加载中…
个人资料
福德先生
福德先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,733
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圈主的权力是绝对的吗?

(2008-07-08 14:46:40)
标签:

圈主

权力

绝对

杂谈

分类: 社会杂谈

  司马昭先生在“圈子可以转让了,可否进行圈主定期选举制?”一贴下发表了对圈主权力及圈子性质的宏论,这也引发了我的强烈好奇心,在此谈谈我的一点谬见。我认为:

  当一个圈子刚刚设立且只有一个成员时,“圈子”在本质上无异于一个博客。一旦有人加入时,它就开始具有公共属性,加入的人越多,这种公共性就越强。

  圈主对圈子的管理权是一种什么性质的权li?由于圈子是由众多博友构成的,因此圈主对圈务的管理就成了一种对众人之事务的管理权力,而不仅仅是一种个人权利。那么圈主在转让圈子时出让的其实不是一种所有权,而是一种对圈务的管理权力。

  圈主的权力仅仅来源于新浪的设置吗?如果没有新浪对圈主权力的设置而无圈友的加入,圈主管理什么?他或她根本没有管理的对象。因此,我的看法是,圈主对圈务管理权的真正来源是圈友的自愿加入。这种自愿加入,意味着圈友对圈主管理的认可,意味着圈友把自己博文的某些管理权如加精、从圈内删除、是否被批准进入圈子等权力让渡给了圈主。

  圈主何时丧失这些管理权呢?新浪对圈子管理权的剥夺当然是一种情况。但新浪赋予圈主管理权之后,还有另外的情况也可以使圈主的权力消失:圈友的完全退出便意味着这些管理权的终结。圈友完全退出后,便没人再向圈主让渡权力,圈主便成为了孤家寡人。

  此外,圈主的管理权变化还可以来自于圈友们的约定:比如圈主自己制定圈规然后大家认可,再比如圈子管理员们共同制定,还可以由多数圈友共同提议并批准等,这些方式也可以变更圈主的管理权。当然圈主对这些圈规的遵守主要是出于自觉,在现实的情况下,圈友们往往难以约束圈主。也许无奈之下只有一种约束力,但也许对圈主是致命一击:用脚投票,一走了之。

  事实上,用脚投票这种制约“统治者”的方式不仅在圈子的虚拟世界中是存在的,在现实政治中更为常见:许多地方政府往往都要靠种种优惠政策来吸引优秀居民和企业入住,然而再优惠的政策也往往不及宽松的环境、自由的空间、良好的秩序等这些统治氛围更有吸引力。国家间的竞争何尝不是如此?

  你是否对此有兴趣?欢迎点击福德精神”,加入我们的讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有