加载中…
正文 字体大小:

怎么看乳企的元旦道歉短信?

(2009-01-02 22:04:02)
标签:

三鹿

道歉短信

牛奶

食品安全

奶制品

品牌中国王永

杂谈

分类: 品牌观察

怎么看乳企的元旦道歉短信?

今天凌晨,我收到了一条短信,内容是“新年之际,三鹿等22家奶制品责任企业向您表示:对问题奶粉给孩子和社会造成的伤害,我们深表痛心,真诚道歉,祈求原谅,决心以此为戒,杜绝不合格产品,诚恳接受社会监督。我们正对患病孩子赔偿,建立医疗赔偿基金,用于愈后可能的后遗疾病治疗。祈愿您新的一年阖家幸福,万事如意。”

读罢短信,准备写篇博客说说自己的想法。没想到下午北京交通台的主持人孟洋来电话,希望我能在晚上7点到8点的“新闻直通车”节目里对短信的事情谈谈我的看法,我正有话要说呢,所以爽快地答应了。

不到7点,采访的电话来了,我应约在电话里开始发表评论。但是,此时正在卧室里睡觉的儿子王一品同志“呃”了一声,他的这声“呃”让我非常紧张。这可是直播呀,万一他哭起来怎么办?我的思路一下子被打乱了。结果他差不多每隔一分钟“呃”一下,搞得我坐立不安,生怕他哭出来……最后没办法,只有趁主持人提问的时候,捂住话筒,大叫一声“小梅(老婆的小名),快来,二嘎(儿子的小名)要哭了!”然后接着在电话里接受采访。哈哈,小梅进来后竟然抱着“二嘎”不出去,听我说话呢,哈哈……

怎么看乳企的元旦道歉短信?

现在把我的主要观点整理如下。

首先,对于这种形式,应该肯定和鼓励。以前我们接到过很多短信,其中包括祝福短信,提示短信,但收到道歉短信,这恐怕是头一遭。道歉短信形式新颖,受众面广,到达率高,值得提倡。

第二,由于三鹿事件影响深远,群众积怨已深,不要期待一条短信就能解决问题。我今天到人民网的强国论坛上去看了看大家对此事的评价,大家的评论多数以批评为主。还有人挖苦道,“收到是收到了,就是在半夜,纯属扰民。”只有极少数的人表示理解:“不错,知道道歉。事情已经发生。得饶人处且饶人。”我们期待短信道歉只是开始,更重要地是看以后的实际表现。

第三,大家要看到三鹿事件的积极意义。我知道这样说会挨骂,但我还是要说。前段时间和一位乳业人士聊天,他说现在中国的牛奶已经是全世界最好的牛奶了。我问他为什么?他说,现在上上下下的人都在关注牛奶质量,所有人都很重视,所以牛奶质量自然就好。如果三鹿事件能够唤起企业和社会各界,尤其是政府监管部门对食品安全的重视,并能够付诸行动,这恐怕对大家都是一件好事。

第四,对于除了三鹿之外的21家奶制品企业的新年道歉要理解和宽容。三鹿罪孽深重,不能原谅。其他的企业虽然也有问题,但毕竟暂时还没有造成严重的后果,如果能悬崖勒马,整改措施明确有力且落实到位,还是可以原谅的。就像蒙牛前段时间推出的24小时直播牛奶生产的全过程就显示了企业的诚意,毕竟“浪子回头金不换”嘛。需要警告这些企业的是,消费者的谅解只有一次,任何再企图蒙混过关的伎俩都将以失败告终。

同时也还有一点需要说明的是,在全世界各地,食品安全事故其实天天发生,并不是有些朋友想的那样,只有中国才会有食品安全问题。

无论如何,乳企们在元旦给大家的道歉至少算是一种姿态吧。至于能否落实,还是让我们拭目以待吧。

【顺风车系列博文】
北京“拼客”王永的顺风车
为什么做雷锋越来越难?
为什么人们越来越不相信别人?
奥运车道如何成为奥运遗产?
壹基金李连杰为王永顺风车支招
BTV-1特别关注:十年顺风车 载客近万人
世界上载人最多的奔驰轿车
单双号限行  顺风车将成潮流
如何让北京路上的车减少30%!
油价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)
彻底解决北京堵车问题的提案
只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间
我们的社会会因你而精彩
免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千人

【近期推荐博文】
水平低下的大会发言者是否也该免职?
牛年了,发些牛的图片!
飞越2008,拥抱2009
杨元庆的无奈与悲壮
也谈“要折腾”和“不折腾”
2008,谁为中国赢得尊敬?
你给中国的2008打多少分?
零距离感受金晶的美丽与魅力
以熊猫为当代中国标志的提议是无稽之谈
世界经济在剧烈动荡中辞旧迎新

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有