加载中…
个人资料
老两口
老两口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭亮绝壁长廊

(2019-03-19 19:00:43)
标签:

辉县市

万仙山景区

郭亮绝壁长廊

南坪

陵川县

早上6点多起床,7:10下去吃早饭。看见旅馆斜对过,护城河东岸有几家店开了门,打算就近吃点东西。过去一看,卖的都是羊肉汤,再看招牌,全是清真。

 

那就再往前走吧,过了大梁门,去昨天早上吃饭的地方。

郭亮绝壁长廊

 

一看,那条小街就在昨晚上吃锅贴的邢家老店那个十字路口南边。

郭亮绝壁长廊

 

这次看清楚了,这条小巷叫弓箭西街。还是那家,要的东西和昨天相同,不过多了两个茶鸡蛋,一共9元,吃的饱饱。

郭亮绝壁长廊

 

来回走在人行道上,再一次体验到开封混乱的交通秩序。那些骑摩托车和电动车的人无法无天,在人行道上横冲乱闯,鸣笛示威,似乎这不是人行道,而是他们的专用道,令人半点安全感也没有。 开封人的交通素质实在令人难以恭维。

郭亮绝壁长廊

 

回来后把车窗玻璃擦了擦,这两天车上落了不少尘土,估计是拜面子装修工程所赐。

 

去郭亮绝壁长廊

8:17出发,去郭亮绝壁长廊。

郭亮绝壁长廊

 

出门右拐,就是西环路北段,路比较宽,也基本顺畅。8:30,拐入S219金明大道。

郭亮绝壁长廊

 

8:35143373km,进入开封收费站,上G30,往郑州、西安方向去。

郭亮绝壁长廊

 郭亮绝壁长廊


8:59,转入G4,往北京方向去。

郭亮绝壁长廊

 

9:03,经过刘江黄河大桥,过桥后是原阳县,这里出产的大米质量不错,过去物资紧张时,列车员们从这里捎买大米。

郭亮绝壁长廊

 

过了黄河,就进入了地理意义上的黄河以北,实际上河南省有不少地方都在河北,如焦作、新乡、鹤壁、安阳、濮阳等。

 

9:10,在S86的出口之前,一辆在最左侧快车道上的小面包车突然变道后减速,一下子顶到老汉车前,多亏老汉开车时精力集中,立刻一个急减速,这才没有撞上。

 

高速上一百多公里的速度,这要是撞上,谁都好不了。为什么这些人就这样不管不顾,肆意妄为。

 

老伴手疾眼快,在这辆车挤过来的时候,将其留影。此车的车号是豫A·62NV5

郭亮绝壁长廊

 

9:33,进入S28G5512,往焦作、济源、晋城方向去。

郭亮绝壁长廊

 

9:58,来到新乡西收费站外,准备从这里出高速,一看排队等候的车辆很多,一直排到了匝道之外的正线上,我们一直排了将近半个小时,才到了收费口。

郭亮绝壁长廊

 

10:24143494km,交60元出高速。在交费时顺便问收费小伙为什么堵车,他却说天天如此,今天还算轻的。如果真是这样,只能说有关管理部门不作为。

郭亮绝壁长廊

 

出收费站不远,见到一个中石油的加油站,实行自助加油,油价便宜几分钱,加油员挺不错,帮我们加油挂枪。

 

出来后先走S229新辉公路,经过一个有辉县市字样的大门楼,然后又进入一条导航仪上没有标号的路。

郭亮绝壁长廊

 

走一会,发现路的左边有里程碑,但字挺小,老汉就专门下车去看了看,原来是辉县市绕城路。

郭亮绝壁长廊

 

11:05,又回到S229。大车很勇猛,跨过中央黄线行驶,好在路宽车不多,对我们影响不大。

郭亮绝壁长廊

 

进入辉县,发现天是灰蒙蒙的,地上灰突突的,汽车开过,扬起一阵阵灰色的尘土,有些路段有洒水车在工作。老汉忽然觉得辉县市应该改名为灰现市,这样才能做到名副其实。

郭亮绝壁长廊

郭亮绝壁长廊

 

