加载中…
个人资料
王纪民
王纪民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,168
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾好报:《滕州日报》与《今日藤县》

(2019-09-07 21:44:40)
标签:

台湾好报滕州与藤县

分类: 我的发表
台湾好报:《滕州日报》与《今日藤县》

《滕州日報》與《今日藤縣》/王紀民 
2019-08-28
 
台湾好报:《滕州日报》与《今日藤县》

滕州原為滕縣
作為外地人,瞭解山東滕州先有由了媳婦,又由了報友……

大舅哥一家人在滕州,那年我在鄒城一家工廠創辦企業報,與滕州近在咫尺,打著去看大舅哥一家的旗號,我順便去了一趟滕州並到了《滕州日報》,與先期到達的金鄉馮利報友等見面,同時與《滕州日報》社長、主編、編輯、攝影記者一行握手,上午近10點在報社3樓會議室召開“小平百年誕辰報展和聯誼會啟動儀式”。滕州市市長助理及報社社長、醫藥總經理等以及來自臨沂、金鄉、棗莊的眾報友濟濟一堂座談研討滕州集報,展望《滕州日報》發展並參觀報展,合影留念。事後,《滕州日報》刊發了新聞,筆者作為當事人也在該報發表了題為《市長助理集報傳真經》的文章。後來,我又寫了一篇《我與之緣》。從此對於滕州,多了一份情誼。

滕州原稱為滕縣。滕縣又不是縣,是國,曾經叫滕國。滕縣禮遇賢達,又稱“善國”......滕縣是賢哲匠人之城:“科聖”墨子、“工匠祖師”魯班、造車鼻祖奚仲......滕縣是文功武略之地:魯班、墨子、王牧天、張晶、倪景翔,孫蘭峰、劉奉濱、王思田、楊斯德、楊廣立......

滕州隸屬于山東省棗莊市,滕州古時稱滕縣,滕州古為三國五邑之地,素有善國之美譽。1184年,金朝設滕州,這是滕州名字最早的起源,滕州還是鐵道遊擊隊的發生地和中國滕姓的發源地,科聖墨子,木匠鼻祖魯班均是滕州人。滕州面積1485平方公里,人口170萬,全國百強縣前二十,山東經濟強縣第四,有滕州站,滕州東站(高鐵站),水路有滕州港,車牌是魯D。沒有設區的意向。 

1988年3月7日,國務院發佈“國函[1988]43號”《國務院關於山東省撤銷滕縣設立滕州市的批復》,決定:“同意撤銷滕縣,設立滕州市(縣級),由省直轄,以原滕縣的行政區域為滕州市的行政區域”。

滕州,為山東棗莊市所屬的縣級市,1994年1月1日,《滕州日報》正式創刊。《滕州日報》創刊前,1993年曾出版《滕州通訊》。其《滕州日報》為“2003年度中國縣級黨報停刊”陣容中的免停報,山東一共有兩家縣級黨報免停,另一份是《壽光日報》。

《滕州日報》作為山東最大的縣黨報得以保留並享有公開發行刊號,說明滕州的地位,《滕州日報》的重要。2013年8月1日《棗莊日報/今日滕州》正式創刊。
與《滕州日報》有緣,既來自與滕縣的親情,又往來與這裡眾多的報友情。

藤縣古稱藤州
藤縣和滕州,這兩個名字很相近,仿佛就有一對“孿生兄弟”,這兩個地方甚至契合的很有淵源,藤縣古稱藤州,滕州古稱滕縣,車牌都是D。《滕州日報》和《今日藤縣》兩報,前者是山東,後者是廣西。

藤縣所屬,為廣西梧州市,繼2006年以來第三次被命名為全國科普示範縣,也是全廣西至今兩個連續三次被命名為“全國科普示範縣”之一,更是梧州市唯一一個全國科普示範縣。

藤縣古稱藤州,較早接受中原文化,是廣西歷史文化積沉深厚的縣份之一,為明代崇禎年間兵部尚書袁崇煥,太平天國忠王李秀成、英王陳玉成、侍王李世賢的故里。藤縣面積3945平方公里,人口113萬,是廣西經濟強縣前十的第八位,有藤縣火車站(高鐵站),水路有赤水港,在建中的梧州西江機場。車牌是桂D。藤縣正積極撤縣設市,有意向改為古稱藤州。無疑和山東滕州市同音。

《今日藤縣》,梧州藤縣人的報紙。我與《今日藤縣》報之初是《梧州日報》,1986年我介入集報不久便通過《梧州日報》走上正式發表“集報”文章之路,所以說與《梧州日報》緣分不淺,後來收藏到了《今日藤縣》報,自然而然聯想到了山東棗莊的《滕州日報》。

廣西與山東兩地所屬的音同字不同的“藤州”與“滕州”,分別為《梧州日報》與《棗莊日報》屬下的《今日藤縣》報和《滕州日報》,雖說是“一根藤”上的兩家報,但同屬縣級報,也算遙相呼應,齊頭並進在中國的報業之林!

有消息載:2018年1月26日上午,藤縣縣長覃仕平作客“2018自治區兩會廣西雲訪談間”,接受記者採訪。關於“藤縣撤縣設市”的問題,覃縣長作答:藤縣“撤縣設市”牽動了全縣上下,目前各項工作正在穩步推進。這件事對經濟發展的好處,主要有四個有利:一是有利於凝聚全縣形成一個發展的合力。二是有利於推進藤縣的形象和文化。三是有利於推動整個藤縣新型城鎮化的發展。四是有利於招商引資,發展經濟。

願藤縣和滕州齊頭並進,比翼齊飛。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有