加载中…
个人资料
福德先生
福德先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,944
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]未来政府一定不会为百万失独者家庭养老

(2012-05-13 16:22:26)
标签:

转载

说得好!

未来政府一定不会为百万失独者家庭养老

 

刘忠良

 

据《广州日报》59日报到,目前全国独生子女家庭失去独子女者已经超过一百多万,且每年新增7.6万个失独者家庭。对这些家庭来说,非常的不幸,失去了唯一的孩子,不仅仅是断了“香火”,未来更老无所依。

 

他们未来怎么办?有人认为,他们响应政府的号召,只生一个孩子,为国家做了牺牲,他们失去独生子女后政府应该给他们养老。这种想法,一是不正确,二是不可能。未来政府一定不会为他们养老的。

 

由于强制一胎政策,加之生育率随经济社会发展而不断下滑的规律,中国生育率过早的处于超低水平,必然导致未来重老龄化和未富先老。

 

在一胎政策下和重老龄化之下,养儿防老不行,因为子女压力太大,如421家庭,压死未来可怜的年轻人嘛?

 

在超低生育率之下,社会养老也不行,因为一切养老归根结底是工作人口养活不工作人口,年轻人养活老人,在未富先老和重老龄化的情况下,这种模式何时破产还不知道呢。

 

而其他养老方式,基本上是养儿防老和社会养老的变种,一胎政策早就决定那些养老方式也不靠谱。

 

这时,压力也许转到政府身上,有人可能想到政府养老了。所谓政府养老,更是笑话。政府是谁,哪儿来的财力,还不是出自劳动人口吗?难道让吃你纳税的官员给你养老?所以让未来政府给未来几百万失独者家庭养老是不太可能的。

 

生育率随社会经济发展而降低,超低生育率必然让民族未来崩溃。现在中国总和生育率只有1.3左右,这就意味着未来人口每过一代(约30年)减少40%。按照80岁人均寿命计算,2300年中国只剩0.131亿人,仅为现在的1%。所以中国必须、未来中国也必然鼓励生育。

 

由于中华文化生育特性,比如养儿防老和“传香火”等在现在经济社会下十分弱化,必然导致更严重更难以克服的低生育率危机,比如香港澳门台湾生育率世界倒数前三名,日本韩国新加坡等中华文化圈生育率超低。在这种情况下,未来政府必须下更大力度的鼓励生育,很可能将养老重新与生育挂钩,这时更不可能给独生子女家庭养老优惠,很可能是惩罚,所以未来政府一定不会给未来几百万失独者家庭养老。

 

有人说,他们响应政府号召做出了牺牲,为国家做出了贡献,政府应该给独生子女家庭养老补偿。其实这根本没有道理。

 

响应政府号召的独生子女家庭是做出了牺牲,但不是为国家做出了牺牲,更不是对国家的贡献。一胎政策是一个错误的政策,响应错误政策本身就是错误。计划生育宣传计划生育“利国利民”、“富民强国”等,利国吗?利民吗?富民吗?强国吗?

 

一胎政策让国家未来失去可持续发展能力,一定不是利国。一胎政策让未来老龄化严重,一定不是利民。一胎政策让中国未富先老,一定不是富民。一胎政策毁掉未来国家的发展,一定不是强国。一胎政策只能是“误国误民”、“穷民弱国”,他只生一个孩子是对国家的贡献吗?响应错误政策,严重危害民族和国家未来的可持续发展,这种所谓的“牺牲”不仅不是贡献,更是对民族国家的兴旺发达犯罪!如果说政府是“主犯”,那响应这样政策的人是“从犯”,未来无辜的政府没有必要给过去的“从犯”补偿。

 

孩子是父母养的,国家的主要投资是教育。如果独生子女家庭有“贡献”,那这种“贡献”就是减少了国家的教育支出。问题是,政府的教育投入一直很低,少生一个孩子能减轻多少“国家负担”?教育是对民族国家未来的投资,教育这种“国家负担”是国家的自豪,低教育国家投资则是国家的耻辱!低教育投资的政府是对民族国家未来“犯罪”,帮助政府降低教育投资是“从犯”。只生一个降低国家教育投资,这是贡献吗?

 

教育是政府开支,但它在国际上被成为人力资本投资。人力资本投资的收益率远大于物质资本投资,且人类资本投资边际收益递增,物质资本投资边际收益递减。在这种情况下,只生一个孩子,减少国家的人力资本投资,不是给国家帮倒忙吗?哪里是贡献?简直是犯罪。

 

所有的养老方式,都依赖于有人生孩子,所以少生孩子的家庭在养老上沾了多生孩子家庭的“光”。比如说存款、投资养老,如果未来没有年轻劳动人口,货币就买不到产品和服务,就成了废纸。就是因为有人生孩子,各种养老方式才得以存在。

 

多生孩子的人,多投入很多时间精力和金钱,为国家民族社会的未来做出了更大牺牲也做出了更大的贡献。少生孩子的家庭,包括独生子女家庭,比如少生孩子节约的钱,他们自己已经消费了,未来在社会化养老方式上又沾了多生孩子家庭的“光”。在这种情况下,有什么理由让政府补偿少贡献者或“沾光者”?

 

只生一个孩子的家庭,不是被计划生育宣传误导的,就是被迫的。他们失去唯一的孩子,很是不幸。但是,上帝不会补偿一个国家错误的政策,更不会补偿响应错误政策或被迫服从错误政策的人。

 

第一时间收听,一定不要忘了关注我的微博


新浪微博:http://weibo.com/cnlonglzl

腾讯微博:http://t.qq.com/cnlonglzl123

搜狐微博:http://cnlonglzl.t.sohu.com/

网易微博:http://t.163.com/cnlonglzl

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有