加载中…
个人资料
葛电宏深圳律师
葛电宏深圳律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,079
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻衅滋事遭羁押,一时“义气”获轻惩

(2016-06-11 13:58:02)
分类: 经典案例

寻衅滋事遭羁押,一时“义气”获轻惩

来源:深圳刑事辩护网 作者:葛电宏律师 时间:2016-06-10 21:29:46 浏览次数:3

 

摘要:魏某因参与聚众围殴被害人伍某,至其轻伤,被公安机关羁押。葛电宏律师接到委托后,及时会见当事人,了解案件事实及相关情况,积极辩护,取得了较为理想的辩护效果。

  【审理法院

  广东省深圳市龙岗区人民法院

  【委托代理人

  北京市盈科(深圳)律师事务所 深圳刑事辩护律师 葛电宏

  【寻衅滋事罪案件简述

  2010年4月16日23时许,被告人魏某因同乡之间矛盾争吵,在同乡的纠集下,结伙在龙岗区南湾街道厦村冰塘山工业区集讯电子厂门口对被害人伍某进行数分钟的围殴,至其轻伤,随后四散逃离现场。后经公安机关侦查,于同月18日将被告人捉获归案。

    【寻衅滋事罪案件承办过程

  葛电宏律师接受龙岗法律援助处委托后,会见了被告人魏某,对案件经过进行了仔细调查,并认真研读了起诉书、案卷等相关法律文书,积极履行辩护人义务。根据本案事实和相关法律规定提出辩护意见,维护被告人的合法权益,争取帮助魏某获得轻判。

        一、被告人魏某具有以下法定从轻、减轻或免除处罚的法定情节。

       (一)尚不足十八周岁,根据《刑法》第十七条第三款规定,应当从轻或减轻处罚。

       (二)从本案的事实和情节看和被告人的供述以及证人证言,魏某是应老乡请求帮忙的情况下参与本次事件,他不是犯意的发起者,没有直接证据证明被告人有实际打到被害人,从现有的证据来看,被害人被掐脖子,眼睛被打伤也不是被告人所为。被告人魏某的犯罪情节轻微,危害不大,其在整个共同犯罪中所起到的仅仅为辅助作用,应当认定为共同犯罪中的从犯。

         根据《最高人民法院关于办理未成年人刑事案件适用法律的若干问题的解释》规定,对未成年人罪犯量刑,要充分考虑其在共同犯罪中的地位和作用等情节,《刑法》第二十七条第二款规定:在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。据此,对魏某依法予以从轻、减轻处罚或者免除处罚。

       (三)被告人魏某属于初犯,偶犯。案发之前,被告人无犯罪前科,这次偶然犯罪,虽然应当受到法律的制裁,但与一贯无视法律的罪犯,在犯罪的主观恶性上有重大的区别,具有很高的改造性。

         二、根据我国对未成年人保护的法律法规和刑事法律政策,对被告人魏某应当减轻处罚或免除处罚。

          对未成年人犯罪实行预防和教育为主的原则,是我国的一贯方针。我国《未成年人保护法》第三十八条规定:对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针、坚持教育为主、惩罚为辅的原则。同时,最高人民检察院在《关于认真开展未成年人犯罪案件检察工作的通知》中也规定:“在办理未成年人犯罪案件中,一是要注意正确运用法律、政策,划清罪与非罪的界限,坚持可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉的方针;二是要坚持教育为主,惩罚为辅的原则,有针对性地做好教育、感化、挽救工作,促使未成年人犯悔罪服法;三是对于犯罪情节较轻的初犯、偶犯以及对被教唆而犯罪的未成年人犯,可以依法免除处罚。对于犯罪情节较重,但确有悔改表现的,也应依法从轻处理,可以提请人民法院减轻或免除处罚;”

         根据最高人民法院、最高人民检察院制定的一系列关于未成年人犯罪的司法解释中,都充分体现了对未成年人犯的刑事处罚能轻则轻,能减则减,能免则免,最大限度的降低对未成年犯限制人身自由的程度。

         综上所述,被告人魏某在犯罪活动中,处于辅助的地位,犯罪情节轻微,主观恶性小,危害不大,具有悔罪表现,且犯罪时不满十八周岁。根据法律规定和我国关于保护未成年人的法律、司法方针,应当对其予以减轻或免除刑事处罚,给予被告人魏某从新做人的机会。

  【审判结果

         深圳市龙岗区人民法院对被告人魏某作出如下判决:被告人魏某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑6个月。法庭采纳了辩护人提出的被告人具有的法定、酌定从轻处罚情节的辩护意见。以上判决结果是审判员综合各方面意见和案件情节,对被告人魏某作出从轻处罚的判决结果。被告人对辩护人的辩护意见都表示满意,对判决结果表示理解。

     案件评析

         这又是一起“江湖义气”所引发的案件,作为一名未成年人,涉世未深,极其容易收到周围环境的影响,被一时的“义气”所冲昏头脑,造成追悔莫及的后果。

         在本案中,魏某系未成年人,法院在量刑过程中会综合考虑未成年人对犯罪的认识能力、实施犯罪行为的动机和目的、犯罪时的年龄、是否初犯、偶犯、悔罪表现、个人成长经历和一贯表现等情况,予以从宽处罚。

         本案的被害人的陈述、证人证言,及被告人的陈述等相关证据对被告人罪名的认定及量刑产生了极大的影响。葛律师在进一步会见被告人,了解案情与相关情节的前提下,提出了魏某虽参与了对被害人伍某殴打的过程,但对伍某所造成的人身伤害较轻,其在犯罪的主观恶性上较小,具有很高的改造性的实际情况;对法院充分考量,作出从轻判决产生了重要影响,从而达到一个较为理想的判决结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有