加载中…
个人资料
今日文艺报
今日文艺报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,922
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

课题报告(之一)(殷贤华)

(2020-11-27 10:39:44)
标签:

课题报告

殷贤华

今日文艺报

分类: 今日文苑
    县城建局吴局长来到县委书记办公室,对书记开门见山说,我申请组织上暂免我的职务!
    啥?你再说一遍。书记睁大眼睛,以为听错了。
    我申请组织上暂免我的职务,暂免一段时间,吴局长清清嗓子。
    你的工作干得好好的,为啥?部长扶了扶眼镜。
    我是局长,但也是专家教授,吴局长如实汇报,我承担的重点课题《领导干部免职效应研究》即将开题,我想以身入题。
    亲身体验?为了一个课题?这想法实在是太大胆、太荒诞了!连书记都感到惊奇。
    好吧!书记紧锁眉头,似乎做了个艰难的决定。
    几天后,免职文件下来了。吴局长回单位,走到楼梯间,听见有人在办公室悄声议论。一个说,听说吴局长免职是主动申请的。另一个说,怎么可能?这不过是组织上保护干部,给他留点面子下台罢了。马上有人接嘴说,对对对,我有个同学是县人大代表,犯了点事,县人大常委会就叫他写了个请辞报告。
    吴局长觉得很有趣,不禁为自己以身入题的做法暗暗得意。
    办公室主任来到吴局长办公室,一副欲言又止的样子。吴局长笑着问,有什么事吗?
    办公室主任小心翼翼地说,单位办公室紧张,牛副局长跟马副局长一个办公室,现在牛副局长暂时主持局里工作,觉得安排工作很不方便,想和您换一换办公室,您看同意吗?
    吴局长一愣,在几个副职里面,牛副局长平时最听他的话,执行力最强,也正是这个原因他才向县委书记推荐其暂时主持局里工作,没想到这么快他就需要换办公室。
    换,当然该换,工作需要嘛!吴局长微笑着回答。
    吴局长感觉同事们看他的眼神跟过去不一样,他总感觉有人在背后指指点点。当然,也有人真正关心他,问吴局长说,您被免职,是不是另有重用呀?吴局长哈哈大笑,免了就免了,干部能上能下,这是科学务实的干部选拔任用机制嘛!
    吴局长感到一下子闲了下来。以前经常来汇报工作的,或者约他打乒乓球的几个科所长,现在一个都没有了。以前总有建筑老板想方设法约他吃饭、喝咖啡,或者视察工地,现在也一个都没有了。倒是守门的老大爷,笑呵呵安慰吴局长说,这局长当不当无所谓,关键是要看得开,要像我这样心宽体胖!
    谢谢您,老大爷!吴局长感到心里暖洋洋的。
    在单位没啥事,吴局长就抽空到几个建筑公司调研。以前,这些公司都是“一把手”全程陪同,都对吴局长的指示言听计从、赞不绝口,而这次,这些“一把手”要么开会去了,要么出差去了,陪同的大都是些无关紧要的人员。
    吴局长猛然顿悟乡下父亲告诫他的话。父亲是乡村教师,他说,那些老板跟你交朋友,恭维你赞扬你,把你捧上天,不是欣赏你的才干能力,也不是欣赏你的人品魅力,而是在意你的地位权力!
    父亲久病在床,真该回去看看了。以前工作忙没时间,现在时间有的是。吴局长主意一定,说走就走,立刻驱车赶往老家。
    父亲更瘦了,看见儿子回来,很高兴,也很意外。儿啊,刚刚听说你被免职了?父亲问,我整天提心吊胆的,可又不敢给你打电话,怕有啥不祥的事心里受不了。既然你回家了,那你告诉我,你犯什么事了吗?
    吴局长拍胸脯保证说,爸,放心吧,我真没事,真没犯任何事!
    哪知道父亲竟从床上跳下来,似乎病好了许多。儿啊,免了好啊,平平安安就好!父亲脸上露出久违的舒心的笑容。
    回到单位,吴局长加班加点,奋笔疾书,还熬了几个通宵。吴局长再次来到县委书记办公室,对书记汇报说,我已完成课题报告,但我申请组织上不再恢复我的职务!——《今日文艺报》总第155期第二版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有