加载中…
个人资料
刘传录
刘传录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,458,578
  • 关注人气:7,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁山水军头领李俊的独立人格

(2008-10-02 19:21:43)
标签:

天罡地煞

梁山水军

头领

宋江

水浒

李俊

文化

分类: 水浒研究

李俊绰号“混江龙”, 是梁山第二十六条好汉,四寨八员水军头领第一位,祖贯州人氏。梁山上与宋江不多的结拜者之一,又是突破宋江造星迷信光环的清醒者,是梁山上具有独立人格的好汉。

宋朝是一个经济高度发达的朝代,依靠科举制度使天下英雄尽读书,上百年的和平加上文化的高度发达,宋朝在文人的治理下呈现出一片繁荣,宽松的文化环境促使中国的很多发明创造都是在宋朝实现的,手工业和商业空前繁荣,朝廷的税收一多半来源于手工业和商业,宋朝的募兵制一改府兵制的将帅不分离,朝廷用国库里用不完的钱粮把18---60岁的男丁养了起来,作为就业的方式,使宋朝成为两个没发生大的农民起义的王朝之一(另一个王朝是晋朝),为了养活大批官僚和军队,宋朝实行盐铁专卖,宋朝一年的财政收入相当于唐朝的20年的收入,盐铁专卖功不可没,也产生了牟利的走私者,混江龙李俊是一个专在扬子江中撑船梢公为生,从混江龙的绰号指导他的水性很高。他与童家兄弟在浔江边专贩私盐,是揭阳镇及附近的领袖人物,但是李俊是一个有独立人格,有思想的老大,他出身贫寒,幼年没有机会读书,虽然自太宗朝起每次的科举考试,朝廷都选拔1000多人,同期的辽国每次选拔3名,庞大的文人集团形成了一个既得利益者集团,他们与皇帝一起防着武将,没有文化的人注定成为社会的下层,以宋江等人为首的落魄集团,要想实现爬上社会上层的梦想,只有另辟捷径,宋江利用了宋朝时期天罡地煞的传说,准备另立山头,宋江因与梁山上晁盖等人交往被阎婆惜发现,别无出路的宋江只好杀掉阎婆惜外出避难,在柴进的庄园,宋江的天罡地煞星下凡的理论形成,在清风寨,宋江收服了第一个信徒花荣,又利用天罡地煞星下凡的理论收服了秦明、黄信等人,由花荣带领9个宋江的信徒上了梁山,成为宋江的基本队伍。所有这一些都被地处交通要道的李俊掌握,与宋江一样梦想反对文人统治、改变现状的李俊,过一辈子谋财害命的地霸生活,不是李俊的真心选项,他和宋江、吴用等人一样,是有着比较高远的政治追求,也想利用一下天罡地煞星下凡的理论出人头地。李俊意识到要成大事,必须依靠宋江这颗大树,他打听到宋江被济州府断配江州牢城,他判断宋江必从揭阳岭过,就带领童家兄弟在岭下等了四五日,不见有一个囚徒过来。就到兄弟李立店里寻找,最终取出公文识别宋江。在李立店里饮下蒙汗药,在张横刀下待要跳江,宋江都被都李俊救得性命,李俊对宋江有两次救命之恩,又与宋江结拜为兄弟,宋江也在李俊的帮助下,收揽了揭阳三霸,为宋江储备了水军人才,扩大了宋江的信徒,进一步传播了天罡地煞的传说,为下一步收服朝廷高级将领打下了舆论基础。宋江江州写反诗被打入死囚牢,梁山众好汉为救宋江,闹江州劫法场,一伙人被李逵带到茫茫一片大江面前,进退不能。正在束手无策时,李俊、张顺带人架船及时接应,解了晁盖、宋江的性命之危!李俊当是头功。

