加载中…
个人资料
天天张菱儿
天天张菱儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,046
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国少年文摘报:好书推荐|张菱儿的“老神仙”系列

(2019-02-15 18:15:35)
分类: 评论

http://www.sohu.com/a/280000780_655598

       提到“老神仙”,你能想到谁?玉皇大帝?不不不,玉皇大帝官那么“大”,管着神仙界的众位神仙,太威严了。

       太上老君?不不不,他能用炼丹炉炼出个火眼金睛的齐天大圣,太神通广大了。

        风神雨神雷公电母?不不不,他们不够老,年富力强的,可以呼风唤雨,左右旱涝或丰年,关乎天下苍生的福祉。

     什么?你说土地公公?

              中国少年文摘报:好书推荐|张菱儿的“老神仙”系列


            没错,就是像邋里邋遢胖墩墩的土地公公、白胡子拄拐棍拿蟠桃的老寿星、小糟老头儿灶王爷……甚至还有一把年纪了还爱捉弄人的福星,这些神仙才是我们要讲的老神仙。

哈哈,这么没有偶像包袱的老神仙们,他们沾了点儿仙气又十分接地气的生活中有哪些有趣的故事呢?快来打开这套“老神仙”系列丛书吧,瞅瞅这题目,就能猜到,和你小时候听过的传统民间故事不那么一样。


看过书名,哪位老神仙你想最先认识一下?


老神仙们的趣生活


这套专门讲老神仙故事的丛书,是由著名儿童文学作家张菱儿原创的。在传统民间故事的基础上,作家带我们走进了老神仙的日常生活,看看他们生活中的小烦恼和尴尬事。


      比如,我们知道灶王爷的出场画风是这样的:

      进入腊月,空气中很快飘浮起了年味儿。人们歇了一个冬天,又开始忙碌起来。忙什么?忙着准备过年哪。老神仙们呢,也一个个撸起袖子写总结了,其中最先忙起来的就是灶王爷了。这不,腊八节那天,灶王爷贪吃,落了个消化不良,捂着肚子哼哼唧唧好几天。快腊月二十了,他才好起来,赶紧把要向玉帝汇报的工作内容认认真真地写了好几遍,又改了好几遍,天天背诵,终于滚瓜烂熟了。还好还好,没耽误他的正日子。…………

                                                       ——摘自《糊涂仙儿灶王爷》之楔子

      话说灶王爷是个糊里糊涂的好老头,他上天述职,走得急,结果错穿了灶王奶奶的粉色拖鞋就上了天,引得天庭守门的天将,想戏弄他一番。

      “灶王爷正一边走,一边低头想着见了玉帝要先说什么、后说什么、怎么开头、怎么结尾。”结果守门的天将大喝一声:“来者何人?报上姓名!”冷不丁地吓了他一大跳,“他急忙收住迈出的右脚,哪知道右脚上的拖鞋可不像灶王爷想的那么听话,嗖的一下子离开它的主人,径直飞进了大殿。”好巧不巧,拖鞋正飞到了玉帝的案桌上。

                                ——摘自《糊涂仙儿灶王爷》之《一只拖鞋飞到玉帝的桌子上》

和老神仙们一起过节

这些老神仙们虽手无大权,但都是勤勤恳恳保一方平安的憨实“老头儿”。他们执掌的也都是跟我们日常生活相关的事情。他们是围着我们日常生活打转的,和人很亲近的神仙。所以啊,过节这么热闹的事,当然也都和他们有关。相信当你知道了他们在过节时都要做什么事,会展现怎样的神通和法力,你以后过节会过得更加有滋有味。


篇幅有限,小编就简单介绍两句,吊吊你的胃口:

《糊涂仙儿灶王爷》:过小年啦!灶王爷要上天喽。土地爷赶紧送来几颗大糖瓜,让灶王爷吃下去,为的是让他讲话甜甜蜜蜜,上天汇报工作顺顺利利。要知道,去年灶王爷在天上可是惹出了不小的麻烦呢!言罢好事的灶王爷正在天上闲逛,突然遭到一条双头蛇“打劫”。还好还好,不打不成交。回到凡间后,灶王爷受到了双头蛇的帮助;而双头蛇也有一个一直以来的烦恼,向灶王爷求助……

《福星歪照小笨仙儿》:过春节喽!听说,大年初一福神会来人间收徒弟,传给他一身的本领和一世的好福气。嘘……偷偷告诉你,今年啊,福神收了两个徒弟,一个叫笨笨(当然是因为他“笨”喽),另一个叫鬼鬼(当然是因为他“鬼”喽)。善良淳朴的笨笨和鬼马灵精的鬼鬼跟着福神学艺一年,到头来,他们各自得了什么宝贝?学了哪些本领?又会是谁当上了“放屁大仙”呢?……


《迷糊仙儿土地爷》:过端午喽!吃粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,大家开开心心,热热闹闹。可就在这天,许仙听信法海的蛊惑,给妻子白娘子喝下了雄黄酒,结果自己反倒被吓“死”了。这是怎么回事?许仙真的“死”了吗?还有没有方法救活他?白娘子怎么还和法海斗上了法?她又是怎么被压在雷峰塔下的呢?……

《哭鼻子仙儿》:过中秋喽!吃月饼,喝桂花酒,一家人团团圆圆。可月有阴晴圆,就有那月圆人不圆的时候。这不,孟姜女就想起了她远在北方修长城的丈夫。入秋了,天冷了,孟姜女决定给丈夫送冬衣,一路上她得到了河蚌仙子、灶王爷、土地爷、山神等神仙的帮助,渡大河、穿平原、过草地,她最后找到了丈夫了吗?她又是怎么成为哭鼻子仙儿的呢?……

虽然讲的是老神仙的故事,其实书里还有超丰富的民俗节日故事,还有传统民间故事大礼包,比如:你知道中国四大民间故事是哪几个故事吗?孟姜女哭长城、白蛇传……你听说过庖丁解牛、福仙传说吗?你知道这些故事的来龙去脉,人物的最终命运吗?

这些爸爸妈妈爷爷奶奶可能给你讲过的老故事,还能有另外的新版本,有不一样的逗趣情节?没想到吧!跟着老神仙,管保教你大饱耳福。

版画原来这么逗

这套风趣幽默的故事书里当然也少不了同样画风清奇的插图。看这既有传统版画风格,又特别笨拙有趣的画。

土地爷、灶王爷、福神、放屁大仙、哭鼻子仙儿、狗仙儿……这几位神仙的脾气秉性你摸清楚了后,再看看他们的模样长相,是不是觉得特别亲切有趣?



   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有