加载中…
个人资料
天天张菱儿
天天张菱儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,046
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好人好报,神仙都知道

(2019-01-30 13:09:00)
分类: 评论

谢谢王校百忙中写来的精彩书评。http://www.sohu.com/a/282002261_99911883

                     好人好报,神仙都知道

                                                王爱玲

双11之后,别人飞过来大包小包的美食美衣,我这厢飞来了四位老神仙,这四位老神仙在双十一的包包裹裹里那叫一个气定神闲,悠哉游哉。我想象着他们左边一个包包,右边一盒面膜,上边一袋“三只松鼠”,下边一个海底捞火锅……老神仙们一定想这人间的日子真是好,光棍也没有了,光棍节变成购物狂欢节了,我们这些“灶王爷“土地爷”“福神”的那些日行千里、驻颜不老的法术也不灵光啦,也该清清闲闲的退居二线了。这时候,“哭鼻子仙儿”一定不乐意了,“老神仙啊,你们不能走啊?小朋友们可都眼巴巴的等着你们去讲故事呢?”

好人好报,神仙都知道

呵呵,我一边神游仙界,一边拆开了我的四个老神仙。

哎哟喂,这四位老神仙可真是可爱,它们分别是“迷糊仙儿土地爷”“糊涂仙儿灶王爷”“福星歪照小笨仙”“哭鼻子仙儿”,一直认为神仙们都神通广大、一本正经、上天入地、无所不能,没想到,他们也会犯迷糊、哭鼻子、做糊涂事,也会有榆木疙瘩不开窍的时候,我能想象得到小朋友们会多么喜爱这种有烟火气儿的老神仙。打开内页,设计的真是别具匠心,复古年画系列插图,做旧的土褐色的纸张内页散发着古典的柔情,简直太接地气儿了。

我迫不及待的开始走进这可爱的“红黄蓝绿”四位老神仙。

红光满面的红老头——“灶王爷”是个人见人爱的老顽童,谁都知道他的软肋——人善心软又有点小贪吃,所以每逢腊月二十三,人们准备了各种好吃食,灶王爷就不忍心到玉帝面前说人的是非了。这次土地爷也不例外,给灶王爷和玉帝私人定制了两颗糖瓜,可是没承想给玉帝的糖瓜被双头蛇“小青”和“小白”给吃了,这下拉开了“民间故事”的序幕。四大民间故事之首——“白蛇传”中的白娘子、许仙穿越到“神话故事”中来了,多管闲事的法海敢和老神仙们斗法,那叫一个精彩。最后,法海躲到了路见不平的大公鸡脑壳里当缩头乌龟,白蛇和许仙从此过上了幸福美满的生活。这结局就和传统的民间故事不一样了,前几天,我在讲传统文化的四大民间故事的时候,孩子们就是一脸的不乐意,“老师、老师,为什么这民间故事结局都是悲剧,白娘子被关起来,牛郎织女一年才能见一面,孟姜女和范喜良生死分离,只有梁祝还好一点,但是也只是变成蝴蝶才能在一起。”“为什么,外国的童话结局大都是公主和王子幸福的生活在一起,我们中国的神话故事总是让人分离痛苦……”我当时,真是不知道怎么回答?只能用“幸福的故事可能都太相似了,所以就没有流传至今”搪塞他们。

可是今天,我读张菱儿老师的这“老神仙系列”呵呵一乐,可不是吗?这张菱儿老师真是娃娃们的知心阿姨,最懂娃娃们的心意。心理学上讲,小孩子内心希望美满的结局才能有满足感,有利于其积极乐观的心性的培养。的确四大民间故事不属于儿童文学,所以它的悲剧性结尾更适合成人的美学观点——“悲剧是将有价值的东西毁灭给人看”。可是,对于涉世未深的娃娃们来说,“好人有好报,坏人得恶报”才是应当应份的结局。这一点,可爱版的“老神仙系列”做到了,除了在《迷糊仙儿土地爷》《糊涂仙儿灶王爷》里,菱儿老师许了白蛇和许仙一个好姻缘,无独有偶,她还在《福星歪照小笨仙儿》许了纯朴善良的“笨笨”一份好前程,在《哭鼻子仙》里许了刚毅勇敢的孟姜女和范喜良一个完美的结局。

正如菱儿老师在后记中所说的“好童话让人好好的”,老神仙系列对传统神话和民间故事的重新演绎,不但让古老的记忆和民俗焕发了鲜活的时代活力,而且更加轻柔、温暖,孩子们在开心阅读的陶冶中明白了“福往者福来,爱出者爱返”的道理,“人在做,天在看”,好人有好报,神仙都知道。心中有敬畏之心、信仰之情、纯真之爱就会一生幸福平安。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有