加载中…
个人资料
刘传录
刘传录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,327,203
  • 关注人气:7,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水浒女人(12):被武松丢到酒缸里的蒋门神小妾

(2019-07-16 17:16:18)
标签:

水浒传

水浒女人

分类: 传说水浒

蒋门神小妾见于第二十九回《施恩重霸孟州道,武松醉打蒋门神》。

蒋门神夺了施恩的快活林酒店,让新娶的小妾在柜上卖酒。武松发配孟州牢房后,管营施恩与武松相好,武松抱打不平,要为施恩夺回快活林酒店。这日,武松一路喝着酒来到了快活林酒店。

只见酒店中"一壁厢肉案、砧头、操刀的家生,一壁厢蒸作馒头烧柴的厨灶。去里面,一字儿摆着三只大酒缸,半截埋在地里,缸里面各有大半缸酒。正中间装列着柜身子,里面坐着一个年纪小的妇人,正是蒋门神初来孟州新娶的妾,原是西瓦子里唱说诸般宫调的顶老(明 徐渭 《南词叙录》:"顶老,伎之诨名。")。武松用了打草惊蛇的法子,瞅着醉眼,径奔入酒店里来,便去柜身相对一副坐头上坐了,把双手按着桌子上,不转眼看那妇人。那妇人瞧见,回转头看了别处"。

水浒女人之十二:被武松丢到酒缸里的蒋门神小妾

 

武松敲着桌子要酒喝,酒保让妇人舀了两勺酒,武松拿起来闻一闻,摇着头说不好,嚷着要再换酒。那妇人接来,倾了那酒,又舀些上等酒下来。武松提起来咂一咂,仍叫不好,还让妇人换酒。如此换了三回,又听得武松口吐狂言,那妇人听了道:"这厮那里吃醉了,来这里讨野火么?"武松继续胡闹,叫道:"过卖,叫你柜上那妇人下来,相伴我吃酒。"酒保喝道:"休胡说!这是主人家娘子。"武松道:"便是主人家娘子,待怎地?相伴我吃酒,也不打紧!"

那妇人大怒,便骂道:"杀才!该死的贼!"推开柜身子,却待奔出来。

武松早把土色布衫脱下,上半截揣在怀里,便把那桶酒只一泼,泼在地上,抢人柜身子里,正好接着那妇人。那妇人拼命挣扎,无奈武松手硬劲大,那里动弹得?被武松一手接住腰胯,一手把冠儿捏做粉碎,揪住云髻,隔柜身子提将出来,往浑酒缸里只一丢,听得扑通的一声响,可怜这妇人,正被丢在大酒缸里。

直到武松将赶来的蒋门神打败,那妇人方才从酒缸里爬得出来,头脸都吃磕破了,下半截淋淋漓漓,都拖着酒浆。蒋门神被打得只喊饶命,忙忙地收将行李,和妇人一起灰溜溜地离开了快活林酒店。

蒋门神不甘受辱,收买都监张蒙方陷害武松,被武松杀死在鸳鸯楼上,可怜那蒋门神小妾又守了寡。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有