加载中…
个人资料
王永
王永 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,581,251
  • 关注人气:15,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李书福把吉利当生命,收购必成功

(2009-12-29 22:18:05)
标签:

福特

吉利

艾丰

volvo

品牌中国

年度人物

王永

财经

分类: 经济时评

12月23日,福特宣布它已与中国浙江吉利控股集团有限公司达成初步协议,将向后者出售旗下的沃尔沃汽车公司。双方预计于2010年一季度签署最终协议。

为此,联盟主席艾丰教授撰写了博文《从国家战略高度看吉利并购沃尔沃》。艾老师表示,从国家品牌战略的高度来审视吉利并购沃尔沃,至少有三点意义:其一,吉利并购沃尔沃,是我国汽车企业在发展自主品牌的思想观念上一次重大突破;其二,吉利并购沃尔沃,是我国企业采取多种方式发展自主品牌的一次“实战演习”;其三,吉利并购沃尔沃,对我国制造业加紧实施品牌战略是一个有力的促进。对此,我完全赞成。文章一经发表,新浪首页和博客首页便做了重点推荐。

在今年8月的中国品牌大事记,我们就已将“吉利正式竞购VOLVO”列为当月十大入选品牌事件,由于“对吉利而言收购并不意味着仅获得技术和品牌,沃尔沃在瑞典的工厂、工人、海外供应商包括现有的债务,都是收购方需要全盘接手的东西”,因此,吉利与福特以及瑞典政府的谈判相信也不会轻松。10月28日,福特汽车宣布吉利汽车为沃尔沃的首选竞购方。之后,吉利与福特就收购的相关事宜进行了深入商谈,并达成了一致。

我和李总是多年的朋友,他经常出席品牌中国的活动,今年他还是品牌中国年度人物之一。在12月18日在北京电影学院举行的2009品牌中国年度人物颁奖盛典上,他面对《科技日报》总编辑陈泉涌的提问,妙语连珠,赢得了现场数百名嘉宾的阵阵掌声。

李书福把吉利当生命,收购必成功

今年李书福之所以能够成为2009品牌中国年度人物,主要原因也是收购沃尔沃,正如颁奖辞所说的那样:“2009年,他提出‘100%控股收购沃尔沃轿车’成为中国民企海外并购扬威的典范,尽管这次并购他将面对两个强劲的对手,但是我们坚信他必然带领吉利人在中国汽车民族品牌的道路上开足马力,奋勇前进,占领世界高地。”在我们看来,收购即使万一失败,他已经是英雄了!

然而,他没让我们失望,刚一获奖就宣布达成了初步协议,确实让我们有些惊喜。

对于吉利收购沃尔沃,舆论界各种声音都有,但主要是正面的。我个人认为吉利收购之路任重道远,挑战肯定巨大,但机遇更多,成功的希望更大。我之所以比较看好这次收购,有五个原因:

一是时机成熟。年初国家出台的《汽车产业调整和振兴规划》明确指出:“以结构调整为主线,推进汽车企业兼并重组。”政策允许为收购营造了大的环境。

二是经验丰富。吉利的之前国际化可圈可点,吉利收购澳大利亚DSI和英国锰铜都积累宝贵的经验。同时,上汽收购罗孚、北汽收购萨博的经验和教训也给了吉利宝贵的经验。

三是知识产权。沃尔沃的技术、专利、品牌等等知识产权是最大,也是最宝贵的财富,将给吉利带来无形的品牌溢价和技术提升,并为自主创新提供原始技术依据,实现技术跨越。

四是经销渠道。这将加速吉利汽车的国际化进程,为中国汽车产业“走出去”提供现成的通道,迅速提升中国汽车及零部件在欧美日市场的比例。

五是符合战略。吉利缺的是品牌,而且亟待战略升级,而这是沃尔沃的价值所在。而收购沃尔沃显然是这项战略的补充和延伸。

当然,此次收购也会面临企业文化、企业负担等需要解决的问题,更要过资金、工会、节能三道坎,甚至有人质疑这宗收购只是其资本运作长袖善舞的道具。我认为这种质疑是缺乏理性和哗众取宠。我相信,吉利和李书福有能力、有决心解决好这些问题。战略就是这样,在既定目标基础上,要做的就是取舍。

“07年开始吉利已经不是简单的以价格作为竞争的主要手段。在保持性价比领先的前提下,我们要打技术战,品质战,服务战,品牌战,企业的责任道德战,整个战略方向发生了根本性的改变。”在2009品牌中国年度人物的颁奖典礼上,李书福斩钉截铁地说。

四年前,我曾今说过,中国汽车的希望在吉利,在李书福。这句话后来也多次在不同场合说过。现在,这句话看起来越来越有道理了。为什么,因为只有李书福把吉利,把汽车看成他的生命。把事业当成生命的人不成功,谁成功? 

 

PS:昨天晚上,我应好朋友吉利大学文化经济学院院长陆涛之邀,出席了2009吉利大学文化经济学院表彰大会,组织之专业,节目之专业,气氛之热烈都超乎想象。大家恐怕很难想象奥运礼仪,国庆游行,世界车王争霸赛等大型活动的礼仪都来自吉利大学。我和现场所有的嘉宾都有一种强烈的同感,吉利大学创出了一条路子,民办高等教育大有希望。吉利大学,让民办教育更受尊敬! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有