加载中…
正文 字体大小:

孙二娘开黑店,为什么能成为被读者喜欢的女性之一

(2018-02-07 21:33:09)
标签:

水浒传

孙二娘

武松打虎

分类: 第三只眼评水浒
《水浒传》是一个男人主宰的世界,女人只是陪角,人数不多,正面形象的女人就更少了,林娘子算是一个正面的人物形象,但她最后也没有得到好的结局。
靠卖艺为生的女性,也让人没有一份同情心,更别说喜欢了。白秀英、阎婆惜和金翠莲这三个人有一个共同特征就是都是靠卖唱为生。白秀英仗势殴打雷横老母,被雷横一枷锁给砸死。而阎婆惜被宋江养为外室,结果没想到这女人不但品行不端而且贪得无厌,不但和张文远搞小动作,还要挟宋江要宋江给她金子,宋江一气之下就杀了对方。金翠莲被鲁智深救了以后也成为别人的外室,没能和鲁智深走在一起给人留下了遗憾。
水浒中还有一种被人痛恨的女人,那就是潘金莲和潘巧云,她们俩人有一个共同点就是出轨。潘金莲主动勾引武松而不得后,被西门庆勾引,这还让人理解,但是毒杀武大永远把自己钉在了耻辱柱上,最后被武松扒衣剖心。而潘巧云改嫁给杨雄之后,仍不甘寂寞,与裴如海旧情复燃,被石秀高发之后,被杨雄扒衣剖心。
《水浒传》中的女人中有让读者喜欢的吗?我看有一特例,她就是孙二娘,虽然她是一个开黑店卖人肉包子,但是很多读者一样对她有好感。这和武松也许有关系,这个唯一和武松有过暧昧关系的女人,和潘金莲还有一个共同点,仰慕打虎英雄武松。
孙二娘没遇到武松以前可以说一无是处,偶尔有个亮点也是放过了鲁智深。自从被武松调戏后,人们才改变了对她的看法。武松打黑店是水浒传中的经典情节,他不仅是为了自保,更多的是行侠仗义,为民除害。在这个过程中武松也被孙二娘的豪放感染,最终在张青的参与下三人结拜为兄弟。武松从此把对逝去的哥哥的感情转嫁到了孙二娘、张青身上,读者也认可孙二娘是武松的嫂子,人们爱屋及乌,把对武松的喜爱转移到了孙二娘的身上。
孙二娘张青对武松的确有义气成分,有欣赏武松打虎英雄名气的成分,但也有感觉硬打不过武松不如退而求其次结交个江湖朋友以防不测的心态。就跟施恩对待武松差不多,既有真心敬仰武松的成分,也有利用武松武艺和力气替他对付仇人蒋门神的用意。从此孙二娘以一个姐姐的角色尽心照顾武松,最关键的一点是她成全了行者武松的身份,她找到头陀的衣服和度碟,武松也从打虎武松变成行者武松。让人感动的是孙二娘为了武松,舍弃自己的家业,上二龙山落草。读者看到的孙二娘是一个精明豪放、有情有义的女人,尽管她开黑店卖人肉包子,大家还是喜欢上了她。
孙二娘作为梁山上的三位女将之一,多次像男性一样出入沙场,成为当之无愧的梁山108将之一,无疑又放大了孙二娘的光环,她穷尽一生,追随武松,用一腔热血写就“忠义”二字,让许多自诩忠义的梁山好汉也为之汗颜。孙二娘未必是一个好人,但一定是一个可以放心托付一切的好朋友。她的胆子大,武艺强,行动野蛮,杀人成性,有智慧,精明豪放,男性化的性格,也深受读者观众的喜爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有