加载中…
个人资料
天天张菱儿
天天张菱儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,542
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加谭旭东老师的新书发布会

(2015-01-09 17:31:37)
标签:

育儿

谭旭东

老师

旭东

孩子们

分类: 评论

    谭旭东老师《纯美小树叶童话》新书发布会在黑龙江少儿出版色展区隆重举行,现场除了嘉宾、集团领导,还有一些可爱的孩子们来助阵。

                              参加谭旭东老师的新书发布会

                             参加谭旭东老师的新书发布会

                             参加谭旭东老师的新书发布会


                           参加谭旭东老师的新书发布会

                         参加谭旭东老师的新书发布会
                                                     张菱儿发言

各位朋友上午好:

很荣幸参加黑龙江少儿出版社举办的这次新书发布会。首先祝贺谭旭东老师的这套“纯美小树叶童话”的出版。

和旭东老师认识多年,他是一位勤奋上进对自己严格要求的人,也是一位多才多艺的人。既能创作儿童文学作品、诗歌,又能写理论批评性的文章,还翻译出了许多优秀的外国儿童文学作品。

他还是一位热心扶掖初学者的老师,好多作者在创作的道路上,都得到过谭老师的指导、扶持、帮助和提携,这其中也包括我自己。我读过很多旭东老师的童话故事,感觉他的童话很有空间感和画面感,放到一块原本就是一个神奇的童话世界。

旭东老师不仅仅给大学生讲课,之余,还要给全国各地的小学、中学的孩子们讲课,开各种会议,百忙之中,坚持写出一本本理论性的作品和童话故事等,我不得不赞叹旭东老师惊人的创作力,而且这次,他一下子能拿出来100篇精美的童话故事,就是我们面前的这套童话书,不能不让人惊讶、钦佩。

这些童话让孩子们感受到童话世界是美好的,就像蓝天上飘动的云朵,就像七彩虹般的梦;让孩子们感受到童话世界是快乐的,就像追逐自己的尾巴永不知道疲倦的小狗,就像水中自由嬉戏的鱼儿;同时,也让孩子们感受到童话世界是纯净的,就像雪后的田野,就像雨后的蓝天……

 好童话要好读、有趣、有内涵,还要能够润泽孩子们的心灵,传递出温暖和智慧。谭旭东老师站得高,望得远,他那些理论性文章,就像一架望远镜,能够宏观地观察儿童文学的大气候;当他写下这些短小的耐读的童话故事的时候,我发现他手里还有一架显微镜,他会把那些小动物可爱的天性,通过浅显诗意的语言细微地表达出来。他不停地在理论作品和儿童文学作品之间转换着自己的角色,在逻辑思维和形象思维之间自由来去,这在许多作者是不容易做到的,而旭东老师却做得游刃有余,因而这套小树叶童话既保持着与众不同的深度,有温度,有筋骨,有道德,又能用符合儿童心理的语言进行生动的表达,被孩子们理解和喜爱。这需要一种不同寻常的艺术功力和理论功底。

这套童心最美桥梁书《纯美小树叶童话》包括《鹅妈妈的华尔兹》《小河马的童话屋》《小熊的星河湾》《猪妈妈的糖果店》四册,书名优雅时尚,又不失童心童趣;内文版式活泼、舒朗;插图优美可爱,动感十足;甚至故事后面还加了互动的小剧场,抓住孩子活泼好动的特点,让他们在听故事之余,还能通过肢体语言和丰富的表情进行表演,丰富孩子的想象力,增加孩子的自信心,又能培养孩子的语言表达能力。从一个作家同行和编辑同行的角度来看,这套书确实是让人喜爱和赞赏的。

一套书从创作到出版,需要作者和编辑的共同努力。一本书如果遇到一个有责任心的好编辑,既是作者的幸运,也是小读者的幸福,因为编辑的匠心和智慧会凝聚在书的制作过程中。纯美小树叶童话处处体现出成熟编辑的用心和精心,借此机会,也向黑龙江少儿出版社的同行表示祝贺。

纯美的心谱写出纯美的童话,翠绿的小树叶呼唤来翠绿的春天。开年大吉,祝纯美小树叶大卖!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2014年小结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2014年小结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有