加载中…
正文 字体大小:

慢城国际看中江苏小镇——慢城介绍与中国第一个加入国际慢城联盟的小镇

(2013-02-14 21:19:28)
标签:

慢城慢生活慢食慢餐慢

城市化城市建设城镇化

乐活沈立乐活论坛意大

意大利慢城国际

慢城申请中国慢城

分类: 慢城、慢镇、慢餐与慢生活

慢城国际看中江苏小镇

——慢城介绍与中国第一个加入国际慢城联盟的小镇

               原标题为:“慢联”看中江苏小镇

                         乐活沈立配图

                       2010/11/08 23:59 来源:YNET.com 北青网 北京科技报 胡珉琦

 

                    慢城国际看中江苏小镇——慢城介绍与中国第一个加入国际慢城联盟的小镇 

                       图:慢城发起城市与慢城国际总部所在地:建筑在悬崖上的意大利古城Orvieto

  慢城主义旨在提升生活品位,而不是彻底排斥现代文明回归原始。在立足于保护当地的生态环境下,慢城必须积极引进世界范围内所有适合的节能减排技术,尽可能地通过建立高品质、绿色的环境友好型产业发展经济。

  没有快速交通、没有摩登大楼、没有工作狂人,有的是每天徒步行走,在古老民居中制作特产,在乡间迎接远道而来的客人……在全球化快速发展的今天,有一些地方却反其道而行之,开始追求慢节奏的生活,被称为是“慢城运动”。

  1999年,“慢城运动”起源于意大利奥尔维耶托市的一次慢餐活动,可以说“慢城”正是“慢餐”的衍生品。

  1986年,意大利记者、美食评论家卡洛·彼得里尼在罗马著名的西班牙广场目睹一家麦当劳快餐店吸引众多年轻人的场面,顿时觉得无比悲哀。

  他认为,吃饭不仅仅是为了填饱肚子,享受美食是一种富有品位的生活方式,更是一种具有底蕴的高雅文化,所以吃饭不能匆匆了事,而是应该充分享受鲜花、阳光、人与人的交往,“慢餐”理念因此而来。

  如今,全球已有24个国家的135个城镇加入了世界慢城联盟,光是意大利就占据了40多个席位,其余主要分散在德国、法国、瑞士、奥地利等欧洲国家,韩国和日本则是目前亚洲仅有的入选者。

  今年10月,世界慢城联盟主席皮艾尔乔治奥利维地参加了第三届中国国际乐活论坛,第一次正式将“慢城”带到了中国。在他眼里,中国和欧洲一样拥有古老的文明,因此最能读懂慢的哲学。
    慢城国际看中江苏小镇——慢城介绍与中国第一个加入国际慢城联盟的小镇
图:应我邀请2010年来上海参加第三届中国国际乐活论坛的慢城国际主席皮埃尔·奥列维地


  奥利维地的邀请者、被称为中国“乐活”第一人的北京师范大学教授沈立告诉记者,其实媒体对于慢城一词的翻译并不准确。意大利文“citta slow”(城慢)中,“citta”对应的是“small city”,联盟把慢城区域界定为,必须是符合人口5万以下的小镇甚至是大城市中的某个社区。因此,慢城实为“慢镇”。

  那么,究竟多“慢”的小镇和社区才能获得这个称号呢?沈立表示,世界慢城联盟并没有一套刻板的标准体系,但它会有一些很有趣的特殊要求,尤其注重本土化。比如,必须使用当地的土特产、保留古建和民居、要有独特的小镇标识、在不丧失传统遗产的前提下,融入工艺技术、为子孙后代着想,从而提供纯净的环境,公平的交易和健康的食品,甚至还要求保证拥有完善的自行车道等等。但对于申请者而言,只要能够达到这些不断发展和完善的近60条要求中的60%,就可以被联盟接纳。

  在沈立看来,那些回归欧洲中古世纪的小镇可以说真正将“慢”展现到了极致。比如,意大利的慢城会沿袭长久以来漫长的午睡传统;用山城传统的蜜蜂色灰色料粉刷房屋;学校午餐供应的是当地的有机食物;也许还能看到优雅的马车。

  意大利的奥尔维耶托市是世界慢城联盟的第一个成员。任何来到这个城市的人恐怕都要做好徒步旅行的准备,因为,在那里车不入城。此外,你也看不到连锁店、速食,还有霓虹灯,店铺卖的都是传统的特色小吃,有有机香肠、手工巧克力,甚至还有一些少量独立制作的起司。起先,那里的居民担心“过慢”的生活是否会阻碍前来观光的人群,但事实却出乎许多商家的预料,这类小作坊的生意越来越红火。

