加载中…
正文 字体大小:

天雷出没:偷看小姨子上厕所

(2008-05-04 10:10:19)
标签:

杂谈

分类: 声色光影:五音五色,徒乱我心

中国人的小姨子情结源远流长,这个传统甚至可以追溯到三皇五帝的洪荒年代。舜有娥皇女英,直接开辟了姐妹共事一夫的传统。舜是儒家推崇的大圣人,万代所宗,潇湘斑竹的故事因此就变成了佳话,不但大家能够认可,而且在习惯上居然还很欣赏。所以后来汉有赵飞燕姐妹,唐有杨玉环姐妹,李后主还有个大小周后。圣人和帝王尚且如此,民间则可想而知,历来有“小姨子的屁股蛋有姐夫哥的一半”、“小姨半个妻”、“姨姐姨妹,碰着就睡”的说法。没办法,小姨子能跟老婆在相貌上有共通之处,却在年龄上有明显的对比,有这个情结也是难免的。何况在渔色之外,还要加上禁忌的诱惑,能带来偷情的刺激。但照我看,关键是在偷情成本上很是节约,古代交通不便,渔色的面便来得较窄,而小姨子本是一家人,搞好关系是应当的,倘若能更进一步,自然更佳。就算出了问题,小姨子也不好跟老婆反映,因此进可攻退可守,十分的便捷加上十分的稳当。结果到现在,很多黄色网站上发的图片和黄色小说还以“小姨子偷情”为噱头。

前几天叔叔给了我一个视频地址,名字就叫《安徽民间小调:姐夫偷看小姨子上厕所》。当时被这个名字雷到不行,然而办公室里没有音箱,故而没有马上看,后来也就忘了。昨晚忽然想起,就找来一连看了好几遍,笑得脸上要抽筋。确实,自从山歌教没落之后,好久没看到这么原生态的东西了,虽然本人雷得要死,老婆也大骂我极端猥琐下流,我还是乐此不疲。

这个音乐剧的视频极妙。贼忒兮兮的男主角表情猥琐又夸张,动作下流又贴切,肤色、穿着和举止正是农民本色。他一上场,一句独白就交待清楚他是在偷看小姨子上厕所,然后开始一遍偷看一边唱。他先是流着口水,唱他是如何的心痒难熬,肚子里有个猫在抓。然后一边在厕所墙上摸摸索索的找砖缝偷窥,一边唱他是怎样的下了决心,要专业地偷看,详细地偷看。接下来他喜滋滋地感叹,唱他偷看的结果是厕所很黑,里边儿水声哗啦啦的响,简直让他心花怒放。偷偷摸摸的看了一眼之后,他又挤眉弄眼地唱道,他小姨子的屁股如何的雪白,他恨不得在厕所墙上钻个洞来看。后来他眉头深锁,唱他看完了雪白的屁股,但是看不到前边,他这个当姐夫的更加的心痒痒。他的郁闷并没有持续多久,忽然间他神色激动,手脚忙乱,转口唱道,小姨子一撅腚,前边儿终于也看到啦,他激动的心情真是难以遏制。然后就眉飞色舞地来了一段抒情独唱,详细形容那如何如何的像一条小船,上边儿还没有毛,又光又滑真新奇。最后他偷看完毕,神情舒畅,语速平缓,郑重总结道小姨子还没20岁,这次偷看简直爽到了家。

这段既有叙述,又有抒情,还有议论,在文学上不可谓不完满。既有提防被人发现的戏剧冲突,又有看了后边看不到前边的悬疑,还有终于看到之后的大段抒情,在戏剧上不可谓不完美。它有时间,有地点,有人物,有冲突,不可谓不契合古典戏剧理论的四要素。男主角的神情动作随着偷看的过程,忽而眉头深皱,忽而眉飞色舞,忽而喜出望外,忽而情不自禁,舞台形象正不可谓不生动传神。尤其是这段正是高潮的部分,在西洋歌剧里叫做华彩乐章,是全剧的至高点,不可谓不激动人心。可是这么大的动静下来,唱的居然是一件偷看小姨子上厕所的猥琐事情,让我直接抽过去,笑得满地爬。

这个视频最后还郑重其事地放出了编剧、音乐、演员、制片人、发行公司等名单,就缺一个鸣谢赞助商的名录了,这说明这玩意不是恶搞,而是正儿八经的音乐剧。我在百度一搜,果然还搜出了一整个系列,比如《姐夫给小姨子打针》(你看你看,又是这调调,打针是在什么部位打啊)、《姐夫带小姨子看艳舞》(看艳舞啊,额滴神呐,而且是五六十岁的姐夫带四五十岁的小姨子看艳舞)。我把看艳舞这个音乐剧从头到尾看了一遍,发现编剧极其巧妙,跟疯狂的石头不相上下。说的是大女儿怀孕后,老妈子去看女儿,老头子趁机跑出去找老妈子的妹妹也就是他的小姨子偷情。大女儿的老公,也就是首席女婿因为老婆怀孕,憋得厉害,也偷偷出去到岳父家找他老婆的二妹。这两对姐夫和小姨子的组合,不约而同地选择了到镇上看艳舞表演,并在现场胜利会师。这个音乐剧乡土气息尤其浓厚,画面上除了在农村地区尤其猖獗的脱衣舞表演之外,极具中国特色的标语也随处可见,可说是直面了乡村社会的现实,比我党提倡的“用优秀的作品鼓舞人”强多了。但文艺性也极佳,尤其是女婿出场,劈头盖脸就是一段独唱,他搔首踌躇、抓耳挠腮、唉声叹气,曰:老婆怀了孕,我一个大男人又有什么法?就是这一段把我给笑岔了气。

没办法,真正的文艺作品从来就不是强权的宣传工具。人民群众喜闻乐见的东西,基本上都属于封杀的范畴。而今天,我还能看到这样的作品,说明当局还没有幼稚到脑残,真是可喜可贺。当然,也可能是丫根本管不过来,或者干脆不会管——在这个官僚体系内部,会上网的人实在不多,就凭丫这点视野,狭隘得只能看清楚面前那张按任务摊派订阅的机关报。

上视频链接:http://v.ku6.com/show/0wrrZW2KlorOJtoS.html

 

 

〇〇八年四月二十八日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有