加载中…
个人资料
万变归宗
万变归宗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,326
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【味觉厦门】“古早”人生

(2011-11-06 11:52:18)
标签:

转载

喜欢一座城市,每个人都有着属于自己的不同理由,林林总总皆有,归结最后,总是逃离不了“美食”二字。每个城市都有自己的本土小吃,小吃也是最能代表这个城市的美食,最能体现这座城市的文化细节,厦门自不例外。
厦门的美景,秀外慧中让人沉迷于中;厦门的美食小吃,包容兼蓄一样也让人流连忘返。厦门小吃,既可是点心,亦能作正餐,甚至可以做成小吃宴席款待贵宾。据不完全统计,厦门小吃已有200多个品种,其中以沙茶面、烧肉粽、虾面、土笋冻、白灼章鱼、薄饼、芋包、韭菜盒、油葱稞最负盛名。
厦门的风味小吃,品种丰富多样为全国罕见,但万变不离其中的“古早”二字。所谓“古早”,并不是远古的化石,也不是上古的传说。古早,是一种美食的感觉,一个人吃碗沙茶面的浓郁,两个人享受着白灼章鱼的清脆,三五好友在虾面的鲜美中陶醉。因为古早,所以美味。古早,是一种人生的态度,一个人在沙坡尾游荡,两个人相约去百家村采风,三五好友在营平的小巷里漫步。因为古早,所以幸福。古早的厦门小吃,在传统中传承着文化的积淀,在发展中创新着美食的未来。

 

古早推荐:

[转载]【味觉厦门】“古早”人生

[转载]【味觉厦门】“古早”人生

阿牛章鱼
地址:思明区百家村,深田公厕旁
章鱼的吃法很多,但白灼章鱼的做法却是所厦门独有。章鱼讲究的是品尝原味,只有白灼的做法才能最大限度保留章鱼的原味甜鲜,也体现了是厦门海鲜的传统做法之一。白灼章鱼口感鲜嫩爽脆,搭配清脆的黄瓜、酸甜的腌萝卜、香甜的芫荽,一起品尝爽滑清甜鲜脆无比。白灼章鱼,厦门做得最好有两家,百家村的阿牛章鱼就是其中之一。百家村,一听这个名号就知道是个有些年头的地方,事实也正如此。掩映在凤凰木丛的老宅,述说着一段段曾经的传奇,阿牛章鱼也是其中的美食传奇。阿牛章鱼,一般下午三点多开摊,晚上七点多收摊,很有个性的小吃小摊。支张小桌,开瓶小酒,点两三个菜,话仙一下午。环境虽简陋却不妨碍美食的品尝,在放松愉悦中享受着老厦门的慢生活。

 

[转载]【味觉厦门】“古早”人生

[转载]【味觉厦门】“古早”人生

乌糖沙茶面
地址:思明区民族路58号
如果要找出一种最能代表厦门的小吃,一定非沙茶面莫属。厦门的街头巷尾,随处可见卖沙茶面的小店,沙茶面俨然成为厦门人生活中必不可少的一部分。沙茶起源东南亚一带,用花生、椰肉、丁香、虾米、陈皮、辣椒等三十多种原料经研末,后加入油盐等再次熬煮而成的东南亚独有调味料,多用于菜肴料理。厦门人却很独创的发明了用沙茶酱来煮面,日积月累成为一道名扬四海的厦门小吃。作为一个舶来品,一种极具异域风情的调料,却在中国东南小岛生根发芽、茁壮成长。中西文化的交融,在厦门得到前所未有的充分发扬,厦门人广泛包容的温和气质也得到完美体现。鲜美醇香的沙茶面甜辣可口,独特风味将异域风情和本土人文奇妙的融合在一碗面中。乌糖是厦门最贵也是最出名的沙茶面,鬼不仅在价格,更贵在材料新鲜,乌糖从不使用冰鲜原材,每天采购当天制作。一家大家都觉得不便宜的沙茶面,却乐意三天两头前去品尝。一家各路美食饕餮来厦必去的小破店,连境外的媒体都多次前来采访的小店。乌糖如果说自己是厦门排行第二的沙茶面,估计就没有人敢称自己是第一。乌糖就是乌糖,一个鹭岛的美味传奇。

 

[转载]【味觉厦门】“古早”人生

[转载]【味觉厦门】“古早”人生

新厦虾面
地址:思明区人和路51号之10
虾面,应当算是正宗本土小吃之一。鲜香醇厚的虾汤、清新鲜嫩的虾仁、劲道爽滑的面条,一起完美组合出一碗的美味虾面,把厦门最原始的海鲜风情展现的淋漓尽致。一碗虾面也完美演绎了南方海鲜与北方面食的融合,再度展现了这个南方小岛的包容兼蓄。虾面好吃与否,汤头最为重要。只有长时间反复熬制才能熬出鲜美的虾汤,虾的鲜味才能充分释放。先用煮过虾仁的汤底熬煮虾头虾壳,熬煮一遍后,过滤出虾头和虾壳。加上冰糖二次熬煮,最后加入猪大骨慢火熬制,虾面的汤底才大功告成。上好的虾汤汤面漂着一层色泽红润的虾油,看着就让人胃口大开。虾汤喝起来鲜味浓郁,带着鲜虾原汁原味的清甜,令人唇齿留鲜流连忘返。大同路口小巷里的新厦虾面是厦门最老牌的虾面店,父子相传的手艺,两代人传承着鹭岛美味。

 

[转载]【味觉厦门】“古早”人生

[转载]【味觉厦门】“古早”人生

莲欢海蛎煎
地址:思明区局口横巷
海蛎煎,把海鲜发挥到极致的厦门特色小吃之一。海蛎煎好吃与否,最关键的是选用海蛎中的上品“六耳珍珠海蛎”来制作,只有选用上好的珠蛎,才会鲜甜而不腥。将珠蛎与切成细段的大蒜、韭菜和地瓜粉均匀搅拌,下油锅煎,将熟之际,淋上鸡蛋液,两面煎熟即可。上桌的时候,蘸上厦门特有的甜辣酱,更加爽口诱人。莲欢海蛎煎,小店虽小,但名声却颇大。和厦门大多数小吃店一样,小店是兄妹二人从父辈手中继承下来,也曾因为城市建设而易址,但不变的是多年来对美食持之以恒的用心经营。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有