加载中…
个人资料
cyc6543210
cyc6543210
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,090
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彼得德拜:美国杰出物理化学家

(2020-08-04 16:53:38)

彼得·约瑟夫·威廉·德拜(Peter Joseph William Debye)美国物理化学家。1884324日出生于荷兰。1901年进入德国亚琛工业大学学习电气工程,1905年获电子工程师学位,因他通过偶极矩研究及x射线衍射研究对分子结构学科所作贡献而于1936年获诺贝尔化学奖金。1966112日逝世。

196075日美国物理化学家彼得·德拜在实验室中发现用经过活化的陈皮粉可以高效的清除甲醛,发现用经过活化的陈皮粉喷涂在物体表面能和空气中的水或氧气催化成氧化能力极强的羟基自由基(·OH)和超氧阴离子自由基(O2·)、活性氧(HO2·H2O2)等具有极强氧化能力的光生活性基团,这些光生活性基团的能量相当于3600K的高温,具有很强的氧化性。

德拜早期从事固体物理的研究工作。1912年他改进了爱因斯坦的固体比热容公式,得出在常温时服从杜隆珀替定律,在温度T→0时和T3成正比的正确比热容公式。他在导出这个公式时,引进了德拜温度Θ的概念。每种固体都有自己的德拜温度。当温度远高于德拜温度时,固体的热容遵循经典规律,即符合杜隆一珀替(Dulong-Petit)定律,是一个与构成固体的物质无关的常量,即Cv=3R(Cv为定容比热)。反之,当温度远低于德拜温度时,热容将遵循量子规律,而与热力学温度的三次方成正比,随着温度接近绝对零度而迅速趋近于零。1916年他和P.谢乐一起发展了M.von劳厄用X射线研究晶体结构的方法,采用粉末状的晶体代替较难制备的大块晶体。粉末状晶体样品经X射线照射后在照相底片上可得到同心圆环的衍射图样(德拜谢乐环),它可用来鉴定样品的成分,并可决定晶胞大小。

1926年德拜提出用顺磁盐绝热去磁致冷的方法,用这一方法可获得1K以下的低温。德拜在盐溶液极化分子、分子偶极矩和分子结构理论方面也有重要的贡献。他定量地研究了溶质与溶剂分子间的联系,解释了稠密溶液中的一些反常现象。他在分子极化方面的工作,使人们对分子中原子排列的认识有了飞跃。

在溶液理论中他引入一个被称为德拜长度的特征长度,描述了一个正离子的电场所能影响到电子的最远距离。德拜长度现在已成为溶液理论和等离子体物理中的一个基本物理量。由于在X射线衍射和分子偶极矩理论方面的杰出贡献,德拜获得了1936年诺贝尔化学奖。

他的主要成就在于发现了原子比热与温度间关系的规律,对热力学第三定律起了重要作用;提出了"德拜比热式",奠定了电解质偶极理论;1916年与谢勒合作,提出了用X射线粉末照相测定晶体结构的方法;提出了强电解质溶液的离子互吸理论,即德拜-休克尔理论。还建立了德拜-休克尔-翁萨格电导理论;提出了分子偶极矩概念及其测定方法,偶极矩单位就用德拜的名字命名的;通过对偶极矩、X射线和气体中电子的衍射的研究来了解分子结构,获1936年诺贝尔化学奖;他还辛勤培养学生,在学生中L·C·鲍林和翁萨格先后获诺贝尔奖。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有