加载中…
个人资料
刘传录
刘传录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,247,391
  • 关注人气:7,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水浒女人(10):偷情的理论专家王婆

(2019-07-03 08:27:35)
标签:

潘金莲

水浒传

水浒女人

分类: 传说水浒

王婆, 在阳谷县紫石街开茶坊。《水浒传》中的王婆,正是一个以开茶坊为公开职业,"专一靠些杂趁养口"的虔婆。诚如她自报家门时所言:"老身为头是做媒(媒婆),又会做牙婆(买卖的中间人,经纪人),也会抱腰,也会收小的(接生婆),也会说风情,也会做马泊六。"

王婆自供"我家卖茶,叫做鬼打更。三年前六月初三下雪的那一日,卖了一个泡茶,直到如今不发市,专一靠些杂趁养口"。王婆,正是一个以开茶坊为公开职业,"专一靠些杂趁养口"的虔婆。“潘驴邓小贤”理论的发明者。

马泊六是撮合男女私通(偷情)的人,也叫拉皮条。

水浒女人之十:王婆,风情智囊

 

王婆亲眼看见西门庆一天好几遍在潘金莲门前转悠,却装糊涂,一味讲些缺盐少糖不着边际的疯话逗他,用隐语来激他,高高吊起他贪色的胃口。她多次用茶汤名称来逗西门庆,先是给他点一个"梅汤",借"梅"引"媒",继而针对西门庆请她为媒,给他点一盏"合和汤",预祝吉祥,马到成功。她还故作冷淡,佯推不睬,卖关子,兜圈子,使西门庆欲罢不能,欲进无门,逗得西门庆那厮心急火燎,不能自持,然后定计说:"这个刷子踅得紧!你看我着些甜糖,抹在这厮鼻子上,只叫他舐不着。"

此后西门庆进茶坊,她初装没看见,继而又笑着说"连日少见";西门庆淫火正炽,怎能坐这冷板凳?于是去身边摸出一两来银子。这时王婆才给他点上一盏"宽煎茶",以示让西门庆放心。但这只是个的插曲儿,当西门庆以十两银子的酬价求问"妙计"时,王婆又卖起了关子:"今日晚了,且回去,过半年三个月,却来商量。"西门庆跪下哀求,这时王婆才和盘托出她的"捱光计",渐渐将西门庆引入所设之圈套。

"你别慌,老身那条计,是个上着,虽然入不得武成王庙,端的强似孙武子教女兵,十捉九着。潘金莲会一手好针线活,你买白绫、蓝筵、白绢各一匹,再用十两好绵,都把来与老身。我过去对她说:有个施主大官人,给我一套送终衣料,特来借历头,央及娘子为我看个黄道吉日,我好去请个裁缝来做。她如果表示替我做,不让我去请裁缝时,这便有一分光了。"

这十分光的第一步便是让西门庆给他买料子做寿衣。金圣叹不禁叹日:"积世虔婆,趁火打劫之计,令我绝倒。""我请她来我家做衣服,她如果肯来,便有二分光了。她来我家,我安排些酒食点心请她。次日,她如果还肯来我家做针线活,就有三分光了。头两天,你不要来。第三天晌午前后,你穿戴打扮整齐干净了来,在我门前问候一声,我便出来迎你进屋。她见你进来,如果不起身走开,就有四分光了。坐下后,我对她说:这就是施舍给我衣料的官人。我夸奖你的好处,你称赞她的针线活计,她如果口里答应着,便有五分光了。我却说道:难得这个娘子,出手替我做活。亏了你们两个施主,一个出钱,一个出力。我请你出钱,替我置酒答谢她,你取出银子给我,央我出去买时,如果她坐着不动身,便有六分光了。我拿了银子,临出门时对她说:有劳娘子陪着大官人坐一坐。她如果不起身走开,就有七分光了。我买了酒菜回来摆在桌上,说:请娘子放下活计吃杯酒,难得这位大官人破费。她若嘴里推却而仍坐着不动时,就有八分光了。等她酒吃到兴头,话说到兴头,我就推托没了酒,请你去买,你再请我去买。我只装做去买酒,把门拽上。她这时如果依然如故,不焦躁,便有九分光了。你两个在屋里,你不要性急,要用甜净话儿说她。然后假装把筷子拂落桌下,你只做出地下拾筷子,将手去她脚下捏一捏,她若闹将起来,我便来搭救,此事也便休了。若是不做声时,此是十分光了。这时节,十分事都成了。"

这试探性的一"捏",则是王婆整套"捱光计"的关键一招,也是她的真传秘传。袁刻《水浒传》评道:"风情中智囊,断以王婆为第一。"诚哉斯言。

王婆替西门庆策划的勾搭潘金莲的十分捱光计环环相扣,步步紧逼,真可谓天衣无缝,滴水不漏,难怪西门庆大笑道:"虽然上不了凌烟阁,也的确是个好计。"

两人于是分头行动,果然三天后,西门庆就好梦成真了。

王婆的"捱光计"如此诡秘阴险,但更诡秘的犹在"捱光计"之外。当西门庆、潘金莲勾搭成奸,云雨方罢,王婆又玩起"冲奸记",推门而入,怒道:"你两个做得好事!"她一边要挟潘金莲每日不要失约负了西门庆,否则便告知武大;一边要挟西门庆所许之物,不要失信,说"你若负心,我也要对武大说"。

王婆把西门庆、潘金莲一对男女玩得耍猴一般。张恨水说得好,"王婆亦人杰也哉","其人奸猾精明,固在此一对男女之上者"。

此后,武大到茶坊捉奸被打后,西门庆听说武大的兄弟是景阳冈上打虎的英雄武松,怕他找自己算账,不禁慌了手脚。王婆则冷冷一笑,讥笑他枉自做了男子汉,还不如她沉着镇静,说出一计让西门庆去家中取来砒霜,又教潘金莲将砒霜下进给武大治心疼的药中,结果了那个矮子,并许诺毒死武大后让潘金莲敲墙,她过来帮助处理尸首。

作品并未停留在对王婆贪欲的揭露上,而是更深刻地揭示出她毒辣、丧尽天良的本性。从她欲置武大于死地那副"成竹在胸"的神态上,完全可以想象,武大不可能是惟一被她残害的无辜者,只是以前没遇见武松罢了。

王婆的形象是恶的化身。她不像潘金莲,还有令人同情的一面。 多行不义必自毙。 王婆最后的结局是被判凌迟处死,罪名是"王婆生情造意,哄诱通奸,唆使本妇下药,毒死亲夫,又令本妇赶逐武松,不容祭祀亲兄,以致杀伤人命,唆令男女,故失人伦,拟合凌迟处死"。便把这婆子推上木驴,四道长钉,三条绑索,带去东平府市心里,吃了一剐。

精彩水浒解说和文化解读尽在这里,请关注刘传录说。刘传录,新水浒第一人,山东省水浒研究会副会长,山东省作家协会会员。第三届齐鲁文化之星得主。作品《第三只眼看水浒》荣获第七届刘勰文艺评论奖。2017年做客中央一台《中国味道》栏目解读水浒文化。微信:xshdyr 公众号:shuoshuihu



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有