加载中…
个人资料
老两口
老两口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马鞍山采石矶

(2019-03-07 12:53:51)
标签:

马鞍山

采石矶

太白楼

赤乌井

燃犀亭

昨天住下时感觉还不错,新装修的房间,室内和被褥都很干净,本想能够睡个好觉。可没想到窗外就是S208,晚上来来往往的大车特别多,轰隆轰隆一夜未停,搞得我们一夜也没睡好,墨菲定律继续发挥作用。

 

早上快7点时起床,旅馆对面就有一个早点铺,这一点倒是挺方便。

 

去采石矶

8:25退房出发。离开於潜。

马鞍山采石矶

 

走了不到两公里,对面来了一辆小车,占着我们的道,正对着我们冲了过来,还不停地按着喇叭,真是个敢死队,可我们还不想和他同归于尽,赶紧手忙脚乱的闪避。

 

今天计划去安徽马鞍山采石矶,一出门就走S208。这是一条双向上下行的普通公路,路况一般,路上车辆很多。

马鞍山采石矶

 

道路两旁民居小楼都挺不错,看来此地百姓比较富裕,尽管是山区。

马鞍山采石矶

 

8:48,经过一个村子,名叫横路村,莫名其妙地想起了日本电影《追捕》里的横路敬二,哈哈,扯得有点远了。

马鞍山采石矶

 

8:52142247kmS208结束,进入X054安徽宣城界。一进X054,立即就钻入了千秋关隧道。

马鞍山采石矶

 

出了千秋关隧道向左一拐,就进了高速,这次上高速有些与众不同,没见到收费站,就先进了高速。

马鞍山采石矶

 

这条高速名为S05宣桐高速,9:00142254km,到皖浙千秋关收费站。

马鞍山采石矶

 

上了高速后,下起了毛毛雨,可惜雨有点小,昨天沾上的泥巴恐怕难以洗掉。

 

9:24142288km,在宁国,导航仪让我们出了高速,出去后又让返回。这有点奇怪,莫非它还记得昨天我们打算到宁国来住的事?(交费20元)

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

返回高速后,继续走S05往宣城、芜湖方向去。

马鞍山采石矶

 

9:58142336km,进入S32宣铜高速。10:00,在丁店枢纽与S03交会。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

10:13142361km,在芜宣枢纽进入G50沪渝高速,这时外面温度只有7

马鞍山采石矶

 

G50上走了十几分钟,快到新竹服务区出口时,我们在中间的行车道上正常行驶,左前方快车道上离我们不远的一辆车突然急减速,然后向右变道,估计是突然想从这个出口出去。

 

可这个动作实在太可怕,差点让我们直接追了个尾,有些人开车只顾自己,让人防不胜防。

 

10:30,和S28交会。

马鞍山采石矶

 

10:37,进入G4211宁芜高速,往马鞍山方向去。

马鞍山采石矶

 

11:11,在马鞍山东枢纽进入S24常合高速,往合肥方向走。

马鞍山采石矶

 

这一阵不停地换路号,高速公路挺密集。

 

走了也就是三四分钟的样子,来到马鞍山长江大桥之下,没有上桥,向右一拐。11:16,142442km,在采石矶收费站出高速,交70元。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

出了收费站就上G205,这次导航仪没出差错,进了采石镇,直接把我们引导到了采石矶景区的大门前。

马鞍山采石矶

 

景区大门前有条小河,小河这边路左有个不大的停车场,正好有一个空位,我们顺手就开了进去。这个车位的后面就是一块景区碑。

马鞍山采石矶

 

游采石矶

我们俩购票进门,60岁以上的人半价,每人40元,不算贵。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

采石矶是个大型的绿色园林,有山有水,也有历史典故。老汉1986年底曾经来过这里,留下很好的印象,这次专门带老伴来玩玩。

 

一进门,是个郭沫若题字的大影壁,前面庆祝春节的花坛和卡通动物还在。

马鞍山采石矶

 

进门之后向左,走了没多远,看见荷花池里有一位白色的荷花仙子,可惜现在季节不对,要是在夏天,仙子站在别样红的映日荷花之中,那该是什么成色。

马鞍山采石矶

 

过了荷花池,在一座亭子附近,是梅园。园中树上开满了粉红色的花朵,也不知是不是梅树。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

公园里游人不多,石料铺成的小径旁,常绿灌木被修剪成一个个圆球,看起来挺有趣。

马鞍山采石矶

 

