加载中…
个人资料
乐活沈立
乐活沈立 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,049,301
  • 关注人气:1,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流水形在生物动力农场与华德福学校中的运用~2015欧洲华德福教育游学记之十九

(2015-05-13 20:35:28)
2015年5月8号,我们在博洛尼亚的玛利亚•格拉雅尼华德福学校学习与交流一天,中午进校门的时候,遇到一个黑皮肤的女生,递给我一个黄色的花瓣,示意我放在嘴里嚼着吃,并告诉我:“sweet.”我接过来这个长得有点像槐花的花瓣送到嘴里一嚼,果然是甜的。在我面前有一长垄黄花,芳香四溢,我在黄花丛前走来走去好几回都没有发现黄花后面居然还有个池塘。流水形在生物动力农场与华德福学校中的运用~2015欧洲华德福教育游学记之十九

 还是听设计这个学校的马里奥先生说了之后才发现的,我踮起脚目光越过郁郁黄花,看见花草丛中果然有个小池塘,塘边铺着鹅卵石,水中飘睡莲,有几朵黄色莲花亭亭玉立,在池塘上面有一个“流水形”雕塑装置,水流通过这个独特的装置汩汩流淌到池塘。还应该有个出水口,但是不知隐藏在那里。

流水形在生物动力农场与华德福学校中的运用~2015欧洲华德福教育游学记之十九

我与马里奥先生讨论过风水问题,他说他也关注过风水,但是没有了解太多,只是从地质结构与水文的角度花了点时间学习,不过他说风水很有道理,很值得研究。如果以太极图来看这个学校,一阳一阴分别是建筑与园林,两个阴阳眼在哪里呢?阳中阴的阴眼应该是隐藏起来的奠基石,而阴中阳是什么呢?我觉得就是这个汩汩流淌着活水的流水形。

只要足够细心,很容易在生物动力农场与华德福学校发现这个像一连串脊椎骨一般碟形的流水装置,这是人智学系统中独有的。其英文名字为flowform,我翻译为“流水形”。

流水形在生物动力农场与华德福学校中的运用~2015欧洲华德福教育游学记之十九
流水形在生物动力农场与华德福学校中的运用~2015欧洲华德福教育游学记之十九

中文的“水”就是类似流水形,尤其是小篆。小篆的水就是汩汩流淌的水流,而且是从水面俯视看到的水流,而水也是《易经》中的坎卦,坎卦是中间满,两头虚,刚好是躺倒的小篆水字,这是从水流边上看到的流水之形。等你仔细查看流水形(Flowform)的时候,你就会发现,这个碟形装置,其实就是一个立体的水字。可惜的是,中国人没有进一步研究水与水字,进而开发创新,把它应用到农业、园林与生活中去。
 流水形在生物动力农场与华德福学校中的运用~2015欧洲华德福教育游学记之十九

流水形(Flowform)既是很美的艺术形式,也是一种实用的动态技术,它既源于自然之心,也是手艺之作。它蕴含着自然的奥秘,也是一本等你阅读的好书。它既令人着迷的简单,又匪夷所思的复杂。流水形雕塑是一种生物拟态技艺,于上个世纪七十年代约翰•威尔克斯(A. John Wilkes)与水科学家西奥多•施文克(Theodore Schwenk)和数学家乔治•阿达姆斯(George Adams)一起合作而发明的。这三个人都有一个共同的身份,他们都是鲁道夫•斯坦纳的学生。流水形既源于他们内心的灵感,也是道法自然之产物,尤其是源于水。约翰•威尔克斯和伙伴们用心观察流水始终保持某种律动与漩涡的状态,从而觉悟到,这可能是水为了自我净化与自我维护而发展的必由之历程。他们的作品引导他们悟到了,水本身就是一位富有活力的雕塑家,也是所有生命形态的绘图师。雅克•库斯托先生曾经总结过:“我们周遭所有的生命都是水,遵照自然之道聚而成形,鲜活地展开生命之旅,进而养上升到神思的境界。”
流水形在生物动力农场与华德福学校中的运用~2015欧洲华德福教育游学记之十九
流水形在生物动力农场与华德福学校中的运用~2015欧洲华德福教育游学记之十九

流水形的核心是与太极图近似的八字形律动流淌形态,没有其他形状能够达到这种效果,激活水中溶解的氧气,这是水在流动中的自然现象。据信这是所有生命都内涵某种共同律动,通过水流之韵律激发与感应他们生命的本质。生物动力农业,搅拌配制剂,也是朴门永续设计与风水设计中的有效工具,现在世界范围内涌现了一批对流水形进行专门研究、开发、设计与制作的专业人员,运用陶瓷、石头、木材、塑料、玻璃等很多材料,创新设计了各种场合使用的流水形装置与器物,使之广泛运用到了自然环境、有机农场、家庭、花园、酒店、餐厅、学校、公司与广场等各种场合,人们逐渐发现流水形的多种价值与功效,不仅有装饰美化的功效,另外对人的身心灵具有净化疗愈作用。

近十年来,我参加过国内各种人智学、生物动力农业与华德福的活动,但是很少见到有人介绍与普及流水形。在人智学领域,从鲁道夫•斯坦纳开始一直到现在,除了思想与理念之外,还特别重视实践、技术与产品创新。中国人能够在消化吸收之外,像鲁道夫•斯坦纳的学生约翰•威尔克斯(A. John Wilkes)一样把人智学推陈出新,创新出流水形来吗?

鉴于中文流水形的资料很少,找了三个比较好的流水形网站,附在后面,感兴趣的朋友可以自己去探索与学习。
http://www.patrickgarretson.com/flow-forms/
http://flowform.net/
http://www.flowforms.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有