很快就进入了山区,11:21,经过愚公隧道,不知这个隧道和愚公有什么关系。

郭亮绝壁长廊

 

11:37,进入S305

郭亮绝壁长廊

 

11:43,经过南寨镇,人们在镇子的街道上排成一路横队行走,颇有横路敬二的风范。

郭亮绝壁长廊

 

1157,到沙窑村,看路旁有家雅贤饭馆,就先去吃饭。

郭亮绝壁长廊

郭亮绝壁长廊

 

吃完饭去景区停车场,首先是一个没想到,没想到吃饭的地方离停车场只有100多米远。进了停车场,又是一个没见过,没见过地面这么高低不平的停车场。

郭亮绝壁长廊

 

游郭亮绝壁长廊

停好车,去找游客中心。问一个刚下来的小伙,他随手往上面的那条路一指。一般来说,停车场离游客中心都不远,我们想当然的以为就在坡上,就向山上走。可走出去挺远,一路上两旁房屋不少,经过了沙窑村的卫生所和村委会,却见不到人,越走越觉得不对劲,终于在一栋房子门口见到了一个人。

郭亮绝壁长廊

郭亮绝壁长廊

 

赶紧打问,才知道这里离游客中心售票处还有将近2公里,停车场有摆渡车,免费送游客上去。我们到时既没有见到等候的车,也没注意到通知牌。关键是压根想不到停车场和售票处离得这么远,还要乘车,结果是白跑了不少路。

 

这时再往回走有点划不来,我们就打算就地等待,拦停摆渡车。那人得知后说,他马上要送几个客人上去,车上正好还有两个空位,让我们和他一起走。

 

这一阵挺戏剧性的,先是碰上坏人,让我们上当,接着又遇到好人,帮我们解决困难。送我们上山的车号是豫G·QH796

郭亮绝壁长廊

 

终于到了景区门口,一看标识,景区的名字不是郭亮绝壁长廊,而是万仙山。

郭亮绝壁长廊

 

万仙山景区将郭亮绝壁长廊和南坪两处景点组合起来,捆绑售票。人们一般只知道郭亮绝壁长廊,那里知道什么南坪,就连中央电视台的广告里,也从来没有任何南坪的镜头。但是你已经来了,这张票不买也得买。

郭亮绝壁长廊

 

我们是半价票39元一张,还有交通车票每人45元。

 

买完票之后进门乘车,13:10开,13:27到郭亮村停车场。

郭亮绝壁长廊

 

郭亮绝壁长廊,也称为郭亮村挂壁公路,全长1700米。它是郭亮村的人们集全村之力,自197239日至197751日,用了5年的时间,没有任何机械设备,全凭人力,打秃钢钎12吨,打烂8磅铁锤4000个,在绝壁上凿去了2.6万立方米的顽石,打通了这条悬挂在绝壁之上的道路。

 

郭亮绝壁长廊,是毛泽东时代精神的结晶,是郭亮村人不惧艰险、顽强奋斗、摆脱贫困命运、追求美好生活的成果。

 

如今的郭亮村交通方便、游客云集,彻底改变了过去那种与世隔绝的状况,前人栽下的树木,已经结出了丰硕的果实。

 

我们没有去徒步穿行挂壁公路,而是居高临下进行观赏,因为从中央电视台的广告里,觉得这样看最有震撼力。

 

离开车站,下了数级台阶,通过一座架在深沟上的小石拱桥,这座桥叫做红石桥。它原为两根木头架起的小桥,抗战期间。抗日政府为了方便军资运输,架起了这座拱桥。

郭亮绝壁长廊

郭亮绝壁长廊

 

过了小桥,就来到了挂壁公路的对面,我们和对面的公路之间,隔着一道峡谷,公路就悬挂在百米高的悬崖当中。

 

我们首先见到了隧道出口处开出的一辆旅游车。

郭亮绝壁长廊

 

