加载中…
个人资料
cyc6543210
cyc6543210
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,839
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么杨振宁在物理学家中的排名有时候非常靠前?

(2020-08-05 17:17:40)

杨振宁是物理学史上非常杰出的科学家,他的伟大会永远在物理学殿堂上闪烁着光辉。有很多人关心杨振宁的成就在物理学家中到底能够排在多少位,这样的问题很难给出一个确切的答案。就连牛顿、爱因斯坦这两位顶级的科学家,他们谁坐物理学的头把交椅也没有绝对的答案,大部分物理学家会认为牛顿排在爱因斯坦前面,也有不少物理学家认为爱因斯坦应该排在前面。

杨振宁的科学成就在物理学家中能够排到的位次,我见到的最高的是普林斯顿的一位华人物理学家给出的,他将杨振宁和伽利略、牛顿、爱因斯坦并列为物理学的四大天王。他的理由主要是杨振宁在1954年发表的杨-米尔斯理论非常伟大,杨振宁、李政道在1956年发表的宇称不守恒在杨-米尔斯理论面前只不过是其中的一个应用特例。

当然,这个物理学的四大天王只是个人一家之言,如果综合更多物理学家的看法,杨振宁不会排到这么高的位置。杨振宁排到前五的位置,只是个别物理学家的观点;牛顿、爱因斯坦排在前三的位置,这几乎是物理学家一致的看法。从这里就能够看出杨振宁和牛顿、爱因斯坦的差别。

    杨振宁和助手米尔斯的杨-米尔斯理论给出的只是一个数学框架,并且给出后还存在比较大的漏洞。后来有人在这个模型上不断打补丁,这个模型才取得了巨大的成功。可以和电磁理论大厦的建立过程做一下类比,电磁学大厦是由麦克斯韦建立起来的,麦克斯韦之前的法拉第也是比较伟大的科学家,在一些科学家排名中,法拉第能够排到前十。如果把粒子物理标准模型的建立、三种相互作用的统一比作电磁学大厦,杨振宁就相当于法拉第。而法拉第的成就是无法和麦克斯韦相抗衡的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有