进入一条两旁栽植着藤条的长廊,藤条尚未吐叶,要是到了夏天,一定会是一条绿荫走廊。

马鞍山采石矶

 

出了藤廊,见到一座亭子,名为虞公亭,也不知这位虞公乃何许人也。

马鞍山采石矶

 

到了一个路口,一条上坡的小径有路牌,指往三元洞,大道反而没有指示去哪里。

 

我们按着有指示的道路走,走了一会觉得不对劲,路有些失修,从地上的落叶情况看,走的人也不多。

 

走了大概20分钟左右,又到了一个路口,下坡去太白楼,上坡去三台阁。老汉让老伴在路口等着,自己去探听一下情况。

 

一下坡,就是太白楼,这座建筑,是为纪念唐代大诗人李白所建。

马鞍山采石矶

 

太白楼初建于唐元和年间(公元806~820年),原名谪仙楼。清雍正八年(公元1730)重建,改名为太白楼。后毁于同治年间,现存太白楼系光绪三年(公元1877年)所建。

 

太白楼正门挂的是唐李公青莲祠的匾额。

 

进了大门,第一座楼才挂着太白楼的匾。门口一副对联:此處莫題詩誰箇敢爲學士敵,江心曾捉月我来甘拜酒仙狂。

马鞍山采石矶

 

楼内大厅正面墙上,镶着一幅浮雕画,正是李白醉酒江心捉月图,恰好与门口对联相呼应。

马鞍山采石矶

 

两侧墙壁上,一边是李白生平介绍。

马鞍山采石矶

 

一边是李白所作《横江词》中的其中两首。其诗云:横江西望阻西秦,汉水东连扬子津。白浪如山那可渡,狂风愁杀峭帆人。横江馆前津吏迎,向余东指海云生。郎今欲渡缘何事,如此风波不可行。

马鞍山采石矶

 

二楼正面墙上是一幅富贵牡丹图,两旁对联是:唐代篇章推李杜,建安风骨数曹刘。

马鞍山采石矶

 

太白楼后面是李白祠。一楼大厅门口的横幅是气盖天下,对联是吴歌吟松风依旧螺山留胜迹,相期邈云汉迄今牛渚忆知音。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

大厅里正面墙上是一幅唐代长安大明宫图,横幅是陵昂青云,对联是蓬莱文章建安骨,青莲居士谪仙人。一尊黄杨木雕成的李白像立在中央,雕像负手而立、昂首傲睨,将诗仙的狂放神态表现得淋漓尽致。

马鞍山采石矶

 

楼上还有一尊坐像,不如站像显得生动。墙上还挂着一些李白的诗词作品。

马鞍山采石矶

 

太白楼的厢房,还有一些展览,如李白醉草答番书的蜡像模拟场景等。

马鞍山采石矶

 

出了太白楼,旁边还有一个李白纪念馆,没进去。

马鞍山采石矶

 

看完太白楼之后,和老伴会合,往三元洞方向走。

 

来到了广济寺下,首先看见了赤乌亭。赤乌亭里有口赤乌井。

马鞍山采石矶

 

赤乌井是三国时东吴赤乌二年(公元239年)建广济寺时所掘,掘井时得一采石,后被凿成香炉供于寺内,采石之名由此而得。

马鞍山采石矶

 

赤乌井上面就是广济寺,广济寺初建与赤乌井同年,历代经历了多次毁建,如今的建筑是清光绪年间所建,与太白楼的时代基本相同。

马鞍山采石矶

 

我们没进广济寺,只是在山门外看了看,就继续向前。

马鞍山采石矶

 

走了一会,来到一个岔路口,上山方向去太白衣冠冢和三台阁。

 

老伴自从在大七孔墩了一跤之后,腰一直没有恢复,走路勉强、爬山不行。老汉还是让她在下面等候,自己上去。

 

登山路是条石铺成的小径,两旁隔三差五放置着一对对的石虎或石羊。

马鞍山采石矶

 

爬了不到十分钟,就到了怀谢亭。此亭系取谢尚月夜泛舟识袁宏的典故而建。

马鞍山采石矶

 

谢尚是东晋著名的将军,曾镇守采石矶,一次在月夜泛舟江上时,听到邻舟有人吟诗,遂移船相见,知是租米船的船工袁宏,二人一见如故。谢尚即邀袁宏参其军事,后袁宏成了东晋著名的文学家和史学家。

