加载中…
个人资料
刘传录
刘传录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,420,193
  • 关注人气:7,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风情万种的李师师能迷倒宋徽宗,为何却迷不倒燕青?

(2019-03-10 08:51:06)
标签:

杂谈

李师师魅力不同凡响,她的美让多少的男子魂牵梦萦,她的才让多少文人墨客自叹弗如。连古今第一文艺皇帝宋徽宗也被迷倒。却有一个人例外,那就是一心帮助宋江和卢俊义招安的燕青。

风情万种的李师师能迷倒宋徽宗,为何却迷不倒燕青?

燕青与梁山上的侠客鲁智深

招安是梁山山寨的主流价值观,回归社会是每个非主流秩序人士的首选。为了实现招安的目标,梁山主动出击攻打朝廷重地、重金贿赂朝廷官员,甚至宋江亲自出马到东京去寻找门路,都是无功而回。如何把招安的想法直达圣意成为关键,这一点燕青很清楚,为了梁山的大局他只能牺牲自己的一切。

风情万种的李师师能迷倒宋徽宗,为何却迷不倒燕青?

燕青

燕青不顾自己的安全,作为梁山的全权大使第二次见宋徽宗的情人李师师。书中写道“数杯之后,李师师笑道:‘闻知哥哥好身纹绣,愿求一观如何?’燕青笑道:‘小人贱体,虽有些花绣,怎敢在娘子跟前揎衣裸体?’李师师说道:‘锦体社家子弟,那里去问揎衣裸体!’三回五次,定要讨看。燕青只得脱膊下来,李师师看了,十分大喜,把尖尖玉手,便摸他身上。”燕青那“一身遍体花绣”具有何等样的魅力?燕青一身花绣打开了李师师的心房。燕青对于李师师也是很喜欢的,但是为了梁山108人的前途,为了梁山十万军卒的出路,燕青只能把自己的感受放在次要位置,为了断那妇人的这点邪心,干脆提出来要认师师做干姐姐。好个燕青,成了姐弟,日后有利于梁山招安,也表达了他对师师的敬爱之情。李师师为了自己钟情的花绣,为了姐弟情,全力帮助燕青见宋徽宗实现招安。

风情万种的李师师能迷倒宋徽宗,为何却迷不倒燕青?

李师师

同时燕青也不想乘人之危,站在李师师的角度考虑,这种替人着想的思虑,恰恰说明了燕青不是不爱李师师,而是那份真爱的真切体现,从另一个角度说明了燕青的人品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有