加载中…
个人资料
今日文艺报
今日文艺报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,922
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

野马嘴里有清泉(王宗仁)

(2020-11-27 10:19:37)
标签:

野马嘴里有清泉

王宗仁

今日文艺报

分类: 今日文苑
    跋涉在青藏高原上,你最希望看到蓝天上的太阳。阳光给雪山、冰河、草地铺一层柔软的锦缎,让你找不着季节的地段,分不清阴山和阳坡,满眼的灿烂!可是有一个地方例外:走在沙漠里,你最怕的是悬挂头顶的太阳。
    那天,我和作家王鹏随一支测绘队到柴达木盆地深处,去完成一次采访任务。正是盛夏热刚刚的中午,天空无语,只有太阳像一盆燃旺的炭火,爆烤得每颗沙粒都在狂跳,甚至发出滋滋的脆响声。沙漠里找不到一丝笑容,连耐旱的骆驼草也失去了往日那不屈不挠的光泽。望不到边的沙漠像一口烧红的铁锅,仿佛可以把人蒸熟。我们被烈日烤得脊背流油,喉咙冒烟,口渴得要命。一壶水倒进嘴里,根本不管用,谁都巴不得有一条河或一眼泉出现在面前,美美地喝它个饱。大多数人的水壶干得可以当锣鼓了。同志们忍着干渴赶路,每隔一会儿,便有人举起水壶摇一摇,让大家听听壶底那一点点水唏哩哗啦的响声,进行一番“精神安慰”。可是,这能解决什么问题呢!大家的嘴唇干得像撒了一层盐粉,上面裂开了一道道细缝,渗着血迹。
    哪里有水,水在哪里呢?
    和我们一起进沙漠的蒙族老人巴图,是个“老高原”,别人都急得像热锅上的蚂蚁,他呢,没事一样,不紧不慢地说:“咱们找向导吧,它会把我们带到泉边去的。”
    “向导?谁呀?”我发问。
    “它终年在沙漠里生活,能不知道哪里有水吗?”
    “可是他到底是谁呀,您认识吗?”
    巴图大爷捻了捻胡子,又松开手,说:“是野马。”
    我们一听泄气了。野马,我当然见过,它不比一般的马大多少,但奔跑起来飞快,像一辆小汽车。野马能当向导么?
    “怎么不能?!”巴图大爷认真地说,“野马离开水能活吗?哪里有野马,那里必定有水。”停了停他又说:“碰不上野马,能见到野牦牛、野驴或藏羚羊也行呀。它们都能给我们帮忙。野马嘴里有清泉!”
    说得有理。于是,我们十多个人散开去找“向导”。沙丘连绵起伏,热气在晃晃悠悠地升腾着,漠风在不停地扑面而来,我们跑了不少地方,连一片草叶也没有,哪里会有野生动物?
    “性急的人总是翻不过雪山的。耐着性子吧,雪莲花是属于爱花的人!”喜欢唱民歌的巴图大爷像在念歌词。
    大家轮流抿了一口水壶底那点水,一边在沙海里勘测,一边继续找着野马。
    终于,我们看见前面的洼地有一群黑影在晃动。大家像看到了希望,加快步子走去。看清了:细腿、短尾、粗脖子、鬃毛特别长……啊,是野马!它们正扎着头喝水哩。像一幅油画,一幅又一幅,丰沛在干渴的沙漠上。大家似乎听见了吱噜的喝水声,多么诱人的声音呀!还有一只叫不上名字的鸟站在一匹马的北上,它好自在!
    野马发现了我们,长嘶一声,一撂蹄子,没影儿了。那只鸟飞上了高天。
    我们立即去追。可是,每个人疲劳加干渴,腿脚没有一点劲了。“同志们追呀,要得到前面清泉水,只能靠我们自己!”巴图大爷傲然像一位将军,下了命令。说也怪,我们浑身忽地长出一股气力,跑步追了上去。野马没追上,却在它们刚才停留的地方发现一池清凌凌的水。池子很小,只有洗衣盆那么大。水池周围,那湿漉漉的泥土上,长着丛丛小草,还开放着朵朵小花,美极了。真想不到,茫茫沙漠里还有这么一个“世外桃园”,有水,有草,有花。水池边上留着各种形状的蹄印,显然那些野生动物常来这里喝水。
    我们的心儿早就润滋滋的了。我却有点舍不得张开口喝这水了,便用手指蘸了一滴水,滴溜溜转亮晶晶的一滴水。它将以强大的抗干渴的力量进入我们体内,变成汪洋大海征服征途上一切干渴!巴图老人嘹亮地喊了一声:“开始!”大家便同时扒在地上,将嘴伸进水池——瞧,这个喝水法,够“野”了吧!
    喝足水以后,我们在一起合计了一下,给这个泉起了个名字:望柳池。
    我们都希望不久的将来,这儿柳树成荫,鸟语花香。之后,我们又把轻便帐蓬撑起来,这儿就成了测绘队的大本营——供水站。
    可喜的是,没有多日,当我们告别“望柳池”继续往沙漠深处跋涉后,在别处一群野马的带领下,又找了一眼泉水,大家给它起名叫“珍珠水”,它成了我们的第二个供水站。
    有野马这样的好向导,我们在戈壁滩工作就不愁没水喝了!——《今日文艺报》总第155期第二版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有