加载中…
个人资料
音乐老爷子
音乐老爷子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,771
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北省歌剧舞剧院临盆前的亲昵

(2020-04-18 13:52:44)
标签:

老爷子张炳勋

湖北歌剧舞剧院

大合影

收藏

文化

分类: 原创摄影

湖北省歌剧舞剧院临盆前的亲昵

1961年?

摄影:张炳勋

老爷子我从事摄影工作凡三十四年,从1951年至1984年,一直在记录着湖北歌剧舞剧事业的成长,在史无前例中被造反派《狂妄师》抄家,没收了所有照相机及暗房设备,以及湖北省实验歌剧团《照片画史》时间应当是1968年非常严寒的冬天。待到工宣队,军宣队进驻歌剧团,造反派《狂妄师》的小朋友就把抄去的相机,暗房设备还给了我,到1971年搬到湖北大学,虽然我还算是在“牛棚”里上班,然而生活条件,工作环境大为改善,一间大教室加一个套间,套间就是摄影暗室,大教室就是修理各类管弦乐器,钢琴的工作间,倒也算惬意,至于每天还需要掏厕所,扫地也就忽略不计了!

退休后颐享天年在清理老照片时无意中发现一张五十九年前,由三张小照片拼接的大合影,我把它扫描修补了一下,才知道是一张非常珍贵的历史照片,是歌剧团与歌舞团第一次合影,然而我无法确定它的时间与地点,经我向有关人查询依然不得要领,留下了许许多多的疑点,尚待求索。老爷子梳理了一下,约有下列问题需要有关人士回忆、追索,找出答案。

1)时间是在赴内蒙慰问演出之前?或者之后?,因为照片上缺少【洪剧】的主创人员:张敬安,欧阳谦叔,王玉珍,夏奎斌,梅少山,杨会召,记得有一天他们乘飞机去大草原旅游去了。

2)然而照片上有些人是确定没去内蒙古慰问演出的,例如:贺志怀,柯玉春,吴厚元……等。

3)于是问题就来了,此照片究竟是在哪儿拍的?呼和浩特?还是武汉?老爷子也不清楚是在哪儿拍的,只记得我架起三脚架,向左拍了第一张,向正中拍了第二张,我又向右按了延时拍摄,急速坐在了柯玉春旁边拍了第三张,然后冲洗出来就把它剪接起来粘贴在一站白纸上,束之高阁,一直到五十九年后才发现它。

湖北省歌剧舞剧院临盆前的亲昵

4)故而敬请刘普元,杨霁青,沈国先,梁建国,殷玉容,虞柳青,吴木生,梅小华,朱周强,刘弥燕,范珍珠等元老级人物帮忙回忆一下,还原历史的疑点。

5)还有一个此合影按顺序排列的名单,皆因认不出来姓氏名谁?只好空着待定,也请解密,验明正身。

6)大合影名单如下:(待补齐)

湖北省歌剧舞剧院临盆前的亲昵

2020/04/18



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有