加载中…
个人资料
福德先生
福德先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,758
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空席是观众的权利--从奥运上座率不高谈起

(2008-08-12 06:43:46)
标签:

奥运

门票

观众

权利

杂谈

分类: 中国时政

  奥运门票出售火爆曾被官员们当成了政绩,然而令官员们尴尬的是到了真正观看比赛时,却出现了大量空席,于是他们不得不站出来澄清空席的原因,希望有票的观众尊重自己的权利,并承诺努力解决该问题。(详见:谈赛场空座原因 

空席是观众的权利--从奥运上座率不高谈起

  这是个问题吗?各国举办奥运都会出现不同程度的空席,尤其是一些冷门项目,一些白天举行的项目。持票人有票不去看比赛,是人家票主的权利,如果真要像奥组委官员们所说的那样尊重观众的权利,就应当尊重他们选择的权利,允许他们有不去看比赛的自由,而不是强迫有票的必须到场观看比赛。

  类似的,在政治上选民有参与投票的权利,也有不去投票的自由,即有表达“政治冷漠”的权利。在政治民主国家,投票率也大概只能保持在30-50%左右。这是选民的一项自由,他们只有急于表达政治意愿时,他们才会积极地进行政治参与。当他们认为谁当选并不影响其生活质量时,他们往往会表现出对选举的消极反应,不参与投票。相反倒是一些政治上不太民主的国家,总是出现出奇的高投票率、高票当选的现象,这在过去的古巴、伊拉克等国家是屡见不鲜的现象。那种强迫别人“行使”权利的行为是对权利所有者的尊重吗?

  奥运出现空席,虽然面子上有点令奥运官员们挂不住,但这的确又是中国进步的一个标志,政治官员们应当高兴才是啊?!奥运官员们想办法增加观众当然好,千万别像袁世凯花钱组织妓女请愿团,也不要强行组织公务员去看些人家不感兴趣的比赛。如何既尊重票主的权利,又把比赛组织得隆重、热烈,看来是个问题啊。

  对相关话题感兴趣者,欢迎加入福德精神”圈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有