加载中…
个人资料
吃瓜鹅爆料bot
吃瓜鹅爆料bot 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,369,569
  • 关注人气:13,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭陈佩斯与央视3大恩怨背后隐情(图)

(2015-01-28 11:17:48)
标签:

娱乐

陈佩斯

恩怨

央视

    文/中国娃娃

    陈佩斯和朱时茂在上世纪80年代末、90年代初的春晚舞台上留下许多经典小品,如《吃面条》、《拍电影》等。1999年,因为央视下属的中国国际电视总公司擅自出版陈佩斯、朱时茂8部小品的光盘,陈佩斯、朱时茂状告央视侵权。虽然官司赢了,但陈佩斯再没有出现在央视春晚的舞台上,也有了陈佩斯被央视封杀的传闻。

    和陈佩斯聊过封杀传闻的梅二月表示,事实并不像外界所猜测的那样,她说:“上春晚那几年,陈佩斯始终只是演员,在喜剧的创作上不是特别自由,他希望更加自由的去创作去表演自己真正喜欢的东西。”事实上陈佩斯从来就不承认他被央视封杀。

    但是笔者清楚的记得,以前看过关于陈佩斯的一期娱乐专访,陈佩斯畅聊了当年与央视的纠葛,以及后来经营影视公司失败的坎坷,并表示,当年拒上春晚对自己而言反而是解脱。我们且看陈佩斯的原话:“因为我不需要在那里头靠他来维系我的名,对我来说那都是过去的事情。”他甚至表示,在那之后自己反而得到了更多机会,有了更长足的进步。对他而言,春晚节目太受关注,每次登台都需要花半年的时间去准备一个十分钟的小作品,压力太大,不上反而是解脱。

 

陈佩斯首谈央视恩怨让谁脸红?(图)


    如今,陈佩斯与央视的矛盾似乎得到化解,由陈佩斯自导自演,云集了杨立新、刘蓓、陈佩斯等明星的都市喜剧《好大一个家》登陆央视一套黄金档,陈佩斯当然不会再说与己与央视都不利的话。

 

陈佩斯首谈央视恩怨让谁脸红?(图)


    那么,陈佩斯与春晚究竟存在哪些纠葛呢?1999年,陈佩斯和朱时茂将中国国际电视总公司告上法庭,称未经其许可,擅自出版发行含有两人在历届春节联欢晚会上表演并享有著作权及表演权的8个小品在内的VCD光盘。陈佩斯赢了,在拿到33万余元赔偿后,他再没有登上过央视春晚舞台。其实,陈佩斯与央视春晚的恩怨积蓄已久。1998年演《狗娃与黑妞》时,陈佩斯就和春晚导演要求单机拍摄,运用电影蒙太奇的手段,这样小品就可以不受时间、空间的限制,喜剧量会更大,结果没人听。后来到了《警察与小偷》,陈佩斯又提出这样的要求,其实那时已经有电视墙了,单机拍摄营造的气氛更好,结果还是被他们删去特别精彩的一段过场戏。一年一年的,他们提出的意见总是遭到拒绝,所以矛盾就变成针锋相对了。

    接着是1998年央视春晚,也是陈佩斯最后一次春晚小品。当年,陈佩斯与朱时茂合作《王爷与邮差》。细心的观众发现,小品进行时,朱时茂话筒掉了,陈佩斯不得不刻意凑近,以让朱时茂能通过自己话筒传出声音...下场后,陈佩斯哭了,因为“笑果”比彩排差远了....或许正是因为这样的多重原因的叠加,最终让陈佩斯朱时茂选择离开央视舞台,当然也有很多人说是央视春晚舞台封杀朱时茂、陈佩斯二人。无论如何,陈佩斯、朱时茂二人离开央视春晚,对观众都是莫大的损失。

    离开央视春晚舞台的陈佩斯可谓祸不单行,那时,他的电影事业发展也遇到了瓶颈,其创立的电影公司投资的电影尽管也有盈利,但收效很难令人满意。也就是这个时候,陈佩斯开始爱上了话剧。《托儿》《亲戚朋友好算账》《阳台》《阿斗》《老宅》《雷人晚餐》不仅票房热卖,而且口碑甚佳,话剧界也开创了陈佩斯时代。很难说央视春晚与陈佩斯小品有多大关系,但有一点是肯定的,如果不是双方(央视春晚与陈佩斯)互将对方打入冷宫,陈佩斯也不可能将经历投入到话剧事业中。所以我们经常说,要舍得和放下!陈佩斯果断放弃春晚,进而在话剧方面有了长足的进步。所以,只能说,人总要向前看的,恩怨只属过去,讨论谁是谁非已经不重要,合作,则双方皆大欢喜共赢,扯皮,则双方老死不相往来。就是这样。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有