加载中…
个人资料
cyc6543210
cyc6543210
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,622
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他高考物理5分,靠历史语文满分上清华,却成享誉全球的物理学家

(2020-08-05 07:15:12)

今天我们要介绍的是一个非常伟大的科学家,在我国,科学界有非常著名的三钱,他们是钱学森,钱三强和钱伟长,之所以把他们称为三钱,是因为这三位很伟大的科学家都为我国科学事业做出了卓越的贡献。

相信大家对钱学森和钱三强这两位老前辈都非常的熟悉了,今天我们就来介绍介绍钱伟长这个伟大的科学家。

其实可以说,钱伟长是一个非常有故事的人,他的故事还要从1931年说起,那一年19岁的钱伟长参加了高考,由于出生于书香世家,所以钱伟长的中文和历史都非常好,因此,钱伟长中文和历史都考了100分,而数理化却一塌糊涂,物理只考了五分,而数学、化学总共考了20分,而英文由于没有学过,所以考了零分。但由于中文和历史的出色表现,钱伟长得以进入了清华大学历史系。

但是正是这样一个在文史上极具天赋,数理极度瘸腿的学生,却在清华大学学习时做出了了一个大胆的、常人看来难以理解的决定:弃文从理。

因为就在他刚刚进入历史系不久,日本就发动了九一八事变,侵占了我国的东北三省,钱伟长闻讯后拍案而起:我要学造飞机大炮。

转学并不容易,毕竟他的物理基础太差了,但后来经过他的软磨硬泡,物理系主任终于勉强同意他进入物理系,但是一个物理考五分的学生学习物理系的课程,难度可想而知,所以为了赶上课程,他早出晚归,废寝忘食,极度用工。到了毕业时,他已经成为物理系成绩最好的学生之一。

后来他又以优异的成绩出国留学到美国读书。在美国留学期间,钱伟长的博士论文成功发表,这篇名为《弹性板壳的内禀理论》的论文发表后,产生了很大的影响。后来,爱因斯坦看过这篇论文之后,感叹地说:这个中国青年解决了困扰我多年的问题。

而正是这篇文章奠定了钱伟长在美国科学界的地位。

1946年,学成归国的钱伟长,应聘为清华大学机械系的教授,并兼任北京大学燕京大学的教授。后来他又参加一系列的爱国运动和科学建设运动为中国科学的发展,特别是力学的发展做出了极为突出的贡献,所以他也被誉为是中国力学的奠基人。

1956年,钱伟长被委任成为清华大学副校长,并担任中国科学院力学研究所副所长,后来在1957年,因为反对一味的模仿苏联模式对理工科大学进行拆分,钱伟长被划为右派,遭受受到了很多的打击,甚至他的子女也受到牵连,被禁止上大学。

但是那时的钱伟长依然没有停止科学研究,甚至于他被下放到钢铁厂进行劳动改造时,还帮助钢铁上改进了机器设备,提高了生产效率。

    在改革开放之后,钱伟长终于再次被委以重任,多次担任重点大学的校长,并在科学研究中作出了突出的贡献。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有