加载中…
个人资料
天天张菱儿
天天张菱儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,046
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书

(2019-02-11 10:08:49)
分类: 评论

谢谢敬爱的王博士推荐,谢谢爱阅!

献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书


第二届爱阅童书100旨在为6-12岁小学阶段的孩子评选2018年度1月1日-12月31日国内首次出版的中文童书,评选分为科普组、图画书组、文学组。(点击了解第二届爱阅童书100评选规则


本月,爱阅童书100已经结束第三季度的评选,从本周起,每周三将陆续公布本季度推荐图书以及专家撰写的推荐语。


我们将继续保持准确丰富的新书数据、严谨公平的评选机制、专业科学的书目结构、通读全书后的专家评荐,让好书及时与孩子相遇,成为孩子高品质阅读的守门人。


第三季度推荐图书


专家推荐语


1.《福星歪照小笨仙》

张菱儿 著

朝华出版社




传统民间故事本身具有的幻想、戏谑、欢乐色彩,和当代童话的气质有相似之处。将传统民间故事资源引入到当代童话的创作中,有不少作家做过,从叶圣陶、张天翼到包蕾。不过,这一脉的创作方式在近年来式微,与当代儿童文学作家的过于“规训”的文学资源有关。


献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书


张菱儿重拾这一创作路数,底色仍是传统价值观聪明/愚笨的对比,但在叙事中去掉了剑拔弩张的善恶对立,因此读起来轻松活泼,自在自如。将高高在上的神仙世俗化、可爱化,将角色趣味化、呆萌化,张菱儿开掘了自己的创作路数。

                          献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书

2.《

赵菱 著

江苏凤凰少年儿童出版社


作者将目光投射于豫东平原的古村落黄凤阁,那是奶奶和及其祖辈的生存之地。黄凤阁美丽、富饶、安宁,是乡土中国的一个缩影。黄河的决堤毁灭了这个古村落,也毁坏了村民的生活。在求菩萨不灵,敬天地不应的绝境中,全村人在爷爷的带领下,倔强地开始了和自然抗争的历程——打寨墙抵御洪水。

献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书


如果只是讲述一个灾民自救的故事,就老套了。作者为读者呈现的是类似艾青笔下有着“悲愤河流”和“温柔黎明”的土地,还有生于斯长于斯的人民对这片土地的深情。赵菱的文笔在节制中蕴含热烈,读来有萧红之风。


3.《不爱读书不是你的错

幾米

九州出版社


献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书


街上的书店生意冷清,快关门了。为什么这个时代的人不爱阅读的了?不爱阅读是谁的错?书店老板的儿子召集同学们开的最后一次读书分享会中,试图用中外读书名言感动、挽回那些离弃阅读的孩子们,没想到每一页格言都遭到大家的“反驳”。


最后,大家还是要谢谢阅读,因为“曾经有一首诗撞击我”“有一种思想翻转我的世界”“有一大套书开阔我的视野”。这本书是为出版业唱一曲时代挽歌,还是为阅读唱一首前进曲,见仁见智。几米的创意、善意从未让人失望。


4.《对不起,我不是故意的》

[日]花田鸠子 著 [日]福田岩绪 绘

北京联合出版有限公司

献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书


撒谎,是孩子成长过程中必然现象。在我们的传统教育中,会把撒谎当成品行不端、道德不善的一种,以致于让孩子背负沉重的道德压力,只好用更多的谎言来掩盖谎言。

故事中的悠斗在虚荣心的驱使下,把自己暑假去爷爷家谎称去了夏威夷,最后在自责中承认说了谎。没想到,所有孩子都承认自己说过谎,连老师都说过谎。“何为说谎”“有没有善意的谎言”,这本书是和孩子讨论上述话题的优秀素材。


5.《亲爱的爸爸》

艾非 著

北京联合出版有限公司

献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书


《亲爱的爸爸》是一部短篇小说集,谈论的是复杂的亲子关系的话题。少年的亲子关系,远非用一个“爱”字就能概括。艾非将笔触放到当代美国,像一枚多棱镜折射出父子关系的复杂性。

