发表
山东集报:《滕州日报》与《今日藤县》



                      《滕州日报》与《今日藤县》
                                                              王纪民

        滕州原为滕县
  
         作为外地人,了解滕州先由了媳妇,又由了报友……
        大舅哥一家人在滕州,那年我在邹城一家工厂创办企业报,与滕州近在咫尺,打着去看大舅哥一家的旗号,我顺便去了一趟滕州并到了《滕州日报》,与先期到达的金乡冯利报友等见面,同时与《滕州日报》社长、主编、编辑、摄影记者一行握手,上午近10点在报社3楼会议室召开“小平百年诞辰报展和联谊会启动仪式”。滕州市市长助理及报社社长、医药总经理等以及来自临沂、金乡、枣庄的众报友济济一堂座谈研讨滕州集报,展望《滕州日报》发展并参观报展,合影留念。事后,《滕州日报》刊发了新闻,笔者作为当事人也在该报发表了题为《市长助理集报传真经》的文章。后来,我又写了一篇《我与<滕州日报>之缘》。从此对于滕州,多了一份情谊。
        滕州原称为滕县。滕县又不是县,是国,曾经叫滕国。滕县礼遇贤达,又称“善国”......滕县是贤哲匠人之城:“科圣”墨子、“工匠祖师”鲁班、造车鼻祖奚仲......滕县是文功武略之地:鲁班、墨子、王牧天、张晶、倪景翔,孙兰峰、刘奉滨、王思田、杨斯德、杨广立......
      滕州隶属于山东省枣庄市,滕州古时称滕县,滕州古为三国五邑之地,素有善国之美誉。1184年,金朝设滕州,这是滕州名字最早的起源,滕州还是铁道游击队的发生地和中国滕姓的发源地,科圣墨子,木匠鼻祖鲁班均是滕州人。滕州面积1485平方公里,人口170万,全国百强县前二十,山东经济强县第四,有滕州站,滕州东站(高铁站),水路有滕州港,车牌是鲁D。没有设区的意向。 
        1988年3月7日,国务院发布“国函[1988]43号”《国务院关于山东省撤销滕县设立滕州市的批复》,决定:“同意撤销滕县,设立滕州市(县级),由省直辖,以原滕县的行政区域为滕州市的行政区域”。
        滕州,为山东枣庄市所属的县级市,1994年1月1日,《滕州日报》正式创刊。《滕州日报》创刊前,1993年曾出版《滕州通讯》。其《滕州日报》为“2003年度中国县级党报停刊”阵容中的免停报,山东一共有两家县级党报免停,另一份是《寿光日报》。
       《滕州日报》作为山东最大的县党报得以保留并享有公开发行刊号,说明滕州的地位,《滕州日报》的重要。2013年8月1日《枣庄日报/今日滕州》正式创刊。
        与《滕州日报》有缘,既来自与滕县的亲情,又往来与这里众多的报友情。

      藤县古称藤州

        藤县和滕州,这两个名字很相近,仿佛就有一对“孪生兄弟”,这两个地方甚至契合的很有渊源,藤县古称藤州,滕州古称滕县,车牌都是D。《滕州日报》和《今日藤县》两报,前者是山东,后者是广西。
        藤县所属,为广西梧州市,继2006年以来第三次被命名为全国科普示范县,也是全广西至今两个连续三次被命名为“全国科普示范县”之一,更是梧州市唯一一个全国科普示范县。
        藤县古称藤州,较早接受中原文化,是广西历史文化积沉深厚的县份之一,为明代崇祯年间兵部尚书袁崇焕,太平天国忠王李秀成、英王陈玉成、侍王李世贤的故里。藤县面积3945平方公里,人口113万,是广西经济强县前十的第八位,有藤县火车站(高铁站),水路有赤水港,在建中的梧州西江机场。车牌是桂D。藤县正积极撤县设市,有意向改为古称藤州。无疑和山东滕州市同音。
       《今日藤县》,梧州藤县人的报纸。我与《今日藤县》报之初是《梧州日报》,1986年我介入集报不久便通过《梧州日报》走上正式发表“集报”文章之路,所以说与《梧州日报》缘分不浅,后来收藏到了《今日藤县》报,自然而然联想到了山东枣庄的《滕州日报》。
        广西与山东两地所属的音同字不同的“藤州”与“滕州”,分别为《梧州日报》与《枣庄日报》属下的《今日藤县》报和《滕州日报》,虽说是“一根藤”上的两家报,但同属县级报,也算遥相呼应,齐头并进在中国的报业之林!
        有消息载:2018年1月26日上午,藤县县长覃仕平作客“2018自治区两会广西云访谈间”,接受记者采访。关于“藤县撤县设市”的问题,覃县长作答:藤县“撤县设市”牵动了全县上下,目前各项工作正在稳步推进。这件事对经济发展的好处,主要有四个有利:一是有利于凝聚全县形成一个发展的合力。二是有利于推进藤县的形象和文化。三是有利于推动整个藤县新型城镇化的发展。四是有利于招商引资,发展经济。
       愿藤县和滕州齐头并进,比翼齐飞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有