加载中…
个人资料
今日文艺报
今日文艺报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,480
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深秋柿子红(陈虹)

(2019-03-07 10:48:34)
标签:

深秋柿子红

陈虹

今日文艺报

分类: 今日文苑
    九月寒露白,六关秋草黄。过了寒露,北方就到了深秋,秋叶黄了,柿子红了。柿子树上叶子已稀稀落落,只剩下一个个红红的柿子,在秋风中摇曳,让秋的韵味愈来愈浓。
    柿子树是乡间寻常的树,不名贵不娇气,有片土地就能扎根开花,其叶繁茂,其枝遒劲,其冠伟岸,挺立在田野中,像极了那些淳朴善良的乡亲。童年时,父亲在院中种了两棵柿子树,栽种时树干只有手腕粗细,二年的光景就枝繁叶茂,绿荫如盖。
    春末夏初,柿子花开。在绿叶间,朵朵淡黄色的柿子花像一盏盏小灯笼,带着青涩,玲珑可爱,娇小的身影很难与成熟的柿子联系起来。雨打花落,一个个青涩的柿子露出笑脸,有时会有被风吹落的柿子掉在地上,此时的柿子味道很涩,难以下咽,我们把它拾起来,埋在河边的沙坑里,三四天后,那些生涩的柿子就变成脆甜的了。如果捡不到落在地上的柿子,嘴馋的我就会找来竹竿敲下几个柿子,然后抱着跑到河边,埋在沙坑里。对我的顽皮,父亲视而不见。
    入秋以后柿子开始变红,在你不经意间,红红的柿子已染满枝头。苏东坡有诗云:“柿叶满庭红颗秋,薰炉沉水度春篝。”那紧密相连的柿子,像一盏盏红红的灯笼,高挂在故乡的深秋。它压弯了枝条,用诱人的红色,画出秋天最美的风景。
    过了寒露,家里开始采摘柿子,父亲爬到树上,把红彤彤的柿子一个一个摘到筐里。采摘下来的柿子,味道很涩,需要焐熟,把柿子和苹果放在一起,喷撒少许白酒,二者掺杂置于竹筐中,两三天后,柿甜果香,红红圆润的柿子就可以吃了。
    这些柿子有的被送给邻居,有的被卖了变成我们的学费,有的被母亲做成了柿饼。一串串用麻绳穿起来,挂在屋檐下,日晒夜露,渐渐变成一个个挂着白霜,外干内润的柿饼,软糯甘甜,可以保存很久。
    那一年父亲外出,大哥也不在家。我要吃柿子,母亲只能上树采摘。母亲颤颤巍巍地爬上树,摘了几个低处的给我解馋。父亲回家后,知道我让母亲上树,训斥我,母亲晕高摔着怎么办?父亲要拿扫帚抽我,却被母亲拦住了。
    如今,我已离家多年,故乡只有大哥和母亲生活,年前回老家,老屋已经翻盖一新,唯柿子树没舍得砍,还留在院子里,它似乎已是家里的一部分,陪着母亲寒来暑往,秋收冬藏。
    那天接到母亲的电话,说柿子红了,你大哥已经摘下来,等你们回家来吃。我诺诺,故乡的柿树早已沉淀成内心深处的温馨记忆。我仿佛看见在深秋蔚蓝的天空下,家乡柿子红了,秋叶黄了,母亲坐在柿子树下,望着大门外,母亲白发如雪,在柿红的背景下愈发沧桑,那是一幅故乡最美的图画。
    深秋柿子红了,红了故乡的秋天,勾起思乡的心情。——《今日文艺报》总第136期第二版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有