  对此,沈立解释到,慢城主义旨在提升生活品位,而不是彻底排斥现代文明回归原始。在立足于保护当地的生态环境下,慢城必须积极引进世界范围内所有适合的节能减排技术,尽可能地通过建立高品质、绿色的环境友好型产业发展经济。

  作为目前中国地区唯一一个正式向世界慢城联盟递交申请的地区——江苏省高淳县桠溪镇西北部“生态之旅”正是慢城主义的实践者。
慢城国际看中江苏小镇——慢城介绍与中国第一个加入国际慢城联盟的小镇
图:高淳慢城风貌
  据了解,在那个面积约49平方公里,人口约2万的农村,沿途就可以发现茶叶、早园竹、竹果、吊瓜子、药材等绿色食品有机生态基地,民俗文化资源也十分丰富,“卞和望玉”的望玉山、牛皋抗金的南城遗址、刘伯温开挖的大官塘、岳家军的操兵场遮军山等等,但为了确保宁静,当地对旅游项目十分挑剔,主要鼓励小规模自助游,而控制大规模团队游。对于有污染、附加值低的开发项目严格限定,确保绝大部分乡村生态风貌不被破坏。
           慢城国际看中江苏小镇——慢城介绍与中国第一个加入国际慢城联盟的小镇 
            图:高淳油菜花田
  世界慢城联盟副主席、意大利慢城之一的波利卡市市长安杰罗瓦萨罗曾三次到过高淳考察,在即将召开的苏格兰国际慢城会议上,桠溪“生态之旅”有可能成为真正的国际“慢城”。

  沈立告诉记者,其实要成为“慢城”最重要的是要有发自内心的真实愿望,如果像当下许多城市评比,只是走走过场,搞几次轰轰烈烈的运动,做足表面文章,按照世界慢城联盟目前的规则是绝对行不通的。

  因为这个国际联盟所做的并不是从收到申请,到考察,再到给出评定,这样一种简单的一次性工作,它会在收到申请的几年内持续对该地区进行考察,每次考察都会作出相应的评价报告,对于存在的缺陷,它将和该地区一起探讨并提出规划方案和改进策略,从而形成一个共同发展和完善的良性过程。

  奥利维地表示,目前,靠近意大利米兰的小镇Abbiategrasso、法国小镇 Gacilly、荷兰 Midden-belfland等都还处在慢城建设的过程中。这也意味着,作为候选的高淳县跟它们一样,也许还需要经过两到三年的努力才能真正成为慢城。

  而对于中国的城镇,加入世界慢城联盟恐怕格外具有诱惑力。据沈立介绍,一旦加入了这个联盟,就可以共享全世界135个联盟成员在环保、低碳、节能减排、保护当地的文化和原生态环境中所有的最新技术和解决方案。联盟则会通过自己的网络体系或者召开全球会议的方式,为各种资源创建共享平台。

  比如,高淳的定位是发展生态旅游,而在现有的慢城中,韩国的釜山、意大利的莱万托的突出重点正是“慢旅游”,那么,只要高淳县有需要,联盟就可以帮助做好与釜山、莱万托的沟通联络工作,一旦去到那里,当地绝不会保密,而是尽可能贡献他们的经验和创意,因为这是联盟成员的一大职责和义务。
       慢城国际看中江苏小镇——慢城介绍与中国第一个加入国际慢城联盟的小镇
        图:高淳老街
  沈立认为,这种通过互助带领更多城镇建立一个生态发展模式的方法必定能够满足不少管理者的需求。

  “毋庸置疑,城市化和工业化的发展道路是当前大部分地区的生存选择,但也有一些小城镇未必适合这样的发展模式,比如有的农村是按照粗放型的发展模式,在获得经济效益的同时牺牲了环境、破坏了历史文化。因此,慢城理念可以为那些还未完全开发的经济欠发达地区提供一种新的发展思路以及实实在在的技术支持。”

  沈立透露,目前,北京海淀区以凤凰岭为中心的西山区域已经表达了对于加入世界慢城联盟的意愿,浙江舟山群岛也打算挑选其中的一个岛屿进行申请。而他认为,例如周庄、大研镇、束河古镇等还未被彻底商业化的地方更是可以通过规划和调整成为“慢城”。

  至于打造“慢城”是否只是一种当地招商引资手段的质疑,沈立坦言,这是人们习惯性地把发展经济和保护生态放在完全对立的两端的片面看法。他指出,在发展经济和生态环境中找到兼顾的可持续的方法才是全球趋势。“试想,如果一味保护环境,而当地的人民无法养家糊口,经济没有发展,甚至日益落后,带来的最终结果反而是破坏环境。”

  沈立告诉记者,目前,在全世界许多地方采用的保护森林的办法,恰恰是通过生态旅游。因为,那些伐木工人在参与了旅游产业经营,通过开设森林旅馆、农家乐等途径,可以获得较好的生活保障,才能彻底放弃砍伐森林。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有