加载中…
个人资料
老两口
老两口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,811
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崆峒山和六盘山

(2019-03-22 10:07:54)
标签:

泾川

崆峒山

六盘山

静宁

自驾游

我们是2009117日来到崆峒山的,那次也是从西安出发走的这条路。这篇博客也早已发表,前一篇是“离开西安”,后一篇是“会宁好地名”。

时隔九年,2018429日再一次路过崆峒山,回忆起当年情景,想再看看博客,却发现这篇文章不见了。好在电脑里还有底稿,干脆再发一遍。不过没法放回原处了,只好发在西安至武威的后面,也算是有点关系。

 

离开泾川

国土宾馆挺安静,床和卧具还算舒适,睡了一夜好觉,早上7点起床,冲个澡收拾收拾,7.50退房出发。

崆峒山和六盘山

 

出来到街上一看,泾川人民大部分还没有出门,街上吃早点的铺子没有一家能拿出成品,既然如此,只好上平凉去吃早餐。

 

还是走G3128:20,在白水收费站通道前,一辆停靠的大卡车在我们接近它的尾部时,突然启动占道,害得我们差一点与它侧面相挂。估计这辆车停在路旁,看见我们上来,想抢先挤到收费窗口,所以来了这么一手,它当然无所谓,我们可是猝不及防,真要是撞上了,且不说大车皮糙肉厚,根本不怕撞,真要是出事论起责任来,它在前我们在后,还不好说清楚。

 

平凉街道上的交通秩序也不太好,交通标线好像对有些人不起作用。我们恰好抓拍到了一张越过双黄线强行超车的照片。

崆峒山和六盘山

 

白水收费8元,8:44,到平凉东收费站又交3元。9:00,在平凉市区吃了早餐,然后去崆峒山。

 

崆峒山

9:50,到达崆峒山南门服务中心,门票每人60元,这是淡季价格,从当年111日到次年331日,旺季则120元。我们刚赶上降价没几天。

崆峒山和六盘山

 

从南门上山步行还得走不少路,恰好索道下站和南门服务中心只隔着一道水库大坝,我们开车到索道下站,这里有收费停车场,存好车以后购票上山,缆车票每人50元。

崆峒山和六盘山

 

崆峒山的缆车是三个厢体连在一起运行,随着缆车的不断升高,视野也越来越开阔,泾河在索道下站旁被一条大坝拦腰切断,形成了一个很大的人工湖,它有一个很有诗意的名字弹筝湖。今天万里无云,风平浪静,弹筝湖犹如一块碧玉一般,镶嵌在群山之间,水面四周的山岭上也大部分有植被覆盖,并非是不毛之地,在西北黄土高原上看到这种景色,令人心中感到很舒畅。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

缆车运行了十分钟左右到达索道上站,用时与峨眉山索道差不多,但费用却比峨眉山低,看来峨眉山索道的所有者经营有道,创收能力比同行要强。

崆峒山和六盘山

 

崆峒山景区位于平凉市区城西11公里左右,是六盘山的余脉,主峰海拔2100多米,景区面积84平方公里,我们要看的是主要部分。

 

按照景区导览图的标注,索道上站附近有个三教禅林,可我们左看右看,也没发现这个三教禅林,就向主要景点方向前进。

崆峒山和六盘山

 

先到招鹤堂,据说此地上空时有玄鹤翱翔,故修建殿堂,现为道家三清殿,院内有西北罕见之孔雀柏、紫果云杉各一株。

崆峒山和六盘山

 

离开招鹤堂,我们先去北台。北台只有一座莲花寺,是2004年重修竣工的尼姑庵,都是新的仿古建筑,院内冷冷清清,一块重修功德碑倒在地上,没有见到什么人。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

从北台去中台,路过塔院,这里也是佛教寺院,进院的门楼上嵌有陇上禅林四个字,原来我们以为崆峒山是道家的地盘,现在才知道还是佛道杂居,天下名山僧占多这话一点也不假,只要是有点名气的山川,必定会有僧人的寺院。

崆峒山和六盘山

 

按照路标的指引,我们到了中台,这里建有游客中心和停车场,不过好像只有景区的中巴车和关系车才能开上来,俺们似乎没有这个资格。

崆峒山和六盘山

 

中台的广场上立有胡耀邦所题崆峒山三个字的石碑,字看起来还行。中台西侧一座陡峭的山峰就是崆峒山主峰,主要景点多在主峰上,这里也是攀登主峰的起点。

崆峒山和六盘山

 

广场西端立着一块秦始皇、汉武帝西巡崆峒登临处的石碑,顺着石碑方向的道路,开始登山。

崆峒山和六盘山

 

在上山之前,首先要过朝天门,这是一座城楼式的两重建筑,门洞两侧镶着一幅对联,上联是雾海浮槎诣道门”,下联是“灵山拾级通天阙”。

崆峒山和六盘山

 

