加载中…
个人资料
王纪民
王纪民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,998
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

济宁日报:16年前徒步孔孟之道的12小时

(2019-11-16 21:53:37)
标签:

16年前徒步孔孟之道的

分类: 我的发表

济宁日报:16年前徒步孔孟之道的12小时

16年前徒步孔孟之道的12小时

王纪民

邹城到曲阜由104国道连接,全长28公里,乘车40分钟左右。那天我心血来潮,要走着去曲阜,丈量一下由邹城徒步曲阜的时间。满打满算,一个上午的时间足够。

上午8点,我上了104国道开始步行。出邹城体育场不远,就到了“孟子故里欢迎您”的牌坊,只见牌坊上书“孔孟新道”,此路可直抵曲阜。在这处孟子故里牌坊下,我鼓励自己:汽车40分钟,我4个小时急行军,总算可以吧!

我像一个上了发条的机器人,径自勇往直前。虽然是国道,路边人行道仍然是土路,每走一段均有路标显示曲阜的距离。看着公里数一点一点的减少,我感到了行走的快乐和面见曲阜城的欣慰。

身后的客车,一辆又一辆地从我身旁驶过,我没有丝毫的留恋,思绪放飞着,想象2500年前的孔子以及孟子那个时代,这两位先哲是如何坐着马车,或徒步在曲阜与邹城之间。一边想着古老的历史故事,一边脚踏实地的行进,时空穿越着古人和今人,联接着古往今来的思绪和情感,构成在永恒的精神世界。

这样想着,脚下已生风,总以为走在邹城的日子里,不去拜谒孔子,不走进曲阜,恍若缺少了什么主题似的。一路走来,心里只有一个念头,走进曲阜,饱览圣境,呼吸一下曲阜的空气,感受一下孔子家乡的精神。

从邹城到曲阜,一路上印象深的,是经过凫村。沿途有孟林,其中荒王陵在邹城间的104国道右前方还有20公里,路边有一个村庄,名字叫铁炉村。进入曲阜境内,第一镇便是小雪镇,突兀地想起了同事小薛编辑。联想是突然而至的,我走在小雪镇想起了小薛,她是否也能通过什么突然间地想起我来呢?答案是肯定的。她如果突然看到一张好报纸,也许会突然想起我,“王纪民在身边的话,这张报就送给他了”,但愿如此吧。

进入曲阜境内,我的第一个闪念,出现了同事和报纸。

中午12点钟,我踏进了曲阜城。熙熙攘攘的行人,热闹的街面,行进中的公交车,琳琅满目的店铺,鳞次栉比的古建筑,一下子全扑进我的眼帘。我知道,我已经完成了“孔孟之道”的行走,一家路边小吃店吸引了我的目光。要了4个小蒸包,外加2两水饺,就将自己打发了。

出了小吃店,就来到了弘道路,一打听就找到了《曲阜报》社。这次专程来寻《曲阜报》,终于完成了曲阜之行的集报任务。随后看了曲阜市容,逛了曲阜古街地摊,走马观花到了下午3点,赶到曲阜汽车站。想想坐上车40分钟后就能赶回邹城,便又放弃了坐车念头,想趁着余兴走回邹城,4点钟沿途再坐车也不迟,便又离开汽车站,向邹城方向走去。

谁知这一走,一个多小时也没看到个跑邹城的车。原来是我误入歧途了,多绕了个大圈。好不容易走回原路,已是下午四点半多了,拦了几个过路车也未停,赶路心切的我,立时没了精神,只好加速往回赶了。

走得最困乏的时候,两条腿已是机械的挪步,躯干前倾,心底有个声音命令自己:前进!一边机械地挪动着沉重的脚步,一边看着来路上曾经熟悉的建筑,公路牌、村庄、河流与桥面。来来往往的车已无暇相顾,再也没有来时的激情,全副身心就化作一个念头,赶快回到驻地。

心越发焦急,越发觉得路漫漫其修远兮,我也越来越口干舌燥。至下午五点左右,我才走出曲阜界,心里多少有了一点动力,仿佛目标已经临近。其实要抵达驻地“世纪星”,大约还得步行两个多小时,这已经不是上午激情的两个多小时,而是筋疲力尽的两个多小时,如何靠我的两条腿不停走回去的两个多小时。

别无办法了,只有战胜自我,靠两条腿不停的向前,甚至还要不时小跑以争取时间。如此疾走加小跑,像战场上一个掉队的士兵,为了追赶大部队而全力以赴。

天渐渐的昏暗了下来,我已经力不从心了,真想找个有水的地方痛痛快快的喝个够。这时我发现,路边有一位老汉坐在路基上抽烟,他身边有一辆自行车,前筐里装着七八个苹果。

我像遇见了救星,当即来到老汉身边,先问了老汉的去向,一打听,这位老汉是到城前的,离我的驻地不远。我大喜,因为正好顺路,便与老汉协商,我骑车,载着老汉赶路,让他在车上休息。老汉并没有特别高兴,也无拒绝的意思。我明白,必须让他知道我的诚意,若以为我是抢自行车的就不好办了。于是,我立即掏出钱来,买了他一个苹果,就地啃了个干净。仿佛来了动力,我把手中的一大卷《曲阜报》交给老汉,“大爷您给我抱着报纸,我来载你……”

我刚一跨上老汉的自行车,便感觉不对劲,车身乱晃不说,脚蹬也滑丝,蹬一圈空转一半,自行车很艰难的前进着。虽然吃了一个苹果,可这车也太不中用了,加上驮了个老汉,速度也不比自己小跑快一些,更是吃力得很。

我心里叫苦不迭,心想这位老汉骑如此自行车,什么时候能骑到城前。老汉告诉我,慢慢悠悠的骑,10点左右就能到家。我一听,这老汉的吃苦精神比我强多了,我还是自己的路自己走吧。万般无奈,我只能放弃老人和自行车,重新脚踏实地的向“世纪星”走去。

6点钟,我的手机来了短信息,一看吃饭时间到了,是通知我赶快吃饭的。我立即复信,无奈手机电已不足。那个急迫,恨不得搭个便车飞回去。此时的天已完全的黑下来,路灯虽然亮着,我的心却怎么也明亮不起来。此时此刻,我真的好担心路遇不轨之徒,尽管身上的钱不多,一旦遇上麻烦那也是说不清的。越想越不敢往下想了,便想着赶快回去就是一切。

邻近邹城市区,村与村之间的密集度也浓缩了,个别村口还有出租摩托三轮在动。我不得不放弃“走回邹城”的决定,打了个摩的,用了5分钟便抵达了“世纪星”。要是徒步,最快也得近一个半小时。我看了看表,时间是6点25分。

从早晨8点上路,到晚上6点25分折回来,从邹城到曲阜,又从曲阜到邹城,我走了近12个小时。抛去在曲阜市区采风集报的3个小时,仅来回的路,我就走了9个多小时。怎么去的怎么回来的,现在想起来我都感觉是场梦。

可是在当时,我就像着了魔,非走一走“孔孟之道”不行,让我的情感与孔孟的思想有了一次精神的宴会,这一辈子也许都会记得这一天:2003年11月16日。(济宁日报 2019年11月15日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有