加载中…
个人资料
福德先生
福德先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,733
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姐掏的不是大粪,而是皇粮-简评大学生掏粪工事件

(2010-03-14 21:52:25)
标签:

大学生

掏粪工

朱军

编制

杂谈

分类: 中国时政

  姐掏的不是大粪,而是皇粮-简评大学生掏粪工事件

姐掏的不是大粪,而是皇粮-简评大学生掏粪工事件

(以上两图均来自网络)

  78名大学生竞争一个掏粪工已经够轰动了,全国政协委员青联委员、央视著名主持人朱军给大学生们戴的高帽又把这一事件推向了一个新的高潮:他们“可能会改变中国的掏粪现状”,无论是在思维,还是掏粪工具的使用上,大学生都具备优势,从而将“使中国摆脱传统意义上的掏粪”。有网站将朱军的发言排在了2010年两会雷人榜第五位。

  然而,大学生们似乎并不领情,其中一位女生讥讽朱军说:“呵呵,这个朱军,我不知道他头上有没有花冠,我只是觉得他来掏粪,更能改变中国掏粪现状,他全家都适合来掏粪。”进而,她又画龙点睛地指出了事件的本质“姐掏的不是大粪,是编制。”

  都是编制惹的祸。什么是编制?为什么编制能够让341个大学生来竞争5个掏粪工职位?中央编制委员会办公室网站给出的解释是:编制通常是指组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配,由财政拨款的编制数额由各级编制部门制定,财政部门据此拨款。编制通常分为行政编制和事业编制,根据《公务员法》的规定,公务员都是行政编制。事业编制为国家创造或改善生产条件、增进社会福利,满足人民文化、教育、卫生等需要,其经费一般由国家事业费开支的单位所使用的人员编制。适用单位主要有:科研单位、教育单位、文化单位,新闻、广播、出版单位,卫生单位,体育单位,勘察设计单位,农业、林业、水利和气象单位,社会福利单位,环境保护单位、交通、城市公用等其他事业单位。工作人员列入事业编制的单位,其工作人员的工资和活动经费的开支渠道除一般由国家事业费开支的外,还有部分事业单位的经费,采取自收自支,差额补贴等办法。

  总之,有了编制就有钱,而且一般都是国库开支,再通俗点说就是“皇粮”。即便部分事业单位不是国家开支而自收自支或差额补贴,但由于事业单位手中握有一定的公共权力,手握“上方宝剑”,因此工资、福利都不存在多大问题,甚至有些待遇还比国库开支的要高,因为其收入上不封顶,没有了国家的限制。

  因此,大学生争当掏粪工根本不像“朱大嘴”说的那样是就业观念更新、掏粪业革命之类的社会进步,反而是社会退步的表现。这个事件折射出了当代大学生对当前社会安全感极度缺乏信心,其他职业极度缺乏稳定性、安全性极,大学生们来竞争有编制的掏粪工无非就是冲着“五险一金”来的。

  这个事件折射出了社会的极度不平等。有编制的掏粪工比其他普通的掏粪工工作效率更高?劳动质量更好?这批竞争上岗的大学生掏粪工的自白已经说明,他们比那些农民工干得差远了。然而,他们的待遇比农民工们又高了数倍。为什么他们的待遇就更好?难道仅仅是因为他们有编制?

  编制,让同工同酬、优工优酬、多劳多得完全变成了空话。

  与其说“姐掏的不是大粪,而是编制”还不如说“姐掏的不是大粪,而是皇粮”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有