进了门洞,有 一座药王殿,它旁边就是上山的步道,步道的名称叫上天梯

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

步道十分规整,由条石砌成,两侧还装有铁索护栏,爬了两三分钟,见到一块石碑,是明代蜀人张联奎所题,上面刻着黄帝问道于广成子处,黄帝问道处五个字很大,于广成子四个字很小。据说黄帝曾经在此处向广成子询问治国之道和养生之术。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

这条天梯实际上不算高,我们边走边拍照,只用了13分钟,就到了天洞门口,出了天洞,大的陡坡基本爬完。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

出天洞后看见一座八角亭边立着一块一人来高,表面粗糙不平的石块,上面嵌着磨针石三个字,旁边就是磨针观。

崆峒山和六盘山

 

又走了一阵,看见一块与磨针石材质相同的无根石块,被称为摇摆石

崆峒山和六盘山

 

一路走过去,路过三教洞,里面供奉着儒、释、道三家始祖,其中释迦牟尼居中,老子、孔子分列两侧,还是应了中国那句老话,外面来的和尚好念经,中国本土出产的人物反而居于次位。

崆峒山和六盘山

 

又上了数十级石阶,经过一个门洞,来到了皇城,皇城位于山峰之巅,四周有城墙围护,城内建有太和宫,里面全是道家建筑,崆峒山道教仙山的风貌在此处得到集中体现。可惜我们对泥塑兴趣不大,看导览图上有个通天桥的景点,尽管有点远,还是决定过去看看。

崆峒山和六盘山

 

通天桥跑了半个小时,比爬天梯用的时间多多了,可到了却让人大失所望。这座桥根本不是什么古迹,而是1997年建成的一座不大的斜拉铁索桥,其造型与崆峒山古建筑整体形象格格不入。老汉觉得决策者的脑子进水了,作为旅游景区,配套建筑应该讲求整体风格基本一致,才是应有之道,当然这也是本人一孔之见,未必正确。

崆峒山和六盘山

 

通天桥连接的是一个孤立的土山,四周陡峭,顶部有个不足一百平方米的小平台,一座小庙或是道观正在建设当中,没有什么可看的东西,不过好歹我们借助这座桥来到了这座山包之上,也算没有白来一趟。

崆峒山和六盘山

 

回去的路上,我们又跑到太阳掌去看了看,不大的一块地方,也没看出和太阳有什么关系。倒是经过一座小石桥,虽说是新修的,其样式与周围的环境倒也协调。此桥名为归善桥,去时匆匆忙忙,没注意桥边立着的石碑,回来时逍遥漫步,加上碑面对着来路,就没有再次错过。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

我们回到皇城,从另一条路下山,经过一座三官殿,里面供奉着天(尧)地(舜)水(禹)三官的神像,天官赐福,地官赦罪,水官解厄,老两口此刻才知道三官是谁,以及他们各司何职。

崆峒山和六盘山

 

这一侧山路位于山峰南边高处,有一段可以望见山下碧绿的弹筝湖。远处的大坝切断泾河,蓄出一泓清水,库区对岸山坡上梯田层层,紧挨着大坝一端的索道下站依稀可见,停车场能够看见,却分辨不出哪一辆汽车是我们的。

崆峒山和六盘山

 

下山途中,经过了观棋松,松下有石桌石凳,此松观棋必定不语,乃真君子也

崆峒山和六盘山

 

在这里居高临下,可以看到中台的全景。

崆峒山和六盘山

 

还有一座眼光殿,这个殿不大,却有点特别,它一户住两家,一栋建筑以屋脊的垂线一分为二,面西一半供奉九天圣母像三尊,面东一半供奉孙膑、赵匡胤、陈抟三尊坐像。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

走着走着,又回到了天梯,位置大约在黑虎洞和南崖宫之间,也就是天梯的一半位置,然后从天梯回到了中台。

崆峒山和六盘山

 

回到中台,一看有路标指引去南台,就跑去看看。南台离得不远,十几分钟就到了。可惜到后令人大失所望,这里没有古迹,也没有游人,只有一座新建的仿古三层楼。

崆峒山和六盘山

 

既然来了,我们就围着楼转了一圈,结果在楼后的山坡上意外的发现了一块墓碑,是燕飞霞(王进)的墓志铭。他生于1940年,故于2005年,自幼入崆峒山习武,上世纪五十年代初,获全国武术赛冠军,1957年随中国武术团出访缅甸,参加国际武赛,连夺剑枪掌拳拂尘五项冠军。虽然是吉林人,却弘扬光大了崆峒一派武术,他的夫人和弟子将他的骨灰归葬于此,应该是得其所哉。

崆峒山和六盘山

 

离开南台,我们没有返回中台,直接从步道下山,路上经过了观音阁王母宫,佛道各一,打了个平手。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

