加载中…
正文 字体大小:

那个被宋江一手毁掉的好女人

(2018-12-06 21:58:33)
标签:

水浒传

扈三娘

分类: 传说水浒
重读《水浒传》,发现有个好女人是被宋江一手毁掉的。
不是阎婆惜。
虽然阎是水浒传中唯一一个被宋江亲手杀死的女人。但杀她的,与其说是宋江,不如说,是她自己的贪欲和狠毒。
因为她嫁给恩人之后,婚内出轨男小三不说,还想用通匪的证据置恩人于死地,这么忘恩负义,不留余地,也难怪宋江不给她活路了。
我说的,是另一个女人。
这个女人出生于大户人家,不仅貌美如花,还武艺高强,她本人品行端正,和宋江既没有任何感情上的瓜葛,也没有债务上的纠纷,但就是这样一个女人,却硬生生地被宋江给断送了一生,下场非常非常惨。
这个女人,就是扈三娘。
扈三娘是美丽的。
书中说她“天然美貌海棠花”,又说她“雨玉肌肤,芙蓉模样,有天然标格……眼溜秋波,万种妖娆堪摘……战士销魂,敌人丧胆,女将中间奇特。得胜归来,隐隐笑生双颊”。
可以想见,扈三娘容貌靓,皮肤白,身材棒,神情婉转可人,气质独特出众,是货真价实的一位绝色美女,尤其是这位绝色美女还武功高强,屡屡在战场上擒敌致胜,美貌中间还带着一股大将的豪气和刚勇,真是柔中带钢,钢中有柔,她骑马往战场上那么一立,那场景,那画面,那气势,光想想就令人心神往之!
扈三娘是受宠爱的。
扈三娘出生于扈家庄扈老太公府上,家境优渥,是名副其实的千金小姐。扈老太公也非常宠这个女儿,否则的话,扈三娘一个女孩子家家,也不可能在那个年代想学武就学武了。
因为一般女孩子家要学的,应该是绣绣花弹弹琴之类的吧。别说是在那个年代,就算是放到现在,大多数的父母都会倾向于让女孩子学钢琴学画画,绝少有家长会由着自己女儿的性子去选择练武术。
但是你看,扈三娘想学,扈太公就同意了,而且这种大户人家,应该还是专门请了武术教练到家里教。所以,扈太公对这个女儿的宠爱,不言自明。
扈三娘是坚毅果敢的。
虽然扈三娘生在了富裕的家庭,是不折不扣的富二代。不缺金钱颜值又高,根本不用努力。但是,她不因钱多就炫富,也不因美貌就倨傲。对自己喜欢的武术,她肯沉下心去钻研练习,这对于一个娇滴滴的千金小姐来说,是非常需要勇气和毅力的。
众所周知,武术这个东西,和体育一样,得经常实打实的苦练才能出成绩,三天打鱼两天晒网肯定是不行的,今天怕晒明天怕痛也是不行的,如果不是数十年如一日的坚持练功,纵然天资聪颖,也不能出类拔萃。
而扈三娘武功那么好,就足以说明她平日里有多肯下苦功了。绝不是那种晒一下就矫情地嚷嚷着要毁容了,然后赶紧回家敷面膜的女人。
肯吃苦也就罢了,她还是一个非常有胆量有勇气的女孩子。后期她参加了梁山大大小小无数场战役,没有一次退缩不前的,次次都愿意冲在前面。
举个栗子:
对阵呼延灼时,军师吴用说呼延灼十分厉害,“必用能征敢战之将,先以力敌,后用智擒”。而他用的这“能征敢战之将”就是:秦明,林冲,花荣,扈三娘和孙立。
扈三娘以一个女子的身份被排在了第四位,要知道,前面那三位可都是梁山数一数二的猛将。可见,识人无数的人精吴用也认可三娘的果敢英勇。
扈三娘是很厉害的。
扈三娘武功高强是有事实根据的。
她还未出场,就被杜兴先点出来郑重地提醒宋江:“他庄上别的不打紧,只有一个女将,唤做一丈青扈三娘,使两口日月刀,好生了得。”
而接下来扈三娘的表现,也的确配得起“好生了得”这四个字。
首先,好色的王英见是个美女,不知高低就抢先冲上去,原是“指望一合便捉得过来”,结果没打几下反被扈三娘从马上“轻舒猿臂,活捉去了”。两军阵前被一个女孩子活捉,这在标榜好汉贬低女性的水浒中,王英算是丢人丢到姥姥家了。
接着上场的是欧鹏,宋江一开始还觉得欧鹏枪法不错,在“暗暗的喝彩”,但他很快就发现“怎的欧鹏枪法精熟,也敌不得那女将半点便宜。”到后来,一丈青逮着机会,飞马来赶宋江,差点就结果了他,幸亏林冲及时出现,这才救了宋江一命。
如果说宋江打祝家庄这一役中与扈三娘对打的只是名气不大的小角色,那么归顺梁山后的第一仗,与呼延灼对打中就显出扈三娘的厉害来了。
呼延灼是谁?是名臣呼延赞之后,“武艺精熟,使两条铜鞭,人不可近”,在梁山一百零八将中排名第八,书中说他和京城八十万禁军教头林冲“正是对手”,那么他的武功之高自不待言。
但就是这么牛逼的人,却被扈三娘先是当着他面活捉了他的副将,接着又打的他心忙意急,心中想道:“这个泼妇人在我手里斗了许多合,倒恁地了得!”连高手都赞她了得,武功绝对是真材实料。
扈三娘是有对象的。
书中说扈三娘定了亲,是邻村祝家庄的三公子祝彪,而祝彪也是祝氏三兄弟中武艺最出众的少年英雄。
两人年貌相当,又都爱学武,更兼村庄邻近,门当户对,大人彼此关系又好,说不定小时候还在一起练武呢!如果没有宋江带群雄来打劫,扈三娘会和自己青梅竹马的未婚夫一起结婚生子,闲时和夫婿切磋切磋武艺,或者教练教练自己的孩子,即使夫妻间偶尔闹别扭了,想家了,娘家就在旁边,无需飞机也不用高铁,甚至连共享单车都用不到,抬腿就可以随时走回娘家享受天伦之乐了。
真是再完美也没有了!
可不幸的是,宋江出!现!了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有