加载中…
正文 字体大小:

除了捐款,还应为灾区做的8件事

(2008-05-16 21:46:14)
标签:

捐款

为灾区做8件事

品牌中国王永

杂谈

分类: 四川地震

除了捐款,还应为灾区做的8件事

她们在地震中失去孩子……(组图)

史上筹备最快、最简陋、最伟大的音乐会

5月12号的汶川地震如晴天霹雳把全中国人都带入了悲痛的深渊。这几天,所有企业家、公司职员、家庭主妇,甚至连衣不蔽体的乞丐都在为四川灾区的人民捐款。其中,在不到三天的时间里,就有超过3000万的手机用户1块、2块的向灾区人民累计捐款超过7500万元。更让我感动的是,沈阳一位联通的女用户连续发了340条短信捐款680元。我们身边大到100多岁的老人,小到幼儿园的小朋友,几乎各种职业,各个年龄段,各个地区的中国人都在为灾区的人们奉献着自己的爱心。

我也和我的同事通过中国妇女发展基金会和北京青少年发展基金会为灾区奉献了我们微薄的爱心。但是,除了捐款,我们还能为灾区人民做些什么呢?

我想主要有以下8个方面的事情:

1、捐物。

目前的灾区急需饮用水、帐篷、药品和干净的衣物。我们可以迅速组织这些上述灾区人们急需的物品,通过当地的红十字会和慈善总会、青基会、妇基会、儿基会、思源基金会等各种慈善组织奉献我们的爱心。有人说:“捐物不如捐钱实在”,而我要说,“捐物其实比捐钱更实在。”灾区由于受到地震的影响,物资供应非常匮乏,在灾区钱可能没有用,而东西可以马上投入使用。

2、献血。

我们的灾区需要大量的鲜血,而血库的血液存量明显不足,这就需要我们大家都积极地为灾区受伤的朋友献血。俗话说:“血浓于水、血脉相连。”相信我们的血流在灾区人民的血管里,必将给他们带来希望和力量。

3、宣传。

我们要尽可能的做好宣传工作。事实上,这几天来,几乎所有的大小媒体、电视、电台、网站、报纸都在不遗余力地宣传关于地震的方方面面。我所说的宣传是指每个人宣传和号召身边的人更加积极地奉献爱心。尤其是通过每个人的渠道向全世界的友人们介绍四川地震的灾情,争取得到他们的舆论支持和钱物的捐赠。同时,我们也要向大家宣传那些在救灾过程中的感人事迹;宣传那些解放军指战员在救灾过程中的英勇表现;宣传媒体记者们在前线的敬业精神。让我们身边每一个人的爱心都汇合到海洋中来。除了正面的宣传之外,辟谣也是一种非常必要的宣传。具体的形式有短信、电话、博客、邮件等等。

4、收养孤儿和孤寡老人。

做好收养孤儿的准备。据有关人士分析,这次地震遇难的人数可能会超过10万人。按照3:1的比例,至少会产生出3万个左右的孤儿。这些孤儿在以后的生活、学习、成长的过程中间,迫切需要社会的关爱,他们虽然失去了父母,但是绝对不能够失去社会对他们的关爱。这是一项非常长久、艰巨的工作,我欣喜地看到,已有很多网友在网上发起倡议或者表态:都将加入到收养孤儿的行列中来。尤其收养孤儿是一个长期的过程,其难度远远大于一次性的捐助,由于生活习惯、文化背景等诸方面的原因,刚开始,可能会不适应甚至会给原本平静的家庭带来很多麻烦。这就要求每一位有意收养的朋友们做好充分的思想准备。

与此同时,此次地震也将至少产生和导致两万名左右的老人失去儿女,成为孤寡老人。这些人的生活和养老问题也将是一个严重的社会问题,我呼吁人们在准备收养孤儿的同时,也可以考虑赡养孤寡老人。基于大多数家庭工作繁忙的现状,大家也不妨捐出一些现金用来统一修建四川地震孤寡老人院,由专业的社会医疗机构来负责这些老人的晚年生活起居,然后再利用周末去看望他(她)们。

5、心理辅导和教育。

除了在钱和物上面对四川灾区的人们进行帮助之外,另外一个更大的问题是心理辅导和教育。一次这么大的地震,他所带来的影响是长久和持续的,其影响绝对不是在短期内可以消除的,尤其是那些成长中的孩子,他们在瞬间失去了家庭和妇父母,他们的心灵受到了严重的创伤,他们对生活的希望和对生命的热情、需要我们去帮助他们找到生活的希望,燃起对生命的热情。所以心灵辅导和心理教育也将是一项十分艰巨的工程。艺人们可以通过义演的方式为他们加油!

我建议广大网友可以通过一对一的方式和他们交朋友,和他们通过各种方式进行沟通和交流,帮助他们走出生活的阴影。这种帮助有时候比钱物的捐赠更有效。

6、到灾区参与救助和重建。

直接进入灾区做一些力所能及的救助和从事一些重建工作。如果你的身体很好,也碰巧有时间,你也可以选择前往灾区一线进行救助。尽管已有大批的解放军指战员、工程人员和医护人员已经前往灾区,但从媒体的报道中间来看,还远远不够。我们可以去做义工,打扫残局,清理路面,运输设备和疏散群众,抬单架运输伤兵员,做真实及时的现场报道;……当然,我并不赞成所有的人都涌上灾区,有些人甚至请假或者放下手头的工作前去奉献爱心。我并不赞成这样做,因为我们的工作也同样需要我们。

7、避难知识普及。

积极做好灾害的防治和避难知识的普及。其实,在灾害来临的时候,正确的求生方法往往会大大地减轻人们受伤的程度。绝大多数人对灾害都没有经验,但是不怕一万只怕万一,这就要求我们能够认真学习好防灾的基础知识和救助的知识,做到有备无患,这样,万一灾害万一来临,我们也能从容面对,不至于因为惊慌失措而造成不必要的伤害。

8、做好本职工作。

努力做好自己的本职工作。我们的汶川发生了地震,但是我们的国家需要运转,我们的经济需要运行。我们不能一味地沉浸在悲痛之中,我们要化悲痛为力量,把这种力量转化为对工作的热爱,对生活的热爱。其实,对于我们的国家和人民来说,这也是最负责任的表现。

 

四川地震系列文章,敬请关注!为逝者默哀!

最新文章:除了捐款,还应为灾区做的8件事

史上筹备最快、最简陋、最伟大的音乐会

希望灾民能得到全部的赈灾捐款

48小时3343万人通过短信捐款5483万!

 让每个有爱心的人都能轻松捐款

品牌中国专家企业人物积极为灾区捐款   

品牌中国专家沈青:亲历汶川地震 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有