加载中…
个人资料
刘传录
刘传录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,407,820
  • 关注人气:7,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水浒女人(7):力压梁山好汉男性光芒的潘金连

(2019-06-18 09:53:35)
标签:

水浒传

水浒女人

潘金莲

分类: 传说水浒

潘金莲是中国文学史上相当当的人物,可谓古今知名度第一的女人,这名声来源于家喻户晓的《水浒传》,来源于与她相关的武大郎、武松和西门庆,也来源于潘金莲的美貌和她的出轨,在那个允许男性有三妻四妾的年代里,妇女只能从一而终,否则就斥之为红颜祸水,这种男性文化,导致潘金莲的名字就是“淫妇”的代名词。

从 潘金莲以个体的知名度力压梁山好汉全体男性的光芒,潘金莲的形象让多少卫道士汗颜。

水浒女人之八:力压梁山好汉男性光芒的潘金莲(一)

 

潘金莲的身世见于《水浒传》第二十四回《王婆贪贿说风情,郓哥不忿闹茶肆》中:"那清河县里有一个大户人家,有个使女,娘家姓潘,小名唤做金莲,年方二十余岁,颇有些颜色。因为那个大户要缠她,这使女只是去告主人婆,意下不肯依从。那个大户以此记恨于心,却倒赔些房奁,不要武大一文钱,白白地嫁与他。"

对于潘金莲的身世,《金瓶梅》进一步介绍说,南门外潘裁的女儿,排行六姐。因她自幼生得有些姿色,缠得一双好小脚儿,所以就叫金莲。她父亲死了,做娘的度日不过,从九岁卖在王招宣府里习学弹唱,就会描眉画眼,傅粉施朱,梳一个缠髻儿,着一件扣身衫子,做张做致,娇模娇样。况她本性机变伶俐,不过十五岁就会描鸾刺绣,品竹弹丝,又会一手琵琶。后王招宣死了,潘妈妈争将出来,三十两银子转卖与张大户家。她与玉莲同时进大户家学习弹唱,金莲学琵琶,玉莲学筝。金莲长到十八岁,出落得脸衬桃花,眉弯新月。一日,主婆邻家赴宴不在,大户暗把金莲唤至房中,遂收用了。主家婆与大户嚷骂了数日,将金莲甚是苦打。大户知不容此女,听说武大忠厚,见无妻小,又住着宅内房儿,堪可与他。这大户早晚还要看觑此女,因此不要武大一分钱,白白嫁与他为妻。

笑笑生为了吻合《水浒传》的故事,写了这一段。说到潘金莲的美貌,吴月娘在初见她时,"从头看到脚,风流往下跑;从脚看到头,风流往上流。论风流,如水晶盘内走明珠;语态度,似红杏枝头笼晓月"。

水浒女人之八:力压梁山好汉男性光芒的潘金莲(一)

 

《水浒传》中的潘金莲,是为更好地表现"绝伦超群"的打虎英雄武松而设置的。《水浒传》中的武松,则是根据宋元以来民间流传的"武十回"的故事和金元杂剧中武松的故事编撰的。《大宋宣和遗事》所载,天书内已有"行者武松"的称号。金院本有《打虎艳》,元杂剧有东平人高文秀写的《双献头武松大报仇》。

往下的事大家都明白,她先勾引武松不成,后在王婆的说合下与清河县的大户西门庆勾搭成奸,然后在第二十五回《王婆计啜西门庆,淫妇药鸩武大郎》中,亲手将丈夫送上了西天,自己也被武松"献了头"。

水浒女人之八:力压梁山好汉男性光芒的潘金莲(一)

 

几百年来,潘金莲的故事反复地并且还将不断地被人们搬上舞台与银屏,真是说不尽的潘氏金莲。

单说京剧,有《潘金莲》、《挑帘裁衣》、《武松杀嫂》、《武大郎之死》、.《狮子楼》等。著名京剧艺术家欧阳予倩和周信芳曾同台出演过《武松与潘金莲》。

早在1928年,大东影片公司摄制了由严独鹤编剧,赵琛、韩云珍、贺志刚主演的《武松大闹狮子楼》;1938年,上海新华影业公司又拍摄了《武松与潘金莲》、《潘金莲》,著名电影演员金焰、刘琼、顾兰君、袁美云、陈燕燕、童月娟都曾在剧中担纲主演。

欧阳予倩写的五幕话剧《潘金莲》及魏明伦的荒诞川剧《潘金莲》则是为潘金莲翻案的作品。请看川剧作者魏明伦在八十年代写出的副标题为"一个女人的沉沦史"的戏剧《潘金莲》的主要故事梗概:

施耐庵于紫石街上笔诛淫娃,惊动了花园街五号的吕莎莎。新女性寻访古才子,将这桩盖棺案再辨个是非,论个真假。吃斋念佛的张大户,本是个衣冠禽兽,向潘金莲求欢不成,恼羞成怒,将一个妙龄女郎嫁给了侏儒武大郎,置身于陋巷,好端端一朵鲜花插在了牛粪上。此桩婚事,引起了《红楼梦》中怡红公子贾宝玉的叹息:金莲应进大观园,随鸳鸯,伴金钏,入十二钗又副册。打虎英雄武松归来见哥哥,喜坏潘金莲。调戏武二爷,遭到拒绝。大周则天皇帝同气相求,只好摇头叹息;而那位发誓"当官不与民做主,不如回家卖红薯"的七品芝麻官唐成,翻遍历朝法典,因此案关系到三纲五常,也只好望洋兴叹。正值此时,来了个好色之徒西门庆,演出了"挑帘裁衣"一幕,潘金莲可谓一失足成千古恨,用砒霜害死亲夫武大郎,来了个武松杀嫂为兄报仇。

此剧之所以荒诞,是因它聚古今中外人物于一台,连俄罗斯名著中的安娜也出场叹一番。出场的古今中外人物有潘金莲、武松、武大郎、西门庆、武则天、唐成、安娜、贾宝玉、施耐庵、吕莎莎、现代法官等,可谓真正荒诞。最后,在杀与不杀潘金莲的问题上,台上的人物各抒己见,各有理由,但大多集中在情与理、情与法上,这样,就使剧中的人物陷入一种不可克服的矛盾之中。封建的买卖婚姻制度造成了这场悲剧,使武大郎、潘金莲甚至西门庆,都成为悲剧人物,实际上是封建社会的牺牲品。潘金莲为的是争取婚姻自主,但封建社会制度不允许她这样做;不过,杀人者偿命,在这一点上,情与法的这对矛盾,便无法解决了。作者陷入困惑之中,只好让施耐庵再次出场,阻止了现代法官强调不应该杀潘金莲的种种理由,说:现代人管不了古代人的事--杀!

这个结尾,耐人寻味,引起观众的思考。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有