加载中…
个人资料
刘传录
刘传录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,500,926
  • 关注人气:7,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梁山是主流社会的反物质

(2019-10-21 09:29:05)
标签:

水浒传

分类: 传说水浒

宋朝的文化繁荣是历史发展的必然,历经唐朝的开放姿态的发展,积累了大量的文化沉淀,乱世五代的战乱让旧的世族门阀残余势力彻底崩溃,特别是五代的雕板印刷术的出现,为宋朝的文化繁荣打下了坚实的基础,宋朝的国策决定了文人的地位空前高涨,个人认为中国文化有三次大的思想大解放,一是战国的百家争鸣,涌现了大批的思想家,二就是宋朝的重文抑武,文人的地位高于历代王朝,形成了庞大的文人统治集团,文化极度繁荣;三是五四的新文化运动,把经历明清保守时代的文人思想从理学的枷锁中解放出来。宋朝的文化繁荣带来了经济发展,经济发展有促进了文化的进一步繁荣,特别是城市的大发展,让手工业和工商业也有一个大的飞跃,宋朝可以说是中国最适宜人类生活得时代,而这一切,整个帝国上下都认为是文化发展的必然结果,实际上宋朝睦邻政策有时候是一种一厢情愿,宋朝百姓的高收入和享乐让邻国眼红,只不过宋朝强大的经济实力让邻国不敢打破平衡,从这个角度看宋朝的国策有点矫枉过正。宋王朝的立国精神,跟儒家学派的保守思想,像水乳一样,融合为一,宋王朝遂成为士大夫的理想乐园,对政府所赐给他们的那些恍恍惚惚的官位和不求进步、不求效率的职务,都能非常的胜任愉快。优厚的物质条件加上当时整个社会的享乐心态,一个个文人都成了胸无大志的官僚,失去了积极进取的锐气,大宋帝国永远是一个软绵绵的文人集团。

梁山上和当时的主流社会来了个大逆转。梁山上重武抑文,武人的地位空前提高,就连李逵这种监狱看守因沾上了武艺的光,也成了天罡星,极大的满足了武人的虚荣心,但武人没有思想,他们不能也不想破坏宋朝的盛世,不敢推翻皇帝,又不能像文臣一样解决经济问题,光靠天罡地煞的迷信不能当饭吃,他们外出“借粮”破坏了文人的太平盛世和经济基础,两者都做出了让步,梁山武人招安成为统治集团的一部分,武人永远不是文臣的对手,他们不讲阴谋,在文臣阴谋下武人与文臣的平衡被打破,结果只有被打回原形,甚至比原来还差,武人致死也不会明白,有皇帝支持的文臣代表着皇帝的利益,只要皇帝的国策不变,武人永远没有出路,武人在梁山上的改变命运的努力只能以失败而告终。

宋江的投降是一个争论很久的问题,特别是文革批水浒,要害就是宋江的投降,水浒不是一个造反哲学,是文武不可调和的矛盾的结果,宋江的投降是一个政治问题,也是一个经济问题,梁山历届头领奉行的是流寇主义,没有像田虎、方腊建立根据地或游击区,更没有发动群众,唯一的收入就是抢劫。梁山第一任头领王伦是柴进为恢复大周而布下的一个棋子,柴进出钱帮助他建了山寨,养了六七百人,山寨最重要的经济指标就是月耗粮食量,每人每天的花销折算成粮食计算,则平均每人每天耗粮二斤,月耗食量为700×2×30=42000斤。它意味着:如果山寨平均每月获得的粮食数量少于这个数,山寨就面临饥荒、内乱、崩溃的危险。宋江上梁山后做了第二把交椅,梁山的人数有了大的发展,经济上有了潜在的危机,领导集团不得不为吃饭奔波,本来晁盖不赞成攻打祝家庄,宋江以“即日山寨人马数多,钱粮缺少”为理由,晁盖就不好说什么,可见梁山严重缺粮,打破祝家庄,得粮五十万石。”在宋朝,1石约有76公斤,那么,打破祝家庄,梁山得粮足有7600万斤!以梁山人马吃三年计算,假设每人每天吃1斤,梁山人马大约将近8000人。为了早日把天罡地煞星的传说变成现实,不顾经济上的不配套盲目加快扩大梁山人马,二龙山、少华山、桃花山、白虎山、芒砀山的加入,梁山的发展走向失衡。特别是呼延灼、关胜的入伙,梁山人马达到3万人以上,梁山集团只好下山借粮 ,先后攻打了高唐州、青州、东平府、东昌府和北京大名府,每次破城梁山都把府库藏打开,应有金银宝物都装载上车子;又开仓廒,将粮米装载上车,运往梁山泊贮用。梁山的领导集团也认清了这个严峻的形势,在五次反围剿中再没有收留降将降兵。梁山的现实出路只有两条,一是到没有吃喝自行解体,二是接受朝廷招安。最后众人随宋江归属朝廷,当下辞去的也有三五千人,全部的梁山好汉大部分梁山军校都接受了招安,解决了梁山军马的吃饭问题。彻底改变了梁山人马的命运,可见招安符合梁山的大局利益,实现了梁山好汉招安做官的人生价值。

梁山与主流社区的交接点是李逵寿张县做衙门,在泰山岱庙打死任源后,寿张县李逵坐衙,模拟审判案子,原告告被告打人,被告诉原告骂人,“打人的是好汉”喊出了李逵潜意思了的真实,在李逵的认知里和他的生活经历让他的认知水平停留在拳头是老大哥的境界,这与养成他性格的环境和他的无赖有关,在生活实践中,“打人是好汉”是他的出发点,使他成为水浒中滥杀无辜最多的人。

   李逵的理想就是天罡地煞集团的“替天行道”,在主流秩序外建设“八方共域,异性一家”的世外桃源,他的理想与宋江等人是基本一致的,从某种意义上说李逵是宋江的外在表象,宋江的阴谋加上李逵的率真,宋江的内涵加上李逵的儿童式的无知才是一个健康的人格。李逵的呐喊, 实质上代表了宋江性格中潜意思和的非理性的东西,实际上是宋江野心的外在体现。宋江时时刻刻想着要受招安和李逵则动不动就要“杀去东京,夺了鸟位”是辩证的统一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有