李俊上梁山后,表现出优秀的领导才能,当上了梁山水军的大头领,依靠自己的胸怀,破解了晁盖派与宋江派的矛盾,使梁山水军成为捍卫梁山利益的特种部队,五次反围剿,梁山的骑兵、步兵都不同程度的打了败仗,唯独梁山水军一次比一次取得的胜利大,梁山的地理环境决定进攻梁山必须走水路,八百里水面,“四面八方,茫茫荡荡,都是芦苇野水”,湾口港汊多得难以数计,恍如一座永远也捉摸不透的神奇抑且神秘的水上迷宫。没有船、没有水军是寸步难行。我们经常看到这样的经典战斗场面,官军来犯梁山,陆地战场支持不住,主将先从水路跑回梁山。这时候梁山泊的芦苇荡里冒出一条小船儿,船上的头领驾船悠闲的荡过来,没等对方射箭,那人先扎入水中,半天没动静,然后您会看到对方的船开始漏水,主将多半会被生拉硬拽拖下水,完成一次完美的逮捕行动。这就是李俊领导的梁山水军。正是有李俊为首的强大的梁山水上力量,使梁山成为固若金汤的水上城堡。面对梁山水军的坚不可破,朝廷也在反思围剿梁山的失败原因,高球太尉认识到水军的重要作用,高球与梁山的三次战斗都是围绕水军开展的,在李俊的指挥下,第一次是诱敌深入,堵塞航道;第二次面对朝廷的大船实行火攻;第三次面对朝廷高科技的大海鳅,梁山水军组织敢死队凿穿船底,生擒高俅。显示了梁山水军的强大和李俊的指挥才能。

招安后,李俊随宋江南征北战,多有战功。特别是水灌太原城,李俊巧借天时地利,出奇制胜,攻下太原,但淹死几十万老百姓成为李俊一生的耻辱。征王庆,他在宛州率水军取得大胜;义释胡俊,智取云安,还最后活捉了寇首王庆;征方腊,李俊英勇忠义,有勇有谋,不但取了苏州,还刺死了飞水大将军昌盛;梁山损失严重,而李俊带着童威童猛全身而退,让人刮目相看。可以说李俊是个智勇双全的水军将才,他的武艺或许不如林冲,他的水性或许不及张顺,但他的全面能力已经超越了单纯的武力和技术。

李俊上梁山后,在一次次征战中证实自己的存在价值,虽然与宋江有八拜之交,但是他没有迷信宋江的造神传说,有着独立立场清醒认识的,保持了自己独立的人格。随着宋江不顾后果的招安丑态的显露,他对宋江不再迷信,甚至产生了一些反感,在三败高太尉的战役中,李俊怕宋江放走官军将领,和张横一起把俘虏刘梦龙、牛邦喜杀了。就是他对宋江招安政策的不满。征辽国时,辽国派欧阳侍郎招安梁山人马,欧阳侍郎的一番话不仅打动了吴用,也让宋江思想上有了动摇,对李俊的影响更大,水军的作用没有发挥,征辽国凯旋时,李俊等6个水军头领找到吴用要求重上梁山,显示了李俊的领导能力和独立人格,他是第一个对天罡地煞传说的不信任者。为了水军的荣誉,李俊没有像公孙胜一样脱离梁山回家修行,而是为了这支队伍精心谋划, 苏州一战,他首先向宋江提出战略性建议:“此城正南上相近太湖,兄弟欲得备舟一只,投宜兴小港,私入太湖里去,出吴江,探听南边消息,然后可以进兵,四面夹攻,方可得破。”他带领二童、等人,巧出奇兵,拿下了苏州城。苏州乃方腊重地,拿下了苏州,加快了方腊的灭亡!

随着天罡地煞传说的破灭,梁山好汉的一个个死去,特别是张顺丧身于涌金门后,李俊对朝廷,对宋江,对所谓的忠义已经没有幻想,太湖小结义是李俊保持独立人格的重要体现,他不在宋江的忠义圈子里徘徊了,费宝的一番“‘世事有成必有败,为人有兴必有衰’哥哥在梁山泊,勋业至今,已经数十余载,更兼百战百胜。去破辽国时,不曾损折了一个兄弟;今番收方腊,眼见挫动锐气,天数不久。为何小弟不愿为官?为因世情不好。有日太平之后,一个个必然来侵害你性命。自古道:‘太平本是将军定,不许将军见太平。’此言极妙!今我四人,既已结义了,哥哥三人,何不趁此气数未尽之时,寻个了身达命之处,对付些钱财,打了一只大船,聚集几人水手,江海内寻个净办处安身,以终天年,岂不美哉!”更坚决了他们及时而退的决心,得胜回京,行到苏州城外时,李俊假装中风,要求宋江把童威、童猛二人留下照顾自己,骗过了宋江。然后三人汇合太湖群雄,扬帆出洋。李俊的出海不同于燕青的隐居,燕青的生存之道和当年范蠡一样,作陶朱公那样的富翁。而李俊则不然,视野更开阔,人格更独立,在海外实现了自己的抱负。通过一番努力,李俊终于做了暹罗国国主,做了宋江一直想做而不敢的梦。李俊是梁山好汉中下场最好的一个,是梁山精神的传播者和维护者。

作者 刘传录

声明:刘传录的水浒系列作品仅供网络交流用,禁止转载和引用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有