 

李白自认为有很高的政治才能,却得不到像谢尚这样的人赏识,所以才在采石矶写出了“登舟望秋月,空忆谢将军。余亦能高咏,斯人不可闻”,这样的诗句。

 

怀谢亭上面一点就是李白衣冠冢,1972年从采石镇神霄宫移来。

马鞍山采石矶

 

衣冠冢位于一个石块砌成的圆形基座上,冢身短圆柱形,用四层石块垒成,中间生长着绿草和几棵小树。

马鞍山采石矶

 

冢前立着一块石碑,上“唐诗人李白衣冠冢”,系当代书法家林散之于1972年所书。

 

到了李白衣冠冢,山上的三台阁已经遥遥可见,老汉一不做二不休,继续向三台阁登攀。

 

在上山的途中,见到一对上海来的老夫妻,搭了几句腔。男的说他今年是本命年,73岁了。其实周岁应该是72,比老汉大了三岁。

 

这两人男的身体不如女的,女的搀着男的,走几步歇一会,老汉上去转了一圈下来时,他们还在往上爬。

 

老汉12:49开始登山,13:03到达三台阁的入口。

马鞍山采石矶

 

三台阁始建于明崇祯年间,后毁于兵火,如今在院内一角,还有一块石头上刻着古三台阁遗址字样。

马鞍山采石矶

 

如今的三台阁是座五层的仿古楼阁,建于1999年,老汉上次来时还没有它呢。

马鞍山采石矶

 

进入一层,大厅正面是文昌帝君的塑像,两边墙上是有关三台阁的题记和诗文。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

上层没有开放,也就无法登临高处,眺望吴头楚尾、天门中断的长江雄姿。

 

看完三台阁下山,13:17,来到峨眉亭,和老伴会合。

马鞍山采石矶

 

峨眉亭始建于北宋熙宁三年(公元1069年),民国二十三(1934)年重建,1987年复修。因此处“前望东西梁山,夹江相对,宛宛如峨眉”而得名。

 

会合后,我们去三元洞。

马鞍山采石矶

 

来到三元洞入口,旁边还有个金牛洞,就先到金牛洞去看看。沿着阶梯下到铁链堵头处,结果没看见什么洞,据说只能乘船在长江上才能见到。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

然后回到三元洞,上次来时,三元洞还没有这些建筑,而今盖了一些房子,里面有科举考试的模拟场景。

马鞍山采石矶

 

据当涂县志记载,清康熙年间,有个叫定如的和尚路过采石矶,看中了这个石洞,就在里面供奉天地水三元神位,结庐修行,从此得名三元洞。还有个传说,湖南三秀才乘船赴京赶考,途径采石矶遇到狂风暴雨,幸得神仙庇佑才化险为夷。后三人金榜题名,为感谢相救之恩,遂捐资修洞筑楼,所以此洞亦名三官洞。

 

现在洞内不见定如和尚,倒是有三个秀才。

马鞍山采石矶

 

还有石矶娘娘的塑像。

马鞍山采石矶

 

三官洞有台阶可以下到洞底,下面的洞口紧挨着长江水面,用铁栅栏相隔开。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

离开三元洞,上来的地方是横江馆。横江馆原为古代官府在采石设置的驿站,因李白横江词中的一句话“横江馆前津吏迎”而成为历代文人墨客慕名寻访之所。

马鞍山采石矶

 

我们下一步要去常遇春大脚印,一看这边方向不对,就往回走。

 

途中经过了李白塑像,是个合金钢的现代艺术作品,形象相当夸张,两臂平伸,大袖宽展,好似一对翅膀。塑像底座上刻有李白的《临路歌》。

马鞍山采石矶

 

塑像所在的这个位置要比三元洞高一些,从此处看三元洞,危楼临江,风景独好。

马鞍山采石矶

 

再一看导游牌,此处便是捉月台,也称联璧台,据说当年李白就是在此地跳江捉月而去的。

马鞍山采石矶

 

捉月台下来,旁边有个亭子,名为燃犀亭。据说当年东晋温峤在此处燃烧犀角照水下怪物,后人附此典故,建亭名燃犀。

马鞍山采石矶

 

此亭俯视大江,在此观景,令人有江天一览之感。

马鞍山采石矶

 

从燃犀亭旁边的石阶下去,在江边一块突出的大石上,有一个朝向岸边的大脚印,脚后跟处还被踩塌了一块。

马鞍山采石矶

 

