加载中…
正文 字体大小:

认识波音777发动机

(2013-10-28 09:05:24)
标签:

认识波音777

波音777发动机

分类: 飞行教程_波音系列

GE90发动机是由通用电气公司下属的GEAE“通用电气航空发动机公司”研制的的高涵道比商用超大推力涡扇发动机。GE90-115B这一型号的发动机是吉尼斯世界纪录所记载的世界上推力最大的航空发动机,地面台架试验中曾经达到过56.9吨的最大推力。GE90在1995年11月正式投放商业市场,目前用于波音777系列客机。GE90首次发表于1995年11月,搭载于英国航空所新订购的波音777飞机。GE90目前仅有波音777使用,在777-200、-200ER及-300是选配引擎之一(另可选用劳斯莱斯的Trent 800或普惠的PW4000),但在777-200LR及-300ER则是唯一可用的引擎。GE90-115B发表于2004年5月。


GE90发动机以及后续衍生出的GENX发动机都是美国一系列民用涵道比涡扇发动机预研工程的技术结晶。GE90采用突破性的单级大直径宽弦复合材料风扇叶片而不是大涵道比涡扇发动机所采用的传统钛合金风扇叶片,大大减轻了风扇组件的重量。该风扇采用低叶尖速度、弹性变形吸收冲击能量并重新分布、叶根在榫槽中偏摆减缓冲击和局部包裹钛合金的办法成功地保证了风扇叶片的抗外物打击性能;采用涂覆聚氨酯抗腐蚀涂层和使用特殊丝线缝合复材脱层部位等方式提高了风扇叶片的抗腐蚀性能。


GE90的最大特征就是有极大的进气口(3.43米)以及弯曲的进气叶片,其材质为实心复合材料,不同于以往的发动机使用钛合金实心叶片。弯曲的设计是源自于NASA于1990年代所进行UEET(Ultra Efficient Engine Techonology)的研究成果,用意在于降低噪音及提升效能。据说,一具GE90可以在一分钟之内,抽去相当于麦迪逊广场花园大小建筑物的空气。


不过,由于GE90的直径,比波音737的机身直径(3.4米)更大,普通的波音747货机货舱门,根本无法让一整台发动机进入机舱,因而需要使用特制的超大型运输机(如安东诺夫安-124)运输(拆去风扇的GE90例外)。如果一架波音777因为发动机故障而需要紧急转飞,而转飞的机场欠缺GE90的后备零件,那就需要等候超大型运输机把备用的发动机送过来,然后由同样的飞机将故障的发动机送回适当的地点进行维修。2005年12月17日,一架法国航空的波音777-200ER从首尔飞往巴黎途中,其中一具GE90-94B发生故障,因而需要在西伯利亚的伊尔库斯克紧急降落。一架安-124运输机将一台备用发动机送去伊尔库斯克进行更换。发动机故障的原因,至今仍在调查之中。


为减低类似事件的风险,GE90发动机需要更严格的防护性维修要求,因而使维修成本上升。


美国纽约的现代艺术博物馆有展出一块GE90-115B的风扇叶片。

 

GE90的十级高压压气机具有23的压比,结构强度和气动载荷设计与GE公司与法国合作研制的CFM56发动机比较相似。由于GE90推力要求相当高,因而选取了流量和尺寸很大的核心机,该机高压压气机叶片长度明显大于其他大涵道比涡扇发动机。GE90采用了GE公司独特的双环腔低污染燃烧室设计而且应用了以往在涡轮叶片上采用的气膜冷却手段。这样的设计有效降低了氮化物的排放并且提高了发动机性能和耐久性。GE90采用两级高压涡轮和多达六级低压涡轮,热负荷较低因而寿命较长.

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有