加载中…
个人资料
刘传录
刘传录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,211,681
  • 关注人气:7,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水浒女人(3):为爱而死的林娘子

(2019-05-20 16:16:02)
标签:

林娘子

水浒传

分类: 传说水浒

《水浒传》中女性出场的不多,描写的女性人物,大都非娼即盗,惟林冲之妻张氏,是作者正面描写的良家妇女。林娘子初次出场是在《水浒传》第七回《花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误人白虎堂》一节。八十万禁军教头林冲陪娘子及使女锦儿去岳庙烧香还愿,不料被高衙内看上并无理纠缠,林冲娘子红了脸道:"清平世界,是何道理,把良人调戏?"义正辞严,正气凛然。

林娘子出身高级军官的家庭,父亲便是御林军教头。书中没有直接描写林娘子的美貌,但花花太岁高衙内自见了林娘子,便相思不能禁,终日"没撩没乱"以至"面色清减",真是一顾倾城,再顾倾国的女婵娟。后来丈夫林冲中了高俅奸计,带刀误人白虎节堂,被罚刺配沧州。

林冲临行前,在州桥下的酒店里拜别泰山老大人张教头,为了不耽误娘子青春,忍痛写下休书。

水浒女人之三:林娘子

 

这时只见林娘子同锦儿抱着一包衣服哭着寻到酒店,欲送丈夫上路,见了休书,百感交集,"小园昨夜春风恶,吹折江梅就地横",一时哭倒,声绝在地。林冲与岳父救得起来,"半晌方才苏醒,兀自哭不住"。

用林冲的话讲是结缡三载"不曾有半点差池。虽不曾生半个儿女,未曾面红面赤,半点相争"。可见夫妇平日是何等的夫唱妇随,琴瑟和谐。今日与丈夫生离死别,怎不令人 痛断了肝肠!

林冲上梁山后,一日,林冲见晁盖做事宽洪,疏财仗义,安顿各家老小在山,蓦然思念妻子在京师,存亡未保,遂将心腹备细诉与晁盖道:"小人自从上山之后,欲要搬取妻子上山来,因见王伦心术不定,难以过活,一向蹉跎过了,流落东京,不知死活。"晁盖道:" 如何不去取来完聚?你快写书,便教人下山去,星夜取上山来,多少是好。"林冲当下写了一封书,叫两个身边心腹小喽哕,下山去了。

水浒女人之三:林娘子

 

不过两个月,小喽哕还寨,说道:"直到东京城内殿帅府前,寻到张教头家,闻说娘子被高太尉威逼亲事,自缢身死,已故半载。张教头亦为犹疑,半月之前,染患身故。止剩得女使锦儿,已招赘丈夫,在家过活。访问邻里,亦是如此说。打听得真实,回来报与头领。"林冲见说了,潸然泪下,自此杜绝了心中挂念。正是:

千秋节烈数贞娘,一死方知玉石光。老父丫头肠欲断,却教史册永留芳。据说,扈三娘被林冲生擒上山后,十分倾心于军中儒将 林冲,只因林冲感念妻子其情真纯,执意不肯再论婚嫁,又碍于宋江将自己认为义妹的情面,才委委屈屈地下嫁了王矮虎。


在《水浒传》成书之前,民间已经流传着许多梁山好汉的故事传说和戏剧曲艺。明元之后,以水浒人物故事编写的戏剧遍及大江南北,并有了专门的名称,叫"水浒戏"。自宋明以后,以林冲林娘子为题材的戏剧,有《林冲夜奔》、《灵宝刀》、《山神庙》、《黄河渡》等,可谓琳琅满目,层出不穷。

水浒女人之三:林娘子

 

著名京剧演员李万春和"京剧四大名旦"之一的梅兰芳,曾同台演出过此剧。

1939年上海华新影业公司将由吴永刚编剧导演,金焰、李红、章志直、孙敏、洪警铃主演的《林冲雪夜歼仇记》搬上银幕。

解放后,由中国京剧院著名演员李少春、杜近芳主演的《野猪林》被搬上银幕,其中的"白虎堂"、"长亭"、"野猪林"和"草料场"几场大戏,更是脍炙人口,引起了强烈的反响。

杜近芳扮演的林娘子在长亭送别时唱的那段二黄散板,表现了她与丈夫难舍难分的夫妻情义和夫妻间的恩爱情深:见儿夫不由我珠泪重掉,好一似万把刀刺心梢。

奸贼设下了狠毒的圈套,可叹你蒙冤屈入了笼牢。实指望好夫妻白头偕老,万不想顷刻间两下分抛。盼只盼苍天有眼存公道,雪沉冤重相会且待明朝。望官人你快把衷肠相告,官人哪,夫妻们恨离别泪洒荒郊......

这一段唱,感情充沛,细腻委婉,如泣如诉,表现了林娘子此时此地复杂万分的思想感情。

此有《江城子》一首以悲之,词日:

休书一纸永分离,好夫妻,只悲啼!长亭古树,不见燕双飞。云幂幂,雨霏霏。一缕冤魂无处安!

著名京剧演员李崇善和吴静兰同台演出过此剧。吴静兰饰演张贞娘时唱的那段"劳燕分飞再莫盼归程"和李崇善饰演林冲时唱的那段"愤愤问苍天"、"望家乡,去路遥"以及"闹他个天翻地覆海沸山摇"等,都是从人物的性格发展上,揭示了人物心理情绪的曲折发展和微妙变化,一环扣一环,层层推进,推向高潮,表现了林冲和张贞娘这一对患难夫妻的悲愤和怨绝。

耿其昌与刘秀荣配演的林冲和林娘子也颇见功力。林冲唱的那段"何时重见天日光"及"官逼民反民必反"和林娘子"此去沧州何时返"的唱段,都唱出了个性,唱出了感情,唱出了色彩,表现了人物的命运。

1944年,延安评剧院演出的《逼上梁山》,受到了毛泽东等中央领导人的赞扬。

此剧在表演技巧上,以歌舞为主,以歌带舞,以舞托歌,歌舞结合,抒情达意,载歌载舞地表现了林冲的满腹仇恨和抑郁心情,以及对妻子殷殷的牵挂之情。

欲送登高千里目,愁云低锁衡阳路。鱼书不知雁无凭,今番定作悲秋赋。回首西山日又斜,天涯孤客真难渡。丈夫有泪不轻弹,只因未到伤心处。特别是"丈夫有泪不轻弹,只因未到伤心处",更是脍 炙人口,成为千古绝唱。

可以说,林冲、林娘子的故事几百年来在我国盛演不衰,感动着一代又一代的炎黄子孙。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有