走在下山的石级上,满山的树木已经枯黄,无数的枯叶飘落在山坡上,条石砌成的甬道上也洒满了金黄的落叶,看到这幅图景,突然想起庞龙《两只蝴蝶》里的一段歌词,“等到秋风起,秋叶落成堆,能陪你一起枯萎也无悔”。这歌词借用自然规律来暗喻人生,虽然透出无奈,却并不令人伤感。老两口一起相依相伴走过了三十多年,虽然到了暮年,也不是美丽的蝴蝶,现在却还能自由的穿行在祖国的大地上,只要还没有成为飘零的枯叶,我们就要携手并肩,一同走下去。

崆峒山和六盘山

 

离开王母宫没多远,景区出口到了,出口处立着一座石牌坊,大门外就是弹筝湖,可出门一看,索道下站离这里还远着呢。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

虽然沿着湖岸建有公路,但要走过去也得一阵,好在这里有电瓶车,可以把游客送到南门服务中心,每人10元。可惜从山道走下来的人实在不多,等了一阵,也没见到其他人,电瓶车的服务态度真不错,看我们等的时间有点长,就为我们开了趟专车。

崆峒山和六盘山

 

回到南门服务中心,老两口一起走过大坝,老伴在大坝旁的路口等着,老汉回到索道下站的停车场,把车开下来,15.30,两人会合,开车出发,结束了崆峒山之行。

 

15:5358036km,上G312,在平凉西收费站交费2元,然后在不远处的平凉中石油西部加油站加油。

 

六盘山

16:2058058km在蒿店收费站交费8元,这里进入了宁夏地界。16:55,过六盘山隧道,又交8元。过隧道后,我们去六盘山红军长征纪念馆。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

红军长征纪念馆在六盘山路的顶端,走415县道,全长7公里,都是半径很小的S弯,不过路面很好。17:10到达纪念馆广场。广场上空荡荡的,正好有一个人走过来,赶紧抓了个壮丁,帮我们拍张合影。

崆峒山和六盘山

 

停好车以后先往纪念馆赶,想进去看看展览内容,结果白费一番劲,吃了个闭门羹。纪念馆的开放时间应该到17:30,可17:20大门早已锁闭,我们只好在门口拍张照片了事。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山

 

193510月,红军一方面军陕甘支队长征途中翻越六盘山,当时红军暂时摆脱了国民党军的围追堵截,加上知道徐海东所部已经在这一带转战多日,准备接应中央红军到陕北,心情自然愉快。毛泽东登临六盘山后,怀着即将会师的喜悦,面对着大好河山,赋诗一首,后几经修改,便成了那首著名的清平乐《六盘山》,全文如下:“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风,今日长缨在手,何时缚住苍龙。”


今天,我们也在天高云淡的时节来到六盘山,现今公路隧道穿山而过,要想体验六盘山上高峰的意境,必须专程驱车登临。

 

广场旁一处较低的山包上建起了一座规模宏大的红军长征纪念馆,宽阔的石阶从广场直通纪念馆大门。山下广场上三面连在一起的红旗造型影壁墙旗套处分别写有中国工农红军第一、第二、第四方面军的字样,旗面上有江泽民题字“长征精神永放光芒”。

崆峒山和六盘山

 

广场前端马路旁建有两组大型群雕,一组是中央红军指战员,一组是陕北红军和当地群众,这是老两口的理解。

崆峒山和六盘山

崆峒山和六盘山


    广场这边与纪念馆相对的山峰要更高一些,山半腰建有红军纪念亭,一条白色的道路蜿蜒通向纪念亭,距离不算远。老汉本想爬到亭子那边,居高临下,给纪念馆拍张全景像,却遭到老伴的反对,理由是不早了,还是留点走路时间,尽量不赶夜路为好,说得有道理,老汉从善纳谏,放弃了登亭的打算,在广场拍了几张照片之后,17:45开车离开。

崆峒山和六盘山

 

住静宁

六盘山所在的隆德处于宁夏最南端的突出部,三面都被甘肃包围,一下山就经过隆德县城,走了半个多小时,就出了宁夏地界,18:40,进了甘肃静宁县城。

 

进城后天刚麻麻黑,找住处找了一阵,天就黑透了。一连问了几处,都不理想,好不容易找到一家电力宾馆,却又客满,不过电力宾馆一个小伙告诉我们另外一条街道上有几家宾馆条件还可以。

 

我们按小伙的指点,来到静宁最热闹的街道,找到一家阿阳宾馆,这家宾馆有餐饮和住宿,院落挺大,餐饮生意颇为兴旺,住房的条件也可以,不但有热水,还有暖气,就住这里。

崆峒山和六盘山

这是第二天早上拍的 

安排好住处已经19:40,出去逛逛带找饭吃。由于阿阳宾馆这条街是静宁的主要商业街,在晚上既不静也不宁,而是热闹非凡。我们很快就找到了吃饭的地方,与找住处形成了鲜明的对比,算是有得有失。

 

今天出发时57939km,停车时58152km,跑了213公里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:西安至武威
后一篇:悬泉置
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇西安至武威
    后一篇 >悬泉置
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有