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[转载]大拉翅。

(2011-01-21 01:05:33)
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原文地址:大拉翅。作者:听香·入石

[转载]大拉翅。  

 

 

    很长一段时间以来,都在关注古代的人物服饰造型,尤其是清朝,在这个非汉人揽大权的时期,服饰带有大量的异域风格,许多细节都保留了满族的生活习俗。最感兴趣的是清后期妇女的服饰造型,旗头旗袍花盆底,整体造型显得端庄高挑。特别是旗头,曾花了许多时间去研究它的来龙去脉和风格,在京剧旦角的三大发式古装头、包大头和旗头中,唯有后者是直接来源于生活的,现在舞台上的穿戴规制几乎和当时无太多不同,只是加以舞台化了而已。对于清晚期出现的旗头,或称“大拉翅”,它的造型结构完全模仿两把头的编法和造型,成为一个类似冠状的装饰品。

 

    清初的宫廷嫔妃在良辰吉日都要戴上“钿子”,就必须在头上梳两个横长髻,再把钿子套上去,那时称为“小两把头”;再到清中期,更多贵族女性为了在头上戴更多的金银玉石的饰物,便逐渐加大两把头,往往是在发髻里垫上铁丝架或假发团,将其垫高、撑大,再用一扁方横插固定住;到如今常见的“大拉翅”,应该是在咸丰年间了。在模仿原来大两把头的基础上,用青绒或青缎制作了一个大的类似两把头的假发髻直接套头上,其余的头发分成左右各两股,直接把贴在后脑勺的假髻燕尾缠起来固定牢。

 

    所以,从“小两把头”到“大两把头”到后来的“大拉翅”的演变,其实也就是从真发过度到真假发混合到独立假发髻的变化过程。

 

    而在大拉翅的装饰上,不同时期不同场合也有不同的规矩。在京剧舞台上,通常是穿旗袍,大拉翅上只插一朵大的旗头花,而不挂流苏,或直挂一边;倘若是在正式场合,如上朝或吉日良辰穿旗蟒时,通常大拉翅两边各垂一流苏,中间则别一只红色的大绒凤。但是后来查阅了部分清末的照片时,发现日常生活中的大拉翅较为朴素,并无过多装饰,在网上看过一张一九一二年王瑶卿先生的旗装照,甚是素雅,并无过多繁饰。倒是在翻阅老照片书籍时,看到一张末代皇后婉容新婚时的照片,其装束和京剧《大登殿》中“代战公主”的造型极为相似。总之,大拉翅的出现及流行应是在晚清时期,曾见过某些谈及清初时期的影视剧里,后宫嫔妃皆人人头顶大拉翅,那一定是在扯淡。

 

    此外,不同时期,大拉翅的大小、高扁也不一样。影视剧里常见到的大拉翅较为扁长,而戏曲舞台上的大拉翅则直接脱胎于晚清的规格,显得高大,加上脚下那双花盆底,即便是矮小的妇人着了这身行头也显得高挑挺拔。我一度走访过北京珠市口的剧装一条街,那里的戏曲行头参差不齐,好点的算是行货,次点的则被讥笑为“秧歌服”。同样的大拉翅也有优次之分,不用看那板子,就看那朵旗头花的质地,明显的就可以看出区别来,自然在价格上也就有了悬殊。大学毕业那年,我在我的毕业作品展里做了一堆木偶的盔头,里面我做了一个较为精致的微缩版的大拉翅,可惜展毕立即被同学瓜分,今已不知去向。

 

[转载]大拉翅。

早期“两把头”的样式。

 

[转载]大拉翅。

难得一见的梳“一字头”和“两把头”的照片。

 

[转载]大拉翅。

“大拉翅”逐渐在贵族阶层流行开来。

 

[转载]大拉翅。

贵族夫人繁复的饰品装点“大拉翅”。

 

[转载]大拉翅。

京剧舞台上的“大拉翅”及旗装造型。

 

[转载]大拉翅。

“通天教主”王瑶卿的旗装造型和梅兰芳的“铁镜公主”。

 

[转载]大拉翅。

旗装头“燕尾”的梳头过程。

 

[转载]大拉翅。

京剧旗头的梳法。

 

[转载]大拉翅。

慈禧太后和末代皇后婉容的旗装造型。

 

[转载]大拉翅。

现被收藏的存世的各种“大拉翅”。

 

[转载]大拉翅。

“大拉翅”的结构图解及横穿大拉翅的“扁方”。

 

[转载]大拉翅。

“大拉翅”及旗装造型被应用于民间工艺品中。

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