关于这个大脚印,还有一个民间传说,据说是明代的开国大将军常遇春率军攻打采石矶,从船上飞身登岸一脚踩出来的。

 

看完大脚印,我们打听到从临江栈道可以返回出口,就决定走栈道返回。

 

原路经过燃犀亭、捉月台和横江馆,14:00,进入栈道。

马鞍山采石矶

 

栈道临江而建,悬挂在江边的岩壁上,从这条路返回,自然是另有一番感受。

马鞍山采石矶

 

走了一阵,在两处突出的山岬之间,架起了一座铁索桥,桥的另一端,还有一个小隧道。

马鞍山采石矶

 

出了小隧道,又走了一会,进入一个长一些的隧道,出来后,立刻就要爬山,这对老伴不是个好消息,如果从原路返回的话,全是平道。

马鞍山采石矶

 

出了隧道之后,我们又遇到了那对夫妻,大家说了几句话,然后各自东西。

 

好在爬山时间不长,只用了十来分钟,就来到了蜗牛尾路口。

马鞍山采石矶

 

蜗牛尾有个临江的观景台,从这里可以望见江边的码头、江中的船只和对岸的沙洲。

马鞍山采石矶

 

过了这个路口就下山了,下去后见到一个小湖,湖边有亭台水榭。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

特殊的是生长在湖边水中的一片树林,这种树的树干高挺,根部膨胀,不知是什么品种。

马鞍山采石矶

 

经过一个无名亭后,又走了几分钟,见到一片盛开的树林,花朵的颜色有粉也有白,也不知开花的是桃还是杏。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

14:55,我们出了景区大门,结束了采石矶之游。

马鞍山采石矶

 

采石矶景区风光好,历史底蕴也深厚。遗憾的是,这么大的园区,缺少导游线路图,要是在主要节点安放一块导游线路牌,同时注明游客所在的位置,那该有多好。

 

出门后,就在停车场旁边的当涂大肉面馆吃了碗面,算是中午饭。

 

去三河古镇

今天天气不错,太阳出来了,感觉不算冷。

 

看离天黑还早,我们就决定过江,去三河古镇住下,明天好早点游玩。

 

15:28,开车出发。出发后盯着路边找工商银行,我们的现金快要用完了,主要用于加油和过路费,住店吃饭和逛景点很多都能用银行卡或微信缴费,现金反而用的不多。

 

只走了几十米,正好在靠我们这一侧就有个工商银行,路边的停车位也有空的,停下来,跑到ATM机上取了几千元钱,解决了问题。

 

原路返回,15:42142452km,在采石矶收费站进高速,路号还是来时的S24,进去后就上长江大桥。

马鞍山采石矶

 马鞍山采石矶

这座桥分成两段,中间经过一个江心洲,名叫太白岛。

马鞍山采石矶

 

走到江心洲北边的桥上,我们才明白,靠近采石矶这边的江流不是主流。

马鞍山采石矶

 

过了长江,走了有20公里左右,和S22天潜高速并线。

马鞍山采石矶

 

16:11,进清溪服务区加油,还是中石化的,收现钱。好在我们刚取了现金,底气比较足。

马鞍山采石矶

 

16:29,进入G5011芜合高速,这条路正在施工改建,路肩和应急车道都被挖掉了。

马鞍山采石矶

马鞍山采石矶

 

17:08,进入G4001合肥绕城高速,这段路与G3并线。

马鞍山采石矶

 

17:24,离开G4001,进入G3。进G3前正在修路,导航仪又开始胡乱指挥,好在老汉知道我们要向南,往安庆方向走,就没有被误导。

马鞍山采石矶

 

进入G3后,导航仪又正常了。17:45142623km,在舒城收费站出高速,正好交100元。

马鞍山采石矶

 

出高速后上X005往三河古镇方向走,走了4公里,来到三河古镇停车场附近找住处。

马鞍山采石矶

 

问了几家,都不太合适,最后在来路旁找到一家月下归来客栈。标间100元,里面一大一小两张床,新装修的,卫生很好。门前有停车位,停车位还和公路隔着绿化带,挺好。我们就一次定了两天,打算好好休息一下。

马鞍山采石矶

 

旁边就有小吃店,方便得很,晚上就在那里吃的饭。

马鞍山采石矶

 

 

今天出发时142222km,到达时142629km,跑了407公里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:淳安千岛湖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇淳安千岛湖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有