加载中…
个人资料
天天张菱儿
天天张菱儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,046
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欢欢喜喜过“慢”年

(2019-02-08 17:12:25)
分类: 散文
http://newsxmwb.xinmin.cn/minglan/2019/02/07/31486009.html     
  谢谢亲爱的殷殷!谢谢《新民晚报》!
           
                              欢欢喜喜过“慢”年
                                            张菱儿
       生活在都市,每天都脚步匆匆,与时间赛跑,很难有慢下来的时候。即便过年七天假,也往往会被拆分成两段,三天在婆婆家,三天在娘家,一天奔波在路上。疲乏、劳顿冲淡了过年的喜庆,回京后马不停蹄,又开始面对周而复始的繁杂生活。
      去年岁末,我们提前回家看望了两边老人,春节长假,我和先生带着一双儿女,来了一场说走就走的旅行。机票和高铁票已然抢不到,我们登上一列南去的慢车。我们索性放空心情,睡觉,聊天,吃零食,看窗外不断变幻的风景。平日一家人上班的上班,上学的上学,能够围坐在一起,这么畅快地闲聊,似乎已是久远的事情。
        欢欢喜喜过“慢”年

      不知不觉十九个小时过去了,看着车窗外的青山秀水,我们知道,目的地就要到了。先生不由得吟起我国一位老诗人的诗:"云中的神啊,雾中的仙,神姿仙态桂林的山!情一样深啊,梦一样美,如情似梦漓江的水……"
      下车已是下午四点多,我们放下行李,简单洗漱了一下,一家人直奔伏波山。伏波山的下面竟然是空的,里面有千佛洞、状元洞等景观,但都是铁将军把门,大概守门人都回家过年了吧。
      从山洞出来,我们从左面拾级而上。伏波山几乎是直上直下,山不是太高,但是台阶比较陡。天已经完全黑透,空中没有月亮,上山也没有遇到人,头顶上有无数只蝙蝠在盘旋飞舞,为夜色中的伏波山增添了几分神秘感。先生戏说:蝙蝠在为我们送福。
       伏波山顶很小,不过三四平方米的样子,站在山顶,整个桂林尽收眼底。下面是平静的漓江水,被灯光打成蓝色的漓江大桥,对面是颜色变幻的叠彩山和黄色灯光下的独秀峰等,加上路上红色的车灯,我们仿佛走进了童话中。
      在山上流连了一会儿,我却总感觉被风一吹,山在晃动。女儿说她也有这种感觉,本来玩得兴致勃勃的先生被我俩一说,也胆小起来,唯有儿子什么也顾不上,还在拿着手机拍啊拍,自己手机没电了,拿过爸爸的手机继续拍,似乎要把漓江的美尽情地带走。
       桂林给我印象最深的山,是面值20元人民币上的元宝山,山浑然天成,与潺潺流过的水相呼应,凝重中透着秀气。虽然我的口袋里没多少钱,但是面对元宝山,有一刻,我心里竟然涌起一种自己有了一座金山的感觉,恍然做了一把富豪的白日梦。
       随后几天,我们又游览了银子岩、通灵大峡谷,北海的银海滩和红树林,德天跨国大瀑布和名仕园风光。民以食为天。每到一地儿,吃当地特色美食是免不了的,吃到了狗头鱼、清蒸漓江鱼、白果炖老鸭、桂林米粉等当地特色佳肴。
      由于行程安排得比较紧,差点错过象鼻山,返京那天,我们七弯八绕终于找到了它,慕名已久的大象就在漓江上静静地站着,从不同的角度看,象鼻山都有不同的美。就如同我们的生活一样,美好无处不在,只要我们拥有一双发现美的慧眼。
      过年,躲开地坛庙会的拥挤,躲开长安街上的繁华,坐上一列慢车去旅行,去哪儿不那么重要,重要的是一家人在一起,欢欢喜喜地过了一个"慢"春节,这份美好留在了记忆深处,如醇香的美酒一样,时间越久越芬芳。                                                                                                          (张菱儿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有