虽说是山里的春天来得比较晚,但也见到了一簇簇嫩黄色的花朵,远处高山上的树木一片片苍翠,为苍山增添了活力。

郭亮绝壁长廊

 

慢慢往前走,视角也逐渐变化,先是见到了岩壁突出部分的公路,正好两辆车一前一后驶到隧道天窗处,看汽车在百尺悬崖上窄窄的道路上行驶,让旁观者也替他们捏了一把汗。

郭亮绝壁长廊

 

又走了一会,转过了突出部分岩壁的遮挡,观看的面积变大了一些,公路犹如一道项链,斜置在百丈岩壁之上。

郭亮绝壁长廊

 郭亮绝壁长廊


再走,到了一个观景台,这里的视野就更开阔一些。可以望见公路下山的之字路。

郭亮绝壁长廊

 

在这里,请人帮忙拍了张合影。

郭亮绝壁长廊

 

最后到的是翠谷丹屏观景台,再往前就出景区了。

郭亮绝壁长廊

 

从这里远眺郭亮村,可以明显看出,它位于峡谷之上,四周除了高山,就是悬崖,没有公路之前,只能通过攀爬在岩壁上凿出的天梯出入,交通极其不便。这条公路彻底改变了郭亮村。

郭亮绝壁长廊

 

郭亮村人艰苦奋斗、永不放弃的精神值得学习和敬仰。

 

在翠谷丹屏遇到一辆停下来的景区车,一问司机,原来此处可以乘降游客,但他拉了一车韩国人,不让我们上。并说回到乘车站去坐车比较有把握一些。

 

于是我们就往回走,准备乘景区车去南坪。归程中顺便扫了两眼路旁的民居,其中一间“老村长陋居”里有一个十三勇士展览馆。

郭亮绝壁长廊

 

南坪无功而返

花了20多分钟,回到乘车站,坐车去南坪。经过翠谷丹屏观景台时,几个游客招手,正好车上有空位,他们得以上车。这几位游客比我俩聪明和幸运。

 

去南坪也是山高路险,中途在一个路口,还见到一块山西陵川昆山村欢迎您的小门楼,估计南坪紧挨着山西。

郭亮绝壁长廊

郭亮绝壁长廊

 

15:10,到达南坪。下车后要另行搭车去景点,散客拼车每人20元,包车每车至少80元。

 

我俩不可能包车,只能拼车,招揽生意的人说只能在下车的地方等人拼车,我俩信了他的话,傻傻的等了20多分钟,也没等到人,老伴一怒之下,宣布放弃。

 

等我们到下面的乘车站,和等车的人聊天,才得知上面停满了电瓶车的那个平台,拼车非常容易。估计那个人是为了挣点提成,才欺骗我们的。唉,你说有人为了这么一点蝇头小利就欺骗别人,一旦被揭穿,说轻了是损害景区的信用,说重了是抹黑河南人。

郭亮绝壁长廊

 

等了一阵,15:55开车,16:07就把我们直接送回了停车场。

郭亮绝壁长廊

 

南坪几乎等于白跑了一趟,唯一的收获是在下车的地方见到一个亭子,里面放了块石头,叫星月石。

郭亮绝壁长廊

郭亮绝壁长廊

 

去山西陵川

下一步往山西方向走,将导航仪定到最近的一个县—陵川。

 

出了停车场,我们又跑到雅贤饭店,讨了些开水才出发。

 

返回时还要经过南寨镇,这里有一座哥特式的教堂。

郭亮绝壁长廊

 

16:35,回到了S229路口,往山西去,刚过去,老汉突然注意到路中央有块施工通告,停车一看,201785日至201835日期间对G342,元S229线省界断道施工。

郭亮绝壁长廊

 

虽说今天是322日,离35日已经过了半个多月,但牌子未撤,就很难说是否恢复了通行。

 

我们看回头处不远有个加油站,就拐回去打听,说不能过。这要是折回去绕路可就太多了。有些不死心,看见加油站对面停了一辆警车,又去问车上的人,他说在三郊口左边有条岔路可以绕过,但路不好走。