《你是我的捕梦网》中,“越战老兵”的爷爷有“创伤后应激障碍”,使得父子关系冷漠、紧张,却因为孙子的意外到来,让关系得以缓和;《丢失的冠军车》看上去写的是少年执拗地要找回丢失的自行车,其实写的是父母离异之痛;《谁是胆小鬼》表面上写的是似乎是身高力壮的父亲要帮助孩子对抗“暴力”事件,实际上反映的是爱面子的父亲的“怯弱”。数获大奖的儿童文学作家艾非,笔法老辣,为儿童文学掘进了人性深度。


6.《许愿地球仪》

克莉丝汀娜·奥森 著 白马时光 出品

百花洲文艺出版社 


献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书

《许愿地球仪》是一个关于拯救的故事。11岁的萝蓓塔为了挽救患心脏病的朋友夏洛特,借助一个号称可以满足愿望的的地球仪,想尽了各种办法搜集全球所需要的土或水。最后挽救朋友生命的却不是神奇地球仪,而是另一位朋友的生命。


讨论“生命教育”“死亡教育”的儿童文学作品不少,而像本书这样写出奇幻感、速度感和痛感的作品并不多。朋友一得一失,留给萝蓓塔痛苦的选择,也留给读者恒久的回味。


7.《奔赴鼠登堡》 

[新]乔伊·考利 著 加文·毕晓普 绘

外语教学与研究出版社

献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书

老鼠斯宾雷克一家生活在一座高楼下,却因为高楼的意外倒塌,不得不举家搬迁,奔向梦想中的天堂——鼠登堡。


一路上老鼠一家历经各种危险、磨难和险阻,最后才发现根本没有鼠登堡这个地方。不过,“过程比结果更重要”,老鼠一家在历险中收获了智慧、勇气和友谊,而且锻炼了在“不完美世界”生存的技能。最后,孩子们把自己的新家命名为“鼠登堡”,结尾耐人寻味。


在作家乔伊笔下,用“鼠眼”打量世界,发现了很多不同,例如,猫竟然成为了老鼠的向导。这种大胆的写法,带给读者的是创意。


8.《男孩向前冲》

[英]大卫·阿尔蒙德 著

新蕾出版社


11岁的“我”报名参加了长跑比赛。在比赛前夕,跟随妈妈拜访了一位迟暮的老人哈利。哈利高兴地向男孩回忆起自己年轻时的一次奔向海边的长跑,以此串起了老人平凡而灿烂的一生。“好好开始,加油努力,你会拥有美丽的人生。

献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书


老人的临终赠言不仅是对少年的鼓励,更是对本书的文言。安徒生奖和林格林奖双奖获得者阿尔蒙德,比起他的其他作品来,故事更简洁,也更少奇幻,但表达的哲理却更见深沉。


9.《巴贝路乔不做“熊孩子”》

[智利] 玛塞拉·帕斯 著 方卫平 编

安徽少年儿童出版社

献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书

巴贝路乔不像做“熊孩子”,却是个不折不扣的“熊孩子”。他自制三明治,本想用来试验能否毒老鼠,不曾想却被姐姐米提拉误食。于是,巴贝路乔就开始联想开了,一会儿时写悼词,一会儿是设想自己的狱中生活。


跑到病房和朋友玩,结果自己却被当成病人割掉了阑尾。只要有巴贝路乔在的场合,总是状况频发,场面混乱。


不过,巴贝路乔的世界中不是只有搞笑和嬉闹,还有温情和关爱。这本书来自遥远的南美洲,也让我们看到了不同国家不一样的“顽童”。





像评奖一样评出的书目



第一季度推荐图书

→科普组 14本←

→图画书组 16本←

文学组 第一辑15本

 文学组 第二辑14本


更多内容请持续关注

 爱阅公益 公众号 

@深圳市爱阅公益基金会 微博

第一时间围观评选进度


 第一届 爱阅童书100

完整入选图书及专家推荐语

·完整书单·

低年级30本

中年级35本

高年级35本

教师书单

曹文轩:不让孩子把寸金寸秒的时间浪费在垃圾书上,我们必须要做这样一件事

朱自强:我们是如何像评奖一样评选书目的

独家 | 铿锵八人谈,让中国孩子的阅读和世界同步


献给不爱读书的孩子9本一定会喜欢的书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有