郭亮绝壁长廊

 

我俩商量一番,决定冒险一试,就开进了G229,路倒是挺好。


   17:07,在过了三郊口之后,果然见到一个路口,路旁有施工人员,向他们问路,说是这条路上去岔路太多,你们恐怕会迷路,还是到前面有个景点,从那里上去就一条路,不会走岔。

郭亮绝壁长廊

郭亮绝壁长廊
 

我们就继续往前走,到了齐王寨景区,却没有发现路口,糊里糊涂的过了徐家桥,觉得不对,一问路人,说是上山的路口在左边的停车场。

郭亮绝壁长廊

 

退回来,找到停车场,确实一条路,却被大门锁住,出来一个人,虽然没有说“此树是我栽,此路是我开,要想从此过,买路钱拿来”。却伸手要收30元。

 

我们没有啰嗦,立刻交了30元的买路钱。17:21143580km,进了这个路口。

郭亮绝壁长廊

 

进去后下了一个小坡,跨过河,就开始爬山。这是山谷中夹着的一道坡度很陡的山坡,山谷很窄,道路就在这个又窄又陡的山坡上呈之字形修建,全是来回走的回头弯。

郭亮绝壁长廊

 

路的坡度很大,刚上来时挂的是二挡,一下子就憋熄了火,最后全是用一档爬上去的。

郭亮绝壁长廊

 

爬到顶上,却有个岔路口,几条路通向不同的方向,该往哪个方向走呢?正在这时,来了一辆车,一问,陵川县城正是他来的方向。

 

沿着这条路前进,周边都是像郭亮村那样的绝壁悬崖,太行山的景色确实雄伟壮观。

郭亮绝壁长廊

郭亮绝壁长廊

郭亮绝壁长廊

郭亮绝壁长廊

 

可我们走在这样的路上感觉就不一样了,路的旁边就是万丈悬崖,简易路面只能容一辆车通行,路边没有防护设施,一失足必成千古恨。这种高风险系数的道路,老汉走的不多。

 

好在我们也不是菜鸟,只要不慌张,安全还是有保证的。

 

17:59143590km,终于走完了这条路,上了S331,老汉看路旁的里程碑是2公里。

郭亮绝壁长廊

 

我们在山上绕行10公里,却用了将近40分钟,平均时速也就是十五六公里,可谓是龟速。不过能够绕过断路地段,30元买路钱没白花。

 

上了S331,往陵川县城走,路非常好,车非常少,开始隧道比较多,后来就消失了。但这条路上的摄像头特别多,一会一个,也不知限速多少,只好耐着性子慢点跑。

郭亮绝壁长廊

 

18:40,拐进S332,只走了5分钟,就进了县城。

郭亮绝壁长廊

 

天马上就要黑了,赶紧去找住处。转了两条街,也没见到合适的。在车不多时,偷空问旁边一位路人,她说前面一拐弯就是陵川宾馆。

 

到地方,正好门口就有停车位,停好车进去一问,标间130元,打折100元,又说四楼的小房间80元。对于我们来说,安全有保证、卫生达标、可以洗澡,一人一张床,能睡觉即可,不需要额外的附加功能,看了房后没问题,就住到四楼。

郭亮绝壁长廊

 

没想到还有意外,前台服务员又给了两张明天的免费早餐票,还告诉我们说,晚上可以在他们的餐厅吃饭,一人只用交4元钱。嘿,还有这样的好事。

 

办完手续,天就黑透了,我们没有出去吃饭,品尝一下4元钱的饭怎么样。吃的是炒面和炒饭,还有稀稀的小米汤,随便吃管饱,味道还不错。

郭亮绝壁长廊

 

吃完饭,回到房间,19:30过了。老汉先导照片,再写笔记。

今天的经历有些特殊之处,赶紧写出来,以免时间一长,记忆不清搞乱了。结果到22:30才匆匆写完。

 

 

今天出发时143366km,到达时143627